Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Фазы луны в октябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника, цветовода
Посадочные дни в октябре 2019 года в ленинградской области
Посадочные дни в октябре 2019 года в подмосковье

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Среднеспелые сорта

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Основные отличия алычи от сливы

Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия

При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно. Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент

Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений

Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:

— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);

— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;

— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;

— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;

— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;

— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.

Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.

Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив. Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов. Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.

Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне. Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль. Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.

Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям. Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы. Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.

Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные. Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться. Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.

Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили. По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы. В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.

Происхождение

Родиной алычи (сливы растопыренной) принято считать Кавказ. Как появился этот вид, сегодня неизвестно. Основные версии говорят, что алыча

Впрочем, в ее естественном происхождении сомнений нет, как и в том, что ее уникальные свойства известны и используются человеком с давних времен. Ее косточки – частые находки в культурных слоях раскопок на черноморском побережье Северного Кавказа, Крыма.

Впрочем, отличается она разнообразием и в естественных условиях. Точное число видов натуралистам установить пока не удалось.

Достаточно сказать, что еще в 1955 г. советский ботаник Н.В. Ковалев предложил выделить 5 дикорастущих видов, имеющих собственные характерные особенности и ареалы произрастания.

Добавляет проблем и уникальная способность алычи образовывать гибриды практически со всеми «родственниками» (вишней, абрикосом, терном и пр.) даже в естественных условиях.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Специалисты-ботаники все же сумели доказать, что все современные виды культурной сливы являются потомками гибридов алычи и терна.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Высокая адаптивность, неприхотливость к условиям окружающей среды привели к тому, что сегодня виды и сорта алычи распространены едва ли не повсеместно на евразийском материке – от Тянь-Шаня до Балканского полуострова.

Среднеспелые сорта

Кубанская комета

Кубанская комета – один из типичных среднеспелых сортов отечественной селекции. Был выведен на основе скороплодной сливы и алычи Пионерка еще в 20 веке. Дерево быстро растет в раннем возрасте, но после вступления в пору плодоношения, через 2-3 года после высадки саженца, рост замедляется – все силы расходуются на формирование плодов.

Цветет в конце апреля, мелкими, белыми цветочками. Плоды созревают в конце июля, они крупные, весом до 35 грамм, округлой или овальной формы. Их цвет красный, или темно-фиолетовый, с воском. Мякоть плотная, сочная, ароматная, желтого цвета. Вкус замечательный, с абрикосовыми нотками, дегустаторами оценивается в 4,5 балла. Плоды употребляют свежими, или консервируют.

Они долгое время не осыпаются, не трескаются, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В холодильнике хранятся 2-3 недели.

Зимостойкость высокая – до -25 градусов, в регионах с холодными зимами желательно алычу укутывать, в особенно морозные дни и ночи проводить задымление.

Кубанская комета частично самобесплодна, высокий урожай возможен лишь при наличии опылителей рядом.

Кубанская комета

Алыча абрикосовая

Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.

Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.

Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.

Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.

Алыча абрикосовая

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Посадка саженцев

Молодой саженец имеет два возможных временных интервала посадки. Это либо конец осени, либо начало весны. Если регион южный – тогда в приоритете осенняя посадка, до первых морозов. В северном регионе необходимо сажать растение по весне, когда заморозки останутся позади

При этом важно придерживаться таких правил посадки:

  • Саженец алычи должен быть 1-летнего возраста;
  • Сад будет выглядеть намного опрятнее, если перед посадкой растений разметить территорию. От одного саженца до другого должно быть около 1,5 метра отступа;
  • За пару дней до того, как планируется посадка, необходимо подготовить ямки. В диаметре они должны быть около 60 см, а вглубь – 40 см;
  • Почва, которую изъяли из вырытых ям, смешивают с такими удобрениями (из расчёта на 1 дерево), как: суперфосфат (40 г), перегной (5 кг), калийная соль (60г.);
  • Данную смесь засыпают в яму, заполнив её на две трети в виде горки;
  • А чтобы саженец легко прижился – готовится р-р гетероауксина. В него следует окунуть корневые отростки молодого деревца, после чего разместить их на холме из удобрений в подготовленной яме. Расправив аккуратно корни, нужно убедиться, что корневая шейка находится в ровень с основным грунтом, достигая верхнего края ямки;
  • После этого в яму отправляют остальную часть удобрённой почвы, сформировав лунку и обильно полив растение;
  • В обязательном порядке мульчируется почва, толщиною слоя в 5 см.

Поливать культуру необходимо тёплой водой (примерно +22 градуса). На одно деревце должно уходить около 10 литров жидкости. Засуха не повлияет на рост дерева и плодоношение, но всё же необходимо чётко следовать графику полива алычи.

Выбор и подготовка саженцев

При выборе саженца алычи важно обратить внимание на его сортовые характеристики. Растение, которое будет расти в центральной полосе (в Санкт-Петербурге) или на Среднем Урале, должно быть очень морозостойким. Засухоустойчивые сорта и гибриды подходят для южных регионов

Засухоустойчивые сорта и гибриды подходят для южных регионов.

Лучшими показателями выживаемости являются молодые саженцы – не старше года. Они должны иметь закрытую корневую систему или находиться в воде.

Важно обратить внимание на корневую систему. Он должен быть сформирован, а корни должны быть белыми при срезе. При пересадке мелкие корни погибнут

При пересадке мелкие корни погибнут.

Саженец должен находиться в спящем состоянии. На это указывают нераскрывшиеся и не набухшие почки.

Саженец переносят в ведро с водой. Лучше всего перенести его в огород и посадить как можно скорее. Если это невозможно, закопайте растение в тени под наклоном.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Сферы использования алычи и сливы

Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.

В косметологии

Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.

Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:

  • хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
  • избавить от пигментации, за счёт кислот;
  • отбелить кожу, убрать веснушки;
  • улучшить тургор кожи;
  • избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
  • приостановить процессы старения кожи.

Видео: Подтягивающая маска из сливы

Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств.
Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».

В медицине

Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.

  • Алыча:
  • нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
  • устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
  • повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
  • регулирует функционирование сердечной системы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Знаете ли вы? Королева Британии Елизавета Вторая ежедневно перед завтраком съедает по две сливы из королевского сада.

  • Слива:
  • снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • регулирует работу печени и почек;
  • оказывает лёгкий успокаивающий эффект.

В кулинарии

Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.

Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.

Знаете ли вы? Блюдом, которое принесло всемирно известному шеф-повару Гордону Рамзи славу, был сливовый пудинг. Посетители утверждают, что он обладает превосходными вкусовыми качествами, которые заставляют возвращаться в ресторан за новой порцией лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector