Фото деревьев и плодов инжира

Содержание:

Выращивание инжира дома: что важно знать цветоводу

Фиговое дерево хорошо приживается, это условие действует для южных регионов, с максимально теплым климатом, при этом важно помнить, что в тепличных условиях смоковница будет активно развиваться, но с обязательным проветриваем и обильным поливом. Причиной, почему инжир сбрасывает плоды, может быть нехватка питательных веществ и элементов в почве, наступление резких заморозков или постепенное снижение температуры, высадка растения на холодном сквозняке или на затененной территории

Причиной, почему инжир сбрасывает плоды, может быть нехватка питательных веществ и элементов в почве, наступление резких заморозков или постепенное снижение температуры, высадка растения на холодном сквозняке или на затененной территории.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Способы применения

Отвар: Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах используют семена по 10-15 г на прием. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых соплодий.

Плоды смоковницы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому из них часто готовят настои для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, простуде и нарывах. Лучше всего использовать свежие плоды растения, хотя в сушеном виде они тоже сохраняют многие полезные свойства.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной — грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием

Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами

Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Что нужно для посадки

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.

Уход за инжиром

Режим полива

Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.

Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.

Подкормка

Правила подкормки растения такие:

  1. Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
  2. В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
  3. Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
  4. Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
  5. Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
  6. Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.

Почему не плодоносит инжир

Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:

  • огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
  • листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
  • листоблошка замедляет развитие стебля;
  • лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.

Подкормка во время плодоношения

В период плодоношения вносятся калийные удобрения

Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов

Подготовка к зиме

Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.

Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их. Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя)

Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки

Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.

Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.

Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Читать также: Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Способы посадки

Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы

При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише

Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.

На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.

Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.

Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Как посадить саженец

Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

Проводятся следующие работы:

  • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
  • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
  • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
  • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.

Как цветет и плодоносит инжир

В пазухах листьев располагаются грушевидные соцветия – сиконии с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос-бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские цветы называются каприфиги, женские – фиги. Поспевает инжир через 2 года после посадки.

Цветение инжира

Когда созревает инжир

Первая волна плодоношения приходится на июнь. Урожай не большой, но плоды крупные. Вторая наступает в сентябре. В этот период дерево дает щедрый урожай, но с мелкими плодами.

Чем подкормить инжир во время плодоношения

Во время плодоношения фиговое дерево не поливают. Для хорошего формирования и созревания плодов инжир подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы не навредить растению удобрения вносят и разводят строго по инструкции.

Как выглядит инжир

Инжир – это теплолюбивое, субтропическое растение высотой 8-10 метров. Широкую крону образуют толстые ветки со светло-серой гладкой корой. Лопастные крупные листья окрашены в темно-оливковый цвет. К побегам листовая пластина крепится с помощью толстого черенка.

Грушевидные плоды сладкие, сочные, массой около 70 г. Плотная кожура окрашена в желтый, лимонно-оливковый и темно-синий цвет. Внутри плодов располагаются мелкие семена-орехи. Цвет и размер инжира зависит от региона произрастания и сорта. Незрелый инжир имеет зеленый окрас.

Обратите внимание! В период роста фиговое дерево часто цветет. Мужские цветы появляются с весны до осени, а женские только летом и осенью

Часто садоводы спорят, что это такое инжир – фрукт, овощ или ягода. По ботаническому утверждению ни то, ни другое, так как съедобная часть у дерева – это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. Путаница происходит из-за названий «винная ягода» или «фига» – фрукт.

Где растет инжир

Инжир – дерево теплолюбивое, поэтому произрастает в средиземноморских странах, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. В средней полосе России выращиваются кустарниковые, морозостойкие виды.


Теплолюбивое растение фига

Чем полезно, характеристики

Плоды у инжирного дерева вкусные и полезные. В мякоти содержится калий, который улучшает работу сердечной мышцы. Также в плодах есть вещество разжижающее кровь, поэтому инжир хорошо принимать в качестве профилактики тромбозов. Фига поможет при анемии, заболеваниях мочевыводящих путей, остановит рост раковых клеток.

Если плоды проварить в молоке и употреблять напиток 3 раза в день по 100 мл, то можно быстро вылечить заболевания верхних-дыхательных путей. Варенье из инжира улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Важно! Сок инжира избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, в комплексном лечении избавляет от рака кожи

Где купить

Приобрести готовые саженцы для выращивания фигового дерева в саду или дома можно в садоводческих магазинах или питомниках, а также через интернет—магазины. Цена саженца будет сильно разниться в зависимости от сорта инжира. Разброс цен за 1 саженец будет примерно такой:

  • Крымский черный, Далматский (Россия) от 220 руб.;
  • Брунсвик (Россия) от 600 руб.;
  • Браун (Турция) от 790 руб.;
  • Белый Адриатический, Кадата от 375 руб.

Семена также имеются в широком доступе. Приблизительная цена за упаковку семян (5 шт.) составляет 60 руб.

Плоды инжира станут украшением для сада и любимым лакомством на столе.

Большие зеленые листья и правильно сформированная крона станет эффектным дополнением интерьера просторной гостиной или офиса. Вкусные и полезные плоды фигового дерева будут постоянным источником радости и предметом гордости для домашних.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Размножение инжира черенками.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Худеем с помощью инжира

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Инжир — особенности выращивания и ухода за растением

В древности Инжир или Фикус Карийский самыми первыми окультурили аравийцы из малоазиатской горной Карии. Они передали свой опыт египтянам, финикийцам, сирийцам и древним грекам. Растение с любовью называли смоквой, винной ягодой, смоковницей, фиговым деревом за сладкие плоды. Их можно было засушивать и долго хранить, что помогало пережить голодные дни в неурожайные годы.

Американцы попробовали экзотические карийские плоды в 16 веке, русские – в 18 веке. Сейчас культура хорошо прижилась в наших тропиках и субтропиках, поэтому засушенную и свежую питательную ягоду можно купить на базарах у кавказцев, крымских и среднеазиатских торговцев.

Особенности цветения отличают дерево от других растительных культур. Мы расскажем о том, как цветет инжир (фото), как его посадить, вырастить и собрать урожай. Дадим советы по подготовке почвы и уходу за растением.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector