Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде.

При соприкосновении с цинком, медью и свинцом он становится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир.

Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света.

Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде.

Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления

Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Полезные свойства меда

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой.

К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства.

Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами.

У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму.

Мед – хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д.

При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Где хранить мед?

В квартире люди обычно хранят мед в холодильнике, кухонном шкафчике, под кроватью, в кладовке, на балконе. Владельцы частных домов также могут позволить себе хранение в погребе. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Холодильник

В холодильнике с функцией сухой заморозки продукт хранить можно. Внутри камеры поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. Но учтите, что в холодильнике мед кристаллизуется гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Продукты пчеловодства следует держать в плотно закрытой таре в нижнем отсеке для овощей.

Подходит для хранения, но при соблюдении ряда условий. Пчелиный десерт легко впитывает посторонние ароматы. Поэтому его нельзя размещать рядом с сильнопахнущими продуктами: луком, чесноком, приправами, сушеными грибами и так далее. Подходящий вариант – кухонный шкафчик с бакалеей, то есть мукой, макаронами, крупами.

Если под кроватью прохладно и сухо, то там разрешается хранить медовое лакомство

Важно постоянно поддерживать чистоту

Кладовка

Одно из лучших мест для хранения меда в квартире. Там темно, сухо и прохладно. В кладовке продукт кристаллизуется не так быстро, как в холодильнике, при этом сохраняет все витамины в составе.

Балкон

На балконе (даже застекленном) пчелиный дар лучше не хранить. Летом там слишком высокая температура, что приводит к разрушению полезных веществ. Осенью и весной – повышенная влажность. Она уменьшает срок годности. Зимой мед из-за перепадов отрицательных температур неравномерно кристаллизуется.

Погреб

Обычно в погребе высокая влажность. Поэтому лучше выбрать для хранения другое место. В крайнем случае герметично закупорить тару расплавленным воском.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Подбирая температурный режим для сбережения продуктов пчеловодства, ориентируйтесь на природные условия их хранения

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

В квартире лучше всего хранить мед на дверце холодильника

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Общие правила

Мед – достаточно прихотливый продукт, который может быстро начать кристаллизоваться и терять свои ценные качества при неправильном хранении, поэтому и важно уделить внимание перечисленным правилам. Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок

Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок.

Независимо от вида меда, продукт имеет общие рекомендации и правила по хранению:

  • Оптимальная температура для его хранения – 5-20 градусов по Цельсию.
  • Избегайте резких скачков температуры. Перепады с низкой температуры на высокую приведут к быстрой кристаллизации меда, и он потеряет массу полезных свойств.
  • Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (например, копченая рыба, лук, чеснок и т.д.) и бензином.
  • Выберите темное место без прямого доступа к свету (искусственному и естественному).
  • Избегайте хранения меда в местах с повышенной влажностью. Также рядом с ним не должно быть тары с водой, поскольку она также снизит качество лакомства.

Важно! Учитывайте вид меда и не смешивайте разные сорта, поскольку они могут иметь разные свойства и особенности хранения.

Как и где хранить мед жидким

А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.

   Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться

Чтобы подольше сохранить мед жидким, стоит приобретать его непосредственно в сотах. Также емкость с продуктом желательно хранить в условиях 18-20 градусов выше нуля.

Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.

5
1
vote

Рейтинг статьи

5 советов по хранению

Рассмотрим 5 наиболее значимых факторов, отвечающих за сохранность мёда в домашних условиях.

1. Тара

Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.

От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.

Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.

Мёд предпочтительно держать в стеклянных банках, только они могут сохранить его органолептические свойства и полезные качества на долгие годы.

2. Влажность в помещении

В тару, в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки.

Также категорически запрещено доставать мёд из ёмкости сырыми столовыми приборами. Обилие влаги снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), отрицательно скажется на вкусе и аромате, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры.

Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.

Мёд любит сухую среду, поэтому его нужно защищать от любого воздействия влаги.

3. Температура воздуха

Идеальная температура для длительной сохранности – от 10 до 20 градусов. Превышение данного показателя приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта.

Замораживание или охлаждение мёда в холодильнике также пагубно отразится на качестве.

Ни в коем случае не следует нагревать мёд выше 60 градусов. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. Учёные утверждают, что любая значительная термическая обработка снижает пользу от последующего употребления мёда.

На морозе или в холодильной камере (при минусовой температуре) мёд также держать не следует. В подобных условиях он начинает быстро кристаллизоваться после размораживания, а уровень витаминов – снижаться. Особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.

Продукт пчеловодства следует хранить при температуре от 10 до 20 градусов. Это позволит обеспечить защиту от внешних агентов.

4. Освещённость

Воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта (потемнение, появление цветных пятен на поверхности), а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов).

Однако, кратковременное воздействие солнечного света, по данным экспертов, может уничтожить пестициды и вредные химические вещества в мёде.

В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте (например, в кухонном шкафу).

Мёд рекомендуется держать в тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.

5. Запахи

Мёд – это идеальная среда, способна впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку.

Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы.

Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно.

Следует тщательно подбирать место в доме для хранения мёда и своевременно защищать его от пахучих веществ.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Срок годности меда

Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.

Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.

Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.

В домашних условиях съесть приобретенный мед нужно не позднее 1 года с момента производства.

В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.

Свойства мёда в зависимости от состояния

Мёд может находиться в разных состояниях, при этом он обладает разными свойствами.

Жидкий мёд

Жидким мёд бывает сразу после откачки в конце лета. Он очень вкусный и полезный. Если мёд уже начал кристаллизоваться, а хозяин его каждый день перемешивает, то мёд превратится в пастообразную густую массу. Это тоже вариант жидкого мёда. На рынке могут предложить «распущенный» мёд, полученный из закристаллизовавшегося нагреванием до +60 °С.  Он более тёмный и менее полезный. Зимой или весной жидкого мёда не бывает.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЖидкий мёд

Настоящий жидкий мёд очень полезен. Его без боязни могут есть даже диабетики. В его составе имеются различные ферменты, углеводы, витамины. Мёд обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека.

Жидкий мёд благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кондитерском деле. А благодаря своим целебным свойствам он нашёл чрезвычайно широкое применение в народной медицине.

Расслаивающийся мёд

Расслоение мёда может произойти по разным причинам: в результате подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, перегревания, по естественным причинам.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netРасслаивающийся мёд

Если к натуральному продукту подмешивают добавки в виде крахмала, муки, патоки или ещё чего-нибудь, мёд теряет свои целебные свойства.

Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался вызревания нектара и скачал мёд, то его качество и способность к долговременному хранению резко понижаются.

Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.

Длительному хранению не подлежит мёд из раннего нектара. Его надо употребить в течение месяца после откачки.

Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения – при частых изменениях температуры. Более тяжёлая глюкоза осядет вниз, а фруктоза окажется наверху.

Засахарившийся мёд

Засахаривание мёда – это естественный процесс, так как мёд на 80 % состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизацию.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЗасахарившийся мёд

Пенящийся мёд

Пенка на мёде может быть и полезной, и вредной.

Если на стенках сосуда появилась белая пенка, то это «перга», полезная составляющая мёда. Её надо аккуратно собрать и употребить в пищу.

А вот если началось брожение мёда, то его нужно выбрасывать. Происходит появление пузырей, похожих на мыльные. Брожение начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Мёд начинает бродить, если содержание воды в нём больше 22 %

Если брожение только началось, то мёд осторожно можно употреблять в кулинарии, в пчеловодстве, в косметологии

ФОТО: fermer.blogПерга и пузыри в мёде

Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция

Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.

Шаги
Описание

Шаг 1. Выберите подходящую тару.
Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета.
Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества.

Шаг 2. Выберите место для хранения.
Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике.

Шаг 3. Создайте подходящие температурные условия.
Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима.

Шаг 4. Не допускайте сторонних запахов, и не открывайте мед слишком часто.
Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре.

Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.

Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.

Может ли мед храниться вечно?

А если приобретенный мед в сотах?

Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.

Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.

Если вы купили соты, помните:

  • Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
  • Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
  • Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.

Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.

Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.

Правильно хранить мед – целая наука

Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.

Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.

Полезные свойства мёда

К признанным плюсам меда относятся следующие его свойства:

  • Седативные. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендуют на ночь пить чай с ложкой меда вовсе не с целью отвлечь от мрачных мыслей — это натуральное седативное и снотворное. Вскоре человек спокойно засыпает.
  • Борьба с вирусами. Традиция поить простывших детей молоком или соком редьки с медом возникла тоже не потому, что якобы ничего другого для лечения в домашних условиях раньше не было. Мед активно борется с вирусами и бактериями и уже на следующий день больному лучше.
  • Противовоспалительное средство.
  • Борьба с жаром — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а выпить настоя малины с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше — тогда уже придется принять более сильное средство или вызвать врача.
  • Расщепление жиров — при перестройке рациона ради стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на высокий показатель килокалорий.
  • Источник энергии — о способности меда придавать сил и бодрости знали еще древнегреческие атлеты.
  • Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок при косметических процедурах.

Тем не менее продукт не подходит людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Тяжелыми хроническими недугами органов ЖКТ;
  • Сахарным диабетом;
  • Тяжелыми нарушениями метаболизма.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector