Как правильно точить ножи бруском

Технология заточки ножа на бруске

Самое простое приспособление, с которым легко справится любая хозяйка – обычный брусок. Это могут быть два разных оселка либо один с комбинированным напылением.

Рекомендации по выбору приспособления

Можно отметить следующие моменты:

  • к форме и ширине изделия особых требований не существует;
  • длину выбирают не короче натачиваемого лезвия (лучше в 1,5-2 раза больше);
  • на оселке не должно быть сколов;
  • если выбирается комбинированный брусок, то пропорционально зернистость должна составлять 2:1.

Для бытовых ножей вполне сгодится универсальный точильный камень средней фракции. Если удастся найти оселок советского производства, это будет лучшим приобретением – на камень нанесены зерна одного размера, что обеспечивает качественную шлифовку.

Особенности техпроцесса

Перед тем как приступить к работе, точило смачивают водой и оставляют на 20 минут. Это не даст мелкой стружке забивать пустоты между зернами.

Последующие действия выглядят таким образом:

  1. Начинают работу с грубозернистого оселка. Выбирают удобное положение бруска – устанавливают на деревянной доске либо подкладывают под него полотенце. Агрегат можно держать перпендикулярно к себе либо под углом в 45 градусов. Чтобы сохранять нужный угол заточки, рекомендуется сделать бумажные заготовки, используя параметры из приведенной выше таблицы.
  2. Нож располагают поперек оселка таким образом, чтобы верхний край рукоятки и нижний точильного камня находились на одном уровне.
  3. Рабочей рукой держат рукоять, а вспомогательной – лезвие.
  4. Плавными движениями с небольшим нажимом передвигают клинок вдоль бруска, постепенно смещая положение ножа вниз от точила.
  5. Дойдя до изгиба лезвия, рукоятку приподнимают, чтобы выдержать нужный угол заточки.
  6. Перевернув нож другой стороной, повторяют все описанные действия.

Движение клинка всегда должно быть перпендикулярным относительно кромки изделия. В процессе необходимо еще раз смочить точило, чтобы удалить образующуюся от трения суспензию. По окончании работы по бруску еще раз проходят влажной губкой, чтобы удалить металлическую «осыпь».

Следующий этап – доводка, для которой используется мелкозернистый брус (либо мусат, если он имеется в хозяйстве). Технология шлифовки идентична описанной выше. Завершить эту фазу рекомендуется (но не обязательно) куском кожи с нанесенной на нее абразивной пастой ГОИ.

После этого остается только проверить качество заточки на листе бумаги или свежем помидоре. Подтверждением тому, что работа выполнена хорошо, станет отсутствие бликов, когда на клинок направлен свет.

Инструменты для заточки

Наиболее часто клинки точат с помощью следующих инструментов:

  • точильный брусок;
  • мусат;
  • точилка механическая;
  • точилка электрическая
  • точилка «Lansky»;
  • станки для заточки и шлифовки.

Все эти инструменты позволяют быстро и без усилий точить вручную любую острую и режущую поверхность.

Точильный брусок

Изделие представляет собой камень прямоугольной или овальной формы, с абразивной поверхностью. В зависимости от материала различают:

  • Алмазные камни. Отличаются невысокой ценой и простотой в обращении. Идеально подходят для новичков. Имеют длительный срок эксплуатации.
  • Керамические камни. Имеют высокую износостойкость. Благодаря особым свойствам, камнем невозможно испортить изделие. Для хорошего результата точить придется долго.
  • Природные камни. Наиболее часто встречается – японский водный камень. Они лучше всех справляются с поставленной задачей. Самые дорогие виды точильных брусков, при этом имеют короткий срок эксплуатации. При работе необходимо постоянное смачивание водой режущей поверхности самого бруска.
  • Искусственные камни. Как правило, для изготовления таких брусков используют карбид или корунд. Камни больше подходят для затачивания кухонных ножей. Они имеют недолгий срок эксплуатации, в тоже обладают невысокой ценой.

Кроме того, точильные камни могут отличаться по размеру и степени зернистости. По уровню абразивности различают:

  • Грубые бруски используют для формирования правильной формы режущего края и угла заточки.
  • Камни со средней зернистостью используют для заточки.
  • Мелкозернистые бруски используют для правки ножа.

Размер бруска также играет важную роль при затачивании лезвий. На больших изделиях легче выдерживать правильный угол затачивания. В идеале длина камня должна быть в 1,5-2 раза больше длины клинка. Чем шире камень, тем удобнее на нем работать, клинок не будет соскакивать за пределы бруска. Оптимальной считается ширина изделия около 5 см.

Механическая точилка

Устройство создано для использования в домашних условиях. Принцип работы ручной точилки довольно простой. Клинком проводят по специальной выемке в направлении от себя. Качество заточенного материала на уровне среднего. Такой тип ножеточки нельзя использовать для профессиональных инструментов.

Электрическая точилка

Электрический вид точилки – еще одно устройство, позволяющее точить инструменты любой ширины самостоятельно. Помимо ножей, электроточилку используют для обработки ножниц, отверток и других колющих и режущих предметов.

Мусат

Представляет собой напильник, изготовленный из стали. Как правило, имеет керамическое или алмазное напыление. Чаще всего используется для устранения мелких заусенцев на лезвие после затачивания на бруске. Точить ножи с помощью мусата можно для поддержания остроты. Несмотря на простоту использования, для работы с ним необходимы определенные навыки.

Точилка lansky

Точилка для ножей содержит бруски разной степени абразивности, стержня и двух уголков, выполняющих роль тисков. На поверхности нанесена градуировка, что позволяет выставить необходимый угол заточки. Предназначена для работы с лезвиями небольших размеров.

Станки для шлифовки и заточки

Существуют также устройства с электрическим приводом. Как правило, они оснащены абразивными кругами или шлифовальными дисками. Из-за большой скорости вращения элементов существует риск получить травму. Поэтому точить на подобных инструментах может только специально обученный человек.

Обзор видов

В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.

Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.

Прямые

С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.

Закругленные

Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.

Спиральные

Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Планировка маленького дома 52 фото популярные проекты небольших домов простая и удобная планировка красивых коттеджей варианты дизайна сельских частных мини-домов

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьёзно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если всё это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Как заточить ножи электрорубанка в домашних условиях своими руками

Для правки и заточки ножей электрорубанка в комплекте многих брендов и моделей есть специальные зажимы. Они позволяют строго выдерживать нужный угол заточки. Простейшая правка проводится вручную, круговыми движениями по мелкому абразиву.

Заточка – сначала по крупному абразиву, со снятием части металла (сотые доли мм)  до тех пор, пока кромка острия не начнет заворачиваться на обратную сторону. После этого заточку завершают правкой (шлифовкой) с обеих сторон на мелком абразиве (нулёвке).

В сети есть видео заточки ножей с помощью самодельных приспособлений или вручную на отрезных или абразивных кругах на УШМ или точильных станках. Большинство рекомендованных способов подходит для заточки топоров, но не ножей электрорубанка. Испортить нож при такой заточке можно одним неверным движением.

В итоге жало может перегреться до потери закалки, ножи изменятся по весу и будут разбалансированы, снимется слишком много металла, изменится угол, образуются неровности  и т.д. Без опыта и точных по размеру приспособлений с допусками в десятые/сотые доли мм точить с помощью электроинструмента не рекомендуется.

Рекомендованный способ заточки своими руками на видео:

Как понять, что пришла пора точить

Ножи явно требуют заточки, когда:

электрорубанок вибрирует и «прыгает» на заготовке, при строгании требуется усилие;
стружка вместо длинной и тонкой, иногда пушистой лентообразной становится рваной;
строганная поверхность шершавая, с задирами;
при осмотре острия на свету под разными углами (можно под лупой) видно, что острие закруглилось;
опытные мастера определяют остроту «на ощупь», просто осторожно проведя пальцем сверху вниз режущей кромки.

На практике бывает, что ножи остаются острыми, но попадается проблемная древесина – с перекрученными волокнами, «запаренная», абсолютно сухая, суковатая. Тогда даже острые ножи работают как тупые, а тупые просто не берут такой материал совсем. Иногда пробуксовывает ремень, теряются обороты, тогда самые острые лезвия не могут строгать нормально.

Для получения обработки высшего качества, опытные мастера, наоборот, регулярно не только поправляют, но и шлифуют ножи. Шлифовка проводится так же, как ручная заточка, но с применением тончайшего абразива, иногда полировочных паст типа ГОИ на войлоке.

Угол

Угол заточки ножей на разных моделях может отличаться. В зависимости от диаметра барабана, на одних рубанках угол меньше, на других больше. Поэтому при заточке следует придерживаться рассчитанного конструкторами заводского угла заточки.

Иногда встречается полукруглая вогнутая заточка. Она повторяет диаметр абразивного круга, на котором точатся такие ножи на специальных станках. Такие тупятся медленнее, чем с прямой заточкой. Так как после того, как стирается или заминается рабочее острие, в работу вступает следующая часть металла, которая у полукруглой заточки по определению тоньше и острее.

Минусы полукруглой заточки – такие ножи сложнее переточить на простом плоскошлифовальном станке или вручную. Хотя вручную, с помощью комплектного зажима, они слегка поправляются с рабочей стороны.

Если требуется более глубокая заточка, такие ножи точат с обратной, плоской стороны, на плоскошлифовальных станках или вручную на достаточно крупном абразиве. Затем поправляют образовавшийся с другой стороны заусенец вручную на тонком абразиве.

Как наточить ножи на Makita 1911B

На этой модели электрорубанка стоят односторонние ножи длиной 110 мм, высотой 29 мм и толщиной 3 мм. Ножи заводской комплектации выполнены из универсальной режущей стали  HSS (быстрорез), которая на дереве достаточно быстро тупится.

Заточить такие ножи можно вручную, в домашних условиях с помощью комплектного зажима. Способ описан выше, конкретно именно по этой модели, также предлагаем посмотреть интересное видео на эту тему:

Единственное замечание по видео: смазка заточного бруска маслом приводит к тому, что поверхность абразива забьется смесью масляной эмульсии, металлической и абразивной пыли, и после одной-двух заточек брусок придется выкидывать и покупать новый. Традиционно такая заточка проводится с применением воды, с периодическим смывом образовавшегося шлама с поверхности.

В итоге, чтобы электрорубанком было легко и приятно работать, и качество обработки радовало мастера, необходимо следить за состоянием ножей. Разумеется, без фанатизма: от состояния идеальной заточки (острые как бритва) до средней номинальной остроты ножи садятся очень быстро. Но на средней остроте можно работать достаточно долго и качественно.

Как правильно точить ножи бруском вручную

Заточка керамического ножна

При заточке ножей вручную необходимо начинать с абразива с крупным зерном и заканчивать мелкозернистым. При этом рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • Ножи точатся плавными движениями, без давления на режущую кромку.
  • Необходимо подобрать оптимальный угол заточки и соблюдать его на протяжении всего процесса скольжения по бруску.
  • До начала заточки, во время самого процесса и по мере его окончания, необходимо смачивать точильные бруски водой или мыльным раствором. Это необходимо для лучшего скольжения лезвия, во избежание засора пор камня металлической пылью, а также для избавления от появляющейся грязи во время процесса и очистки камня после заточки.
  • Первую попытку затачивания кромки лучше предпринять на ноже, который не жалко будет испортить.
  • Проход для заточки совершается режущей кромкой вперед, «от себя». Заточка начинается от места расположения рукояти. По мере движения лезвия вдоль бруска тянут нож направлением на себя так, чтобы, доходя до конца точильного камня, одновременно доходить до конца острия.
  • Керамические ножи твердые и хорошо сохраняют свою остроту после заточки, но они очень хрупкие, в отличие от стальных. Заточка такого типа клинков производится только алмазными кругами.

Процесс заточки домашних ножей можно описать пошагово:

  1. Брусок смачивается мыльной водой (можно использовать жидкость для мытья посуды).
  2. Камень помещается на ровную поверхность – стол, разделочную доску положением, удобным для вас.
  3. Выбирается нужный угол затачивания, чтобы зафиксировать положение ножа. Затачивая его под определенным углом стоит помнить: чем он меньше, тем острее получается режущая кромка, а чем больше, тем дольше она будет оставаться острой.
  4. Для разных видов кухонных ножей выбирается свой угол: для обычного ножика он составляет 40-45 градусов, для филейного, предназначенного для тонкой нарезки рыбы, птицы или мяса, угол заточки должен составлять 30 — 40 градусов. Для других инструментов существуют свои значения: 10-15 градусов для бритвенных изделий и скальпелей; 15-20 – для резки овощей, хлеба; 25-30 – угол для заточки охотничьих ножей. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и бруском, необходимо данные рекомендуемые значения разделить на два. Таким образом, чтобы заточить кромку в 45 градусов, нужно каждую сторону лезвия заострить под 22,5 градуса относительно точильной поверхности.
  5. Нож ставится в такое положение, чтобы верхняя часть рукоятки находилась под нижним краем бруска. Одной рукой придерживается рукоять, второй – режущая кромка, затем нужно начать скользить лезвием движением от себя от нижней части ножа до кончика по ходу движения.
  6. Режущая кромка должна находиться перпендикулярно направлению движения.
  7. Угол выдерживается по ходу всего движения, при этом рукоятка ножа приподнимается на изгибе лезвия, чтобы выдерживать определенный угол.
  8. Нужно будет сделать не менее 40-50 скользящих движений одной стороной, затем перевернуть нож и повторить те же действия, с другой стороны. Признаком того, что кромка начала затачиваться, станет появление характерных «заусенцев» на лезвии. По мере затачивания будет появляться металлическая пыль, которую нужно убирать с поверхности точильного камня.
  9. Когда острие заточилось, необходимо приступать к доводке лезвия. Для этого нужно выполнить те же действия, что были описаны выше, но на камне с меньшей зернистостью. Альтернативой такому бруску выступит мусат. Это стальной круглый стержень с продольными насечками для правки кромки. Для заточки он не годится, и для слишком тупого ножа он бесполезен, зато поможет править нож до работы с ним и после. Чтобы правильно использовать мусат, его следует держать строго вертикально. Клинок перемещается вдоль мусата под наклоном 20-25 градусов не больше 4-5 раз с каждой стороны лезвия.
  10. Если необходимо добиться высокой степени остроты лезвия, как у бритвы, можно воспользоваться пастой гои. Ею нужно обработать всю кромку ножа и повторить все описанные выше действия по заточке с той лишь разницей, что заточка производится по направлению от режущей кромки.

Чтобы упростить процесс заточки под правильным углом, можно изготовить специальные шаблоны. Для этого на плотной бумаге с помощью транспортира отмечается угол в 30, 40, 45, 22,5 градуса. Из нее складывается уголок в соответствии с нужным значением, и по этому уголку вымеряется положение лезвия относительно поверхности точильного бруска во время заточки.

Техника заточки

Для того чтобы правильно точить нож бруском, нужно выбрать оптимальный угол наклона инструмента. Этот фактор зависит от специализации клинка. Так, под 30° можно затачивать хозяйственный нож для сложных работ, например, для рубки веток. Заточка под углом 20° предназначена для повседневных нужд средней тяжести, 15° – оптимальный угол для ножей, используемых в легких работах. Кухонный инструмент лучше всего точить под углом 15–20°. В процессе работы старайтесь поддерживать это направление.

Точение ножа бруском состоит из следующих этапов: шлифовка, полировка, доводка и правка кромки. Для начала установите брусок на ровную поверхность, возьмите нож обеими руками и задайте правильный угол лезвию относительно бруска. Клинок при заточке нужно располагать поперек бруска, а направление его движения должно быть навстречу режущей поверхности. Водите лезвием вдоль точильного инструмента плавным усилием вперед. В месте изгиба лезвия нужно приподнимать рукоять, чтобы сохранить заданный угол.

Далее проведите несколько раз лезвием по бруску движением, напоминающим срез ломтика. При этом в начале движения лезвие должно быть по центру бруска, а к концу в этой точке должен остаться кончик ножа. Старайтесь, чтобы шлифовка доставалась всем частям лезвия равномерно. Цель этих манипуляций – добиться среза металлических частиц по всему периметру кромки. Когда появится блестящая ровная полоска в месте заточки, возьмите брусок с меньшей зернистостью и повторите процедуру. Поверхность шлифуют до тех пор, пока на противоположной стороне лезвия не появится непрерывная линия – заусеница. Затем действия продолжают на следующей стороне.

В идеале поверхности, образующие режущий клин, должны стать максимально плоскими. Если заусенец при шлифовке будет перегибаться из стороны на сторону, не отламываясь, значит, сталь ножа качественная. При каждой смене зернистости бруска заусенец будет уменьшаться. Чтобы избавиться от него, возьмите самый мелкозернистый брусок и проведите по нему каждой стороной лезвия поочередно, переворачивая инструмент после каждого движения. На финише прикосновения лезвия к бруску должны быть самыми легкими.

После окончания шлифовки отполируйте клинок. Для этого возьмите деревянный брусок, обмотайте старым кожаным ремнем, нанесите на кожу пасту ГОИ и несколько раз проведите по ней каждой стороной лезвия.

Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться

А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

Как заточить нож

На начальном этапе заточки формируется простой клин. Для этого необходимо использовать два камня с разным уровнем зернистости. Грубозернистым можно использовать брусок из электрокорунда, а для доводки лезвия — алмазный или керамический.

Первично берём самый крупный из брусков (если кромка не совсем плохая, то использовать очень крупнозернистый брус не нужно, хватит и грубой стороны алмазного бруска).

Оцениваем на глаз угол режущей кромки, или тактильно, прислонив кромку лезвия к бруску и легонько пошевелив, покачав в разные стороны. Как правило, кухонные ножи затачивают на угол 12—23°, угол зависит от качества стали и вида ножа.

Теперь, нажав (величина усилия с опытом подберется автоматически), проводим лезвие (при этом следим за неизменностью угла) от себя (режущей кромкой вперёд) по направлению от рукояти к острию

Необходимо обратить заострить внимание на поддержании постоянного угла в вертикальной плоскости, неизменной величины нажима и состояния перпендикулярности оси камня и кромки лезвия в точке касания (даже в месте перехода от прямой части лезвия к месту скругления ножа ближе к его острию нужно всё равно выдерживать постоянные углы заточки). Чем ближе остриё, тем меньше нажим, чтобы его не повредить

В таком режиме совершаем 10–20 движений (ведём от себя, от рукоятки к острию). Убираем нож с бруска. Чистим камень от пыли. Не забываем смазывать точильный камень!

Аккуратно проводим по лезвию ножа от рукоятки к острию пальцем. Если всё проделано правильно, то на самой кромке должен ясно чувствоваться заусенец со стороны, не контактировавшей с бруском. Проверять необходимо по всей длине лезвия. Нельзя подтачивать то место, где нет заусенца, отдельно! Надо снова все повторить (10–20 движений) на той же стороне режущей кромки и снова проверить заусенец.

Когда получится«правильный» (то есть равномерный по всему лезвию) заусенец переворачиваем нож и проводим аналогичную операцию на оборотной стороне лезвия

Важно сделать то же количество движений с тем же усилием нажатия. В итоге должен получиться равномерный правильный заусенец, но уже по другую сторону кромки

После проводим подобную операцию на более мелком бруске. При получении правильной, качественной режущей кромки (заусенец ощущается минимально), на бруске с самым мелким зерном, почти, не нажимая, убираем подобными движениями заусенец

При этом очень важно придерживаться того же угла заточки, чтобы не разрушить кромку и не свести на нет всю предыдущую работу

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты. 
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Watch this video on YouTube

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector