Выращивание микрозелени как бизнес

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

И на десерт:

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды

Читайте далее:

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Можно ли вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике и как это сделать?

Можно ли вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях и как это сделать?

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Как выращивать микрозелень на гидропонике

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов. В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте. Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

  • Для глубоководных посадок. Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
  • Фитильная. Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
  • С питательным слоем. Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка. В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Промышленное выращивание микрозелени.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование. Микрозелень в домашних условиях без земли. В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками. Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура. Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств.

Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума. Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости. В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.

Выращивание микрозелени в домашних условиях.

Что можно проращивать: советы по выбору

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • овёс
  • амарант
  • лён
  • подсолнечник.

Бобовые:

  • соя
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.

Овощи:

  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • мангольд
  • лук-порей
  • пак чой.
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Где выращивать микрозелень?

  • Лучше использовать тёплый подвал или склад. При выращивании микрозелени в теплице летом растения перегреваются, а зимой — мёрзнут;
  • Многоярусные стеллажи, в которых находятся растения, не занимают много места, поэтому площадь фермы может быть небольшой — около 50–80 м²;
  • В помещении должна быть возможность обустроить климатическую камеру, участок для фасовки продукции, охлаждаемый склад, тёмную зону для проращивания семян;
  • Обязательно наличие центрального отопления и водопровода. Выращивать побеги без воды нельзя, а прогревать ферму зимой калориферами — накладно;
  • Растениям нужно интенсивное проветривание. Поэтому даже при выращивании микрозелени дома следует продумать систему вентиляции.

Какую зелень лучше выращивать в домашних условиях

Выбирая посадочный материал, важно учитывать не только простоту ухода и скорость роста, но и пользу растений для организма. В топ микрозелени для выращивания в домашних условиях мы включили растения, которые сочетают скорость роста, простоту ухода и пользу для здоровья

  • Кресс-салат готов к употреблению уже через 5-6 дней после восхода. Его можно заслуженно поставить на первое место по скорости выращивания. Кресс-салат с острым горчичным привкусом богат витаминами группы В, магнием, йодом, кальцием. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном давлении, нервозности, слабости.
  • Руккола – еще одна скоростная зеленая культура, через 5 дней уже можно срезать полезные листочки. Богата растительным белком и витаминами.
  • Кольраби обладает легким грибным ароматом, растет быстро, через неделю готова к употреблению. Базилик богат эфирными маслами и витаминами А, С, В2, РР способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, укрепляет сосуды.
  • Молоденькая зелень редиса улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами. Пикантный вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.
  • Амарант с нежным ореховым вкусом хорош для приготовления смузи и украшения блюд.
  • Бораго с привкусом и ароматом свежего огурца активизирует обмен веществ и иммунитет. Хорошо дополняет овощные салаты.
  • Гречка стимулирует иммунитет и пищеварение, обогащает витаминами овощные коктейли, салаты, творог.

Можно выращивать на микрозелень редис, дайкон, лен, базилик, мангольд, пшеницу, кунжут, капусту, овощной горох, горчицу, кориандр, горчицу, чечевицу. Непригодна для употребления в пищу зелень томатов и перцев: из-за наличия соланина их она неприятна на вкус.

Для успеха домашнего выращивания нужны хорошие семена и создание для микрозелени правильных условий. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать специальные семена.

  1. Во-первых, с ними намного проще получить желаемый результат.
  2. А во-вторых, они не обработаны химическими препаратами от вредителей и улучшения всхожести. Такой обработке подвергают посадочный материал для открытого грунта.

Можно также сеять собранные самостоятельно семена растений и те, что продаются для еды.

Для неуверенных в себе новичков, не желающих рисковать и экспериментировать, в магазинах продаются готовые наборы для выращивания. Достаточно только вскрыть упаковку и обеспечить материал влагой, следуя инструкции.

Что можно вырастить?

Брокколи — содержит витамин С, E, а также калий, марганец, серу, цинк и природные антиоксиданты);

базилик — витамины С, В2, РР, К и антиоксиданты;

горчица — витамины С, Е и РР, эфирные масла;

редис — источник витаминов А, С, Е, РР, группы В, калия, цинка, серы;

руккола — богата витаминами А, С, К, а также калием, медью, фосфором, фолиевой кислотой;

свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод и бетаин;

шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фолиевая кислота.

«ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно (к этой категории относится и микрозелень — прим. ред.). Дело в том, что именно такое количество связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа и других хронических и неинфекционных заболеваний», — говорит Дарья Подчиненова.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Способы выращивания микрозелени

Существует несколько способов выращивания:

В грунте

Преимущество этого способа в том, что он бюджетный и может применяться для выращивания мелких ростков из обычных семян (например, редиса).

Способ посева и выращивания:

  • в плоский поддон нужно добавить грунт;
  • расположить семена равномерно, но близко друг к другу;
  • хорошо увлажнить из пульверизатора;
  • закрыть крышкой и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после первых всходов необходимо снять крышку и обеспечить растениям поступление света в течение 12 часов.

Микрозелень

Недостаток такого выращивания в неравномерности всходов. Обычные семена никогда не всходят ровно, какое-то семечко раньше, какое-то позже. Вот и получается, что одни ростки уже пора срезать, а другие ещё только начинают расти. Можно было бы на место срезанных ростков посеять новые семена, если бы грунт не был полностью заполнен корнями предыдущих растений. Поэтому после срезки зелени грунт приходится выбрасывать.

На льняной подложке

Этот способ пользуется преимуществом у тех, кто никогда не занимался выращиванием зелени, но очень хочет попробовать, и при этом, чтобы всё сразу было под рукой. Производители придумали целые наборы по выращиванию микрозелени. В такой набор входят все необходимые составляющие: семена, подложка, ёмкость для растений.

Выращивание микрозелени на льняной подложке

Этот способ выращивания есть на упаковке, он практически не отличается от предыдущего, разве тем, что семена должны быть специальные, а вместо грунта – специальный коврик из льна.

Готовые наборы со льняными подложками, контейнером, семенами стоят дорого, а использовать их повторно нельзя, поэтому придётся либо покупать новый дорогой набор, либо искать вариант бюджетнее. В этом и есть один из недостатков такого способа.

Следующий недостаток в том, что когда растения вступают в активную фазу роста, подложка быстро высыхает, и если не успеть её полить, ростки быстро вянут.

На салфетке или марле

Преимущество этого способа в его максимальной доступности и бюджетности. Кусочек марли или салфетки найдётся в любом доме, а упаковка семян микрозелени стоит от 10 рублей.

Микрозелень на салфетке или марле

Способ выращивания также очень прост:

  • достаточно найти прямоугольную или квадратную ёмкость, главное, чтобы она не была слишком глубокой;
  • положить на дно ёмкости салфетку или марлю таким образом, чтобы она полностью закрыла дно;
  • разложить семена;
  • обильно увлажнить при помощи пульверизатора;
  • емкость закрыть и держать в тёмном и тёплом месте до всходов;
  • когда семена взойдут, емкость переместить на свет (зимой необходима досветка растений).

Главный недостаток такого способа в том, что салфетку и марлю также, как и в случае со льняной подложкой, нужно часто увлажнять.

Следующий недостаток в том, что бумага и ткань, постоянно находясь в увлажнённом состоянии начинают плесневеть.

На каменной вате

Этот способ считается самым оптимальным и окупаемым.

Почему именно каменная вата? Это природный материал (не путать со стекловатой), который получают из расплавленного при большой температуре камня, и из полученных волокон делают пористый по структуре материал. Каменная вата имеет отличную способность впитывать воду и поддерживать для роста молодой зелени влажность. Так как материал ваты натуральный, не содержит в себе органики, то плесени и гнилостных бактерий при выращивании образовываться не будет.

Микрозелень на каменной вате

Способ выращивания:

  • в лоток с решёткой (такие продаются в любом магазине для садоводов) на дно положить нужный по размеру кусочек каменной ваты;
  • пропитать обильно вату водой (лишняя влага уйдёт под решётку в поддоне);
  • посеять семена как можно чаще друг к другу;
  • накрыть лоток и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после всходов крышку накрыть, поместив лоток под лампы (в зимнее время).

Преимуществом выращивания микрозелени на каменной вате считается многократное её использование. Корни срезанной зелени легко удаляются с подложки, достаточно промыть её водой и использовать для посева новой зелени.

Так же этот способ можно смело порекомендовать людям, которые хотят выращивать микрозелень в больших объёмах или на продажу.

Выращивание микрозелени своими руками в домашних условиях – не только польза для здоровья организма, это ещё очень увлекательное занятие, которое позволяет пережить долгую зиму и с радостью встретить весну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector