Что лучше

Содержание:

Какая модель лучше: индукционная или электрическая

Чтобы ответить на вопрос, необходимо разобраться с главными различиями между варочными панелями обоих видов.

Основные отличия в работе

Электрические плиты появились на кухнях значительно раньше в сравнении с индукционными поверхностями. Во время работы через резистор проходит ток, выделяющий тепловую энергию, а она воздействует на посуду. Всё чаще подобный вид варочных поверхностей выполняется из прочной стеклокерамики. А их внутреннее устройство мало чем отличается от привычных электроплит с металлическими конфорками.

@yorkvilledesigncentre.ca

Индукционная плита работает за счёт высокочастотного генератора, расположенного под варочной поверхностью. Посуда является прямым проводником и нагревается из-за вихревых индукционных токов, а панель и воздух вокруг в это время остаются в неизменно холодном состоянии.

То есть перед приготовлением пищи необходимо запастись посудой с толстым дном, а это не всегда удобно

Чтобы понять, подходит ли сковорода или кастрюля для такой панели, необходимо обращать внимание на специальный значок. А ко дну уже имеющихся кастрюль и сковородок приложить магнит

Если приклеится, значит, можно ставить на индукционку.

Какая из плит экономит больше электроэнергии

По экономичности электрическая модель явно уступает своему более новомодному конкуренту. Индукционная варочная панель экономит примерно 20-30% потребления электроэнергии. Это идёт за счёт того, что во время работы поток энергии приходится на нагрев посуды, а не самой панели и воздуха на кухне.

Где еда приготовится быстрее

Здесь индукционная плита также превзошла своих предшественников. Если опираться на результаты проведённых опытов, то можно отметить, что газовые и электрические плиты уступают в скорости разогрева в два, а то и три раза.

Но и у индукционной панели существуют свои недостатки. Так, если приобрести более дешёвую модель, можно столкнуться с неправильным распределением энергии по кружку конфорки. Поэтому еда, расположенная в центре посуды, будет подгорать, а по краям – готовиться дольше.

Какая панель быстрее остывает

Хорошая инерционность не всегда является существенным плюсом. В случае если в процессе готовки что-то подгорело, экстренное выключение только сыграет на руку. По данному критерию индукция лучше, чем конкурент, остывает поверхность намного быстрее.

Но многие блюда должны подвергнуться процессу томления. В индукционной модели жар сразу сойдёт на нет. И дойти до кондиции на медленном огне блюдо просто не сможет. Здесь электрическая варочная панель значительно выигрывает.

Какая из плит безопаснее в эксплуатации

Нужно вспомнить, что в процессе пользования энергия в индукционной модели не распределяется на всю поверхность. А значит, и обжечься об эту панель невозможно. Это существенный плюс, особенно если в доме есть дети или животные.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают

Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке

Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

#1

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

#2

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

#3

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

Лучшие электрические варочные панели

Electrolux EHF 96547 SW

Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.

Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.

Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.

Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.

Встраивается независимо в небольшую столешницу.

Сочетается с любым интерьером кухни.

Параметры:

  • тип устройства — электрическая панель;
  • установка — независимо от духовки;
  • количество конфорок — четыре;
  • размеры — 59*52 см;
  • расположение панели управления — спереди;
  • переключатели — сенсорные;
  • тип управление — слайдеры;
  • трехконтурная конфорка — есть, одна;
  • блокировка панели — есть;
  • защита от детей — есть;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • пауза — есть;
  • поверхность — стеклокерамика;
  • цвет — белый;
  • стоимость — 24990 рублей.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • удобство эксплуатации;
  • сенсорные переключатели;
  • блокировка;
  • функция stop and go;
  • быстрый нагрев;
  • можно использовать любую посуду;
  • легко очищать;
  • разводы не остаются.

Минусы

  • дороже, чем другие электрические модели;
  • требуется регулярная чистка;
  • мощность меньше 10 греет слабо.

Hansa BHCI65123030

Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.

Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.

Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.

Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.

Характеристики:

  • тип агрегата — электрическая;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*50 см;
  • размеры для встраивания — 56*49 см;
  • количество конфорок — четыре;
  • расположение панели — с правой стороны;
  • управление — поворотные переключатели;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • цвет панели — черный;
  • цвет рамки — серебро;
  • стоимость — 14037 рублей.

Плюсы

  • приятная цена;
  • качественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • легко очищается;
  • можно снимать ручки и мыть отдельно;
  • быстрый нагрев;
  • высокая мощность;
  • быстро остывает.

Минусы

  • нет шнура питания в комплектации;
  • требуется регулярное очищение после каждого приготовления.

Electrolux EHF 96547 XK

Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из

стеклокерамики с электрическим нагревом.

Есть конфорка быстрого нагрева.

Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.

Оснащена индикатором остаточного тепла.

Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.

Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.

Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.

Характеристики:

  • формат устройства — электрическая варочная панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • конфорка овальной формы — одна;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*51,6 см;
  • размеры при встраивании — 56*49 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • конфорки — трехконтурные;
  • рабочая поверхность — стеклокерамика;
  • расположение сенсора — спереди;
  • переключатели — сенсор;
  • тип управления — слайдерное;
  • таймер — в наличии, звуковой с автоматическим отключением;
  • кнопка блокировки на несколько секунд — есть;
  • автоматическая функция — закипание;
  • индикатор тепла остатка — есть;
  • защитное отключение панели — да;
  • пауза и воспроизведение работы — есть;
  • цвет — черный;
  • стоимость — 21990 рублей.

Плюсы

  • доступная цена при большом функционале;
  • легко очищается простой тряпкой;
  • быстро разогревает пищу;
  • есть конфорка овальной формы;
  • сенсор чувствителен к мокрым рукам;
  • простое управление;
  • если убежало молоко или пролилась вода, то панель отключается;
  • приятный дизайн;
  • очень мощная;
  • есть регулировка температуры, можно выбрать индивидуальный нагрев каждого блюда;
  • наличие отключающего таймера и блокировки от детей;
  • если заказать с рамкой, то нержавеющая сталь предохранит от попадания пищи за пределы панели;

Минусы

  • довольно маркая, от пальцев остаются отпечатки;
  • шнур подключения очень короткий;
  • одна конфорка слишком близко к сенсорной панели;
  • большие счета за электричество;
  • 10 уровень мощности очень слабый.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Удобство использования

Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).

Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали. 

Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.

Эргономика

Индукционную панель можно установить в любое место на кухонном столе, и она сольется с поверхностью. А вытяжку встраиваются в днище навесных шкафчиков на той высоте, которая удобна владельцу.

Если у вас маленький стол, можно положить на индукционную панель разделочную доску или продукты, которые ожидают приготовления, с ними ничего не случится.

С электроплитой такой номер не пройдет. Класть на нее продукты страшновато – а вдруг вы случайно включите конфорку?

Вытяжка должна располагаться на высоте 550 см от электрической панели – это требование прописано в законе. Стеклокерамика раскаляется, а значит, может стать причиной возгорания. Дистанция в полметра отделит потенциально горячую вытяжку от пламени.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Плюсы и минусы

Этот раздел уже был частично затронут в предыдущем разделе. Так что сейчас просто подведем итоги сравнения двух поверхностей.

Электрической панели

Достоинствами электрической плиты становятся:

  • более доступная стоимость, чем у индукционного аналога;
  • простота подключения: монтаж можно вполне произвести собственными силами, без привлечения специалистов;
  • привычные процедура и скорость приготовления еды;
  • бесшумность работы;
  • использование любой посуды;
  • сочетаемость с другими бытовыми приборами.

Недостатками становятся:

  • низкий процент полезного действия (30-60%);
  • нагрев поверхности до высокой температуры, вероятность получения ожога;
  • невозможность автоматического отключения;
  • вероятность повреждения поверхности из стеклокерамики, прилипание остатков пищи. Особенно это касается солевых и сладких растворов.

Индукционной панели

Достоинствами такой варочной панели стали:

  • максимальный КПД, достигающий рекордно высоких показателей в 90%;
  • максимальная экономия электроэнергии и времени, затрачиваемого на приготовление и разогрев блюд;
  • максимальная безопасность применения;
  • простота уборки после окончания процесса приготовления еды;
  • увеличение доступного числа полезных функций;
  • способность к быстрому изменению температурного режима как в меньшую, так и в большую сторону, что не способна обеспечить медлительная электрическая плита;
  • разнообразие форм и цветовых решений.

К недостаткам относятся:

  • более высокая стоимость;
  • необходимость замены посуды или приобретения дополнительных элементов;
  • невозможность использования некоторых привычных предметов, занимающих небольшую площадь. Примером может служить турка для варки кофе;
  • вероятность отрицательного воздействия электромагнитного поля на прочие бытовые приборы. Перед покупкой придется проверить совместимость всех элементов кухонной техники;
  • повышенные требования к проводке (технология индукционных полей потребует большей мощности);
  • небольшой шум, возникающий при работе.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

Изображение Модели Описание Цена, руб.
Bosch Pil633 F 18 E Варочная панель бош индукционная обладает стеклокерамической поверхностью, сенсорными переключателями и индикатором остаточного тепла. 33000
Hansa BHII37303 Есть защита от детей, сенсорные переключатели и панель черного цвета 17000
Electrolux EHL 96740 EZ Независимый тип плиты, 4 конфорки и специальная защита. 41400
Samsung NZ63K7777BK Конфорки разной формы, независимый вариант установки, индикатор тепла. 47000
Gorenjie IT 641 – ORA — W Белый цвет панели 46700
Midea MC – IF7021B2AN Сенсорные переключатели 24000

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Рейтинг электрических и индукционных панелей

Рейтинг кухонных печей составляется на основе целого ряда показателей, как-то:

  • Объемы продаж;
  • Преимущества перед конкурентами;
  • Популярность у покупателей;
  • Безопасность;
  • Внешний вид;
  • Используемые материалы;
  • Отзывам покупателей.

Его цель рассказать покупателю о моделях близких и идеалу, а также о брендах в продукции которых — сомневаться не стоит (или почти не стоит). Приведем пример самых популярных на сегодня моделей.

MideaMCH64464X

Источник энергии — электрический ток.

Страна изготовления — Китай.

Лицевая часть —черная стеклокерамика с металлом по периметру.

Размеры 52х59 см, высота 5,5 см.

Управление — сенсорное на дисплее.

Количество конфорок —4. Размеры: 165, 200 и двух контурная 140/230 мм., с мощностью от 1200 до 2200 Вт.

Мощность – 7 КВт.

Возможности: выключение при выкипании, блокировкой от детей, индикатор остаточного тепла и индикацией выбранной мощности.

Гарантия– два года.

Electrolux EHF 96547 FK

Варочная поверхность — стеклокерамика.

 Размеры —52х59 см, высота 3,8 см.

Управление — сенсорное с индикацией настроек.

Количество конфорок — 4 (от 14.5 до 26.5 см)одна —трёх контурная и одна — с овальной зоной нагрева.

Максимальное потребление —7.1 кВт.

Функции — блокировка от детей, отключение при проливе жидкости, самостоятельная диагностика, система сокращения энергопотребления.

Страна происхождения– Германия,

Гарантийный срок–12 месяцев.

Модель Electrolux IPE 6453 KF

Источник энергии — вихревые токи.

Размер — 59*52 см

Количество уровней мощности — 14.

Автоматическое управление вытяжкой.

Количество больших конфорок — 2

Есть режим «Пауза».

Производитель — Германия.

Гарантия — 1 год.

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector