Проекты барбекю из кирпича

Инструменты и материалы

Инструменты

Для возведения шашлычницы своими руками из кирпича вам понадобятся всегда нужные на любой стройке инструменты и приспособления:

  • емкость для замеса кладочной смеси;
  • миксер или бетономешалка;
  • лопата;
  • ведра;
  • колышки со шнуром;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • строительный молоток;
  • щетка для снятия раствора;
  • перчатки.

Строительный уровень понадобится при возведении мангала неоднократно

Материалы

Материалы, которые понадобятся для базовой конструкции:

  • цемент М-400;
  • рубероид РКП-350;
  • доска, брус;
  • гравий;
  • песок;
  • смесь кладочная глино-шамотная для огнеупорной кладки;
  • армированная сетка;
  • арматура;
  • уголок;
  • кирпич;
  • листы базальтового картона 1200 х 00х 10.

Стальной прут, армирующая сетка, уголок

Дополнительные опции:

Для чего понадобится Наименование
Труба дымосборник из металла;зонт на дымовую трубу.
Печь шаблон для арки;колосник;накладка на печь;дверцы;базальтовый шнур.
Коптильня дверцы;базальтовый шнур;труба дымоотводная;задвижка.
Крыша, козырек деревянный брус;рубероид;крепеж;черепица.
Облицовка облицовочный материал;клей;грунтовка;затирка;средство для финишной обработки.

Какой кирпич лучше для строительства

Для кладки кирпичного мангала пригоден не каждый вид кирпича. Для каждой части сооружения применяют кирпич с определенными характеристиками. Основные рекомендуемые виды – это красный печной, рядовой полнотелый и огнеупорный шамотный.

Тип кирпича Марка Размеры, мм Применение
Шамотный ША-5ША-6ША-8ШБ-5ШБ-8ШЛ-8ША-25 230х114х65230х114х40250х124х65230х114х65250х124х65230х114х65230х124х65/55 Топка печи ижаровни,свод дымохода
Красный печной М-200М-180 250х120х65250х120х88250х120х138 Общая кладка:нижние уровни,внешние стены,дымоход
Красный рядовой полнотелый М-100М-125М-150 250х120х65250х120х65250х120х65 Нижний уровень,перекрытие междудровяником и топкой, труба
Облицовочный 250х120х65250х120х88250х85х65 Наружная кладка

Шамотный кирпич — самый прочный, устойчив к агрессивным продуктам сгорания. Огнеупорный, температурный предел достигает 1640-1800°C, обладает низкой теплопроводностью.

  • Кирпич шамотный
  • Кирпич шамотный клиновидный

Кроме стандартных шамотный кирпич бывает разнообразных форм и размеров. Для кладки сводов удобен клиновидный ША-25 с разной толщиной торцов — не нужно подпиливать стандартный кирпич для придания необходимой конфигурации.

  • Шамотный кирпич ША-5
  • Шамотный кирпич ША-6
  • Шамотный кирпич ША-25

Размеры шамотных кирпичей

Маленький мангал часто полностью выкладывают из шамотного кирпича. В крупногабаритных конструкциях это нерентабельно, поэтому для кладки стен, не подвергающихся высоким тепловым нагрузкам, используется красный полнотелый кирпич.

Печной полнотелый, влагостойкий, термостойкий кирпич выдерживает до 1200°C. Лучший выбор – продукция заводов: Витебского, ЛСР «Победа», Кирово-Чепецкого, LODE.

  • Кирпич красный огнеупорный
  • Кирпич красный рядовой
  • Кирпич красный печной

Интересные примеры:

Облицовочный кирпич

Раствор для кладки

На начальном этапе кладки применяется обычный цементный раствор: цемент и песок в пропорциях 1:3. На нем кладут рядовой полнотелый кирпич, выкладывая цоколь, внешние стены, над кровельный отрезок трубы и остальные части сооружения.

Топки печей, мангалов и каминов, а также дымосборник выкладывают с применением специальной огнеупорной глины: красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2. Чтобы его правильно приготовить, глину нужно замачивать ее не меньше, чем на 3 дня.

Альтернативой является готовая кладочная смесь – мертель, которая упрощает работу. Кроме огнеупорных характеристик смесь обладает высокой вязкостью, что обеспечивает хорошую устойчивость к образованию трещин. Выдерживает температуру до 1690 градусов. Имеет высокую адгезию к огнеупорному и керамическому кирпичу. Толщина слоя — 2 — 10 мм.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Кладка барбекю

Важный этап сооружения печей или каминов барбекю состоит в гидроизоляционном покрытии конструкции. Поэтому для устранения риска появления сырости в конструкции фундамент защищается слоем рубероида.

После этого можно приступать к обустройству цоколя из облицовочного кирпича. При потребности сводов у очага подпорку сооружают до начала кладки. В таком случае сооружение арки будет значительно облегчено.

В процессе работы используется песчано-глиняная смесь с добавлением цемента. Желательно использовать керамический кирпич М200. Печной также допустим, но его стоимость высока.

Под жаровню необходимо уложить лист из стали – там будет обустроен поддон. Поэтому после завершения кладки 5 или 6 ряда необходимо установить выступ для опоры под стальное полотно. Кирпич укладывается поперек, а после обустройства основания жаровни начинается сооружение самой печи. Применяется огнеупорный кирпич.

На последнем этапе необходимо установить колпак трубы для вытяжки. Желательно прикрыть его кирпичом отделочного типа. Не забудьте оборудовать изгиб на задней поверхности конструкции печи и задвижку, как это видно на фото барбекю из кирпича. Это необходимо для усиления тяги. Кладка ведется по ребру или плашмя.

Чтобы повысить функциональность барбекю из кирпича и его удобство, целесообразно рассмотреть вопрос монтажа подсветки под крышей. Наличие столешницы или мойки облегчит процесс приготовления блюд. Облицовка и внешнее декоративное украшение производится по желанию владельца дома.

Самостоятельное сооружение барбекю на дачном участке – занятие увлекательное, но не простое. Желательно изучить технологию кладки и проводить работы под руководством опытного печника. Так вы сможете минимизировать свои ошибки.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Как правильно ложить печной кирпич

Чтобы удачно сложить работоспособную уличную печку, в первую очередь соблюдайте такие правила кладки:

  1. Каждый уровень в первую очередь складывайте словно конструктор, без раствора. Примерка даст возможность точно срезать камни в местах где это необходимо и приладить друг к другу.
  2. Поризованный керамический камень замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, потом ложится на место. Жаропрочный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Самая большая толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит появлением трещин.
  4. Не перевязывайте жаростойкую стенку с обыкновенной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Контролируйте горизонтальность каждого яруса уровнемером, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а поверхности внутри обтирайте ветошью смочененой водой. В случае дефицита опыта не стоит пытаться колоть камни киркой, лучше применяйте угловую шлифмашину с отрезным диском по бетону.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Как проверить качество кирпича?

Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры. На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку

После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол

На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Конструктивные варианты барбекю из кирпича

Существуют различные проекты барбекю, простые и многосекционные. При наличии свободной секции в ней можно разместить:

  1. Мойку.
  2. Казан. Выбрав этот вариант, следует учитывать, что потребуется дополнительная топка и подведение канала в смонтированный дымоход.
  3. Оба элемента сразу. Установить казан и мойку можно, только если размеры секции позволяют расположить их и разделить дополнительной перегородкой из кирпича.

Если планируется строительство целого комплекса, то можно соорудить печь из кирпича с варочной поверхностью. В качестве примера можно привести готовый проект, размерами 102 на 166 см, высотой вместе с дымоходом 322 см.

Обе секции имеют общий дымоход, сама конструкция предельно проста – арочный свод отсутствует, для создания топки использован металлический короб. Сделать его самостоятельно не составит труда.

Конструкционные особенности мангала барбекю из кирпича

Преимущества такого варианта – 2 рабочих поверхности, которые могут быть задействованы одновременно.

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector