Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла
Содержание:
- Особенности строительства кирпичных конструкций с накрытием
- Технические особенности и правильные размеры
- Преимущества крытых мангалов
- Как покрасить мангал и защитить от коррозии
- Самый простой мангал
- Что такое мангал и каким он может быть?
- Классификация мангалов с чертежами и фото
- Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео
- Каким должен быть мангал
- Самый простой разборный мангал из металла
- Особенности конструкции кирпичного мангала
- Несколько советов по самостоятельной подготовке места
- Полезные дополнения
- Мангалы из блоков
- Металлическая жаровня с крышей: чертёж и способ изготовления
Особенности строительства кирпичных конструкций с накрытием
Создание таких конструкций происходит в несколько этапов:
- Возведения кирпичного ограждения для жаровни под крышей начинается в первую очередь с разметки территории для будущей конструкции и беседки.
- Далее необходимо выбрать материал и рассчитать наиболее оптимальные размеры самого мангала. Обязательно ознакомьтесь с фотографиями готовых мангалов, чтобы подобрать самый лучший вариант, который можно реализовать в вашем случае.
- Если вы решили отдать предпочтение кирпичным мангалам, то обязательно задумайтесь над созданием печи, в которой можно не только жарить мясо, но и коптить разнообразные лакомства, а также варить каши и супы в казане.
- Строительные работы обязательно начинаются с создания прочного бетонного основания. Фундамент должен быть длиннее самой конструкции минимум на 10 сантиметров.
- Только после завершения возведения стен необходимо приступать к созданию беседки и ее декорированию.
В этой статье мы поговорили о создании мангалов с крышей своими руками. Надеемся, что вы нашли для себя полезную информацию и увидели действительно интересные идеи, которые можно реализовать на своем участке.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
Кратко:
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Преимущества крытых мангалов
Если на территории вашего дома есть достаточное количество свободной площади, и вы хотите, чтобы она приносила пользу, то у вас есть уникальная возможность обзавестись собственным мангалом с крышей. Во многих строительных гипермаркетах в ассортименте представлены данные конструкции по самым разнообразным ценам. Они отличаются не только своим размером, но и впечатляют красотой декора. Если вы хотите, чтобы мангал из металла с крышей выполнял роль своеобразного декора, то вам непременно стоит присмотреться к кованым изделиям. Но будьте готовы к тому, что цена вас неприятно удивит.
Выход есть – сделать мангал своими руками. Даже если у вас нет навыков в проектировании и создании таких атрибутов досуга, верьте в свои силы и все получится. Кроме того, вам понадобится схема, которую можно с легкостью найти в интернете. Вы сами можете подобрать наиболее подходящий для себя мангал, исходя из собственных предпочтений и виденья готового металлического изделия. Используя чертежи и правильно подобранные материалы, вы можете реализовать свои самые смелые идеи во время работы над конструкцией. Первым делом вам необходимо определиться, какой основной материал будет использоваться. Сегодня популярны мангалы из металла и кирпича. Несмотря на то, что, если говорить о втором варианте, камера жаровни в любом случае будет закрытой, от накрытия отказываться не стоит, так как человек, который будет отвечать за готовку мяса или овощей, также будет нуждаться в защите от возможных осадков.
Как покрасить мангал и защитить от коррозии
А теперь давайте ответим на вопрос чем покрасить мангал из металла. Красить установку необходимо после завершения всех работ, желательно акриловой краской в баллончике (требуется защита в виде перчаток, респиратора и спецодежды) или термостойкими лаками КО/08, КО/815. Данный этап является завершающим. Он решает несколько задач:
- Конструкции придается завершенный вид – пользоваться красивым внешне мангалом приятно, чем ободранным.
- Жаропрочная краска по металлу для мангала защитит конструкцию. В итоге коррозийный процесс замедлится.
- Так как краска создает гладкую поверхность, то упрощается процесс чистки самодельного мангала из металла от сажи после эксплуатации.
Самый простой мангал
Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.
Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.
Мангал барбекю — минималистичная конструкция
Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.
Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.
Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.
Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.
Открытый мангал-барбекю
Перекрытие можно сделать несколькими способами:
соорудить опалубку и залить бетонную плиту;
просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;
проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.
Пример выполнения перемычки
Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.
Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.
Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:
Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом
Уличный с казаном
Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.
В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.
Алгоритм работ показан на фото.
Что такое мангал и каким он может быть?
Чаще всего дачники и любители отдыха на природе используют переносную металлическую жаровню в виде продолговатого ящика на ножках. Такое приспособление называют мангалом. В нем нанизанные на шампуры мясо, птицу, рыбу и овощи обжаривают на раскаленных углях. Что такое мангал – разобрались, а теперь настало время поговорить о том, каким он может быть.
Недавно для приготовления шашлыков в домашних условиях большой популярностью пользовались электрические мангалы, в которых нагрев осуществлялся от электрической спирали, а шампуры вращались автоматически. Существуют и так называемые настольные мангалы, в которых нагрев происходит не за счет угля или электричества, а за счет газа из баллона. Хотя большинство технических новинок и отличаются удобством в использовании, традиционная жаровня-мангал с углями все равно является самым популярным атрибутом пикников.
Основная часть мангала, жаровня, имеет форму ящика, днище и стенки которого приварены друг к другу сплошным швом. Длина ящика зависит от максимального количества шампуров, одновременно размещающихся на жаровне. Следует помнить, что от этого будет зависеть и расход дров.
Ширина жаровни рассчитывается согласно длине рабочей части шампуров. Высота стенок, т. е. глубина жаровни, тоже может быть различной. Стационарные мангалы, имеющиеся в продаже, обычно выполнены из стали толщиной 2-3 мм и имеют высоту от 40 до 80 мм. Толщина листов, из которых сделаны походные (складные) мангалы, еще меньше. Такие мангалы являются одноразовыми, так как тонкая сталь быстро прогорает.
Существуют и профессиональные мангалы, выполненные из жаростойкой толстой стали. Высота стенок таких мангалов варьируется от 90 до 200 мм, но такие изделия довольно дорогие.
Преимуществом конструкции самого обыкновенного металлического мангала для дачи является то, что днище такого мангала плашмя выложено красным кирпичом. При этом кирпичи должны быть уложены впритык один к другому. Такой слой не мешает ни розжигу, ни горению дров, а наоборот, не допускает перегрева днища и нижней части стенок металлического короба. Какой можно построить мангал на даче своими руками покажет фото различных конструкций:
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
- Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео
Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.
Где разместить мангал из кирпича на даче
Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.
При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.
Мангал из кирпича на даче своими руками
Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.
Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.
Пошаговая инструкция строительства
1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:
- под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
- засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
- заливается бетонный раствор.
К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.
2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:
- первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
- облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
- после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
- еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
- оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
- последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.
Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.
Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.
Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:
Какую кровлю выбрать для навеса мангала
В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:
1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.
2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.
3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.
4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.
Каким должен быть мангал
Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.
Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.
Самый простой разборный мангал из металла
Самый простой мангал может поместиться в обычный чехол от зонта, например! Ну, если же вы не желаете переводить чехол от зонта, то сшейте новый.
Размеры простого разборного переносного мангала следующие:
- длина поперечин 500 мм;
- длина ножек 450 мм;
- ширина поперечин – 30 мм;
- ширина ножек – 10 мм;
- толщина стали – 3 мм;
Чтобы сделать разборный мангал своими руками из металла придерживайтесь инструкции.
- Вам понадобится полоса 1 м из листовой стали для поперечин, а также 4 полосы для ножек. Все размеры уже указаны выше.
- Метровую полосу разрезаем болгаркой на две части по 50 см. Намечаем расстояние по 60 мм и делаем прорези для шампуров на 5-6 мм.
- В каждой поперечине просверлить по 2 отверстия, к которым будем крепить ножки. Диаметр = 5мм, отступы от краев на 10-12 мм.
- Будущие ножки переносного мангала следует заточить с одной стороны, чтобы их было проще забивать в землю.
- Просверлить отверстие диаметром 5мм с отступом от края на 15 мм. Сюда будем крепить заклепки.
- Далее заклепываем отверстия. Более подробно как это сделать смотрите на схеме ниже.
- Если вы не хотите делать заклепки, то можете элементарно обойтись с помощью гаек и болтов. Однако в таком случае со временем они будут развинчиваться, и придется постоянно их подкручивать.
- Как только закрепите все части двух поперечин – простой мангал из металла готов! Шейте чехол,и берите с собой на природу, в поход или куда душе угодно.
Мангал вбивается в землю молотком рядом с кострищем
Остудить можно в воде, или просто подождав.
Удобно сворачивается в единую конструкцию
Размеры очень привлекательны для того, чтобы взять с собой в поход, на рыбалку или просто на природу
Более подробно на видео от авторов данного мангала.
Особенности конструкции кирпичного мангала
Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:
- основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
- опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
- решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
- расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.
Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Жаровня с разделочным столом
Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.
Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.
Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.
Вариант с дымоходом
Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:
- ниша для дров (под решетками);
- ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
- полноценная общая столешница;
- кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.
Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки
Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.
Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой
Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.
Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.
За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.
Несколько советов по самостоятельной подготовке места
Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:
- Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
- Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
- Обустройство места для огня из металла, бетона.
- После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
- Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.
Полезные дополнения
Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.
Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.
Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.
Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа.
Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!
Источники
- https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-razbornyy-mangal-svoimi-rukami-chertezhi-i-foto.html
- https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami
- https://mangalka.com/mangal/razmery-mangala.html
- https://stroy-podskazka.ru/mangal/razmery/
- https://homius.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
- https://HouseChief.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
- https://tvojdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami
- https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami/
- https://rastenija.org/mangal-svoimi-rukami/
- http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/
- https://pochini.guru/byt/sborka-mangala
Мангалы из блоков
Популярная модель мангала из блоков и кирпича
Портативный гриль из блоков
Убрали два блока и вот уже не гриль, а мангал
Основная фишка этого проекта то, что вы всегда можете его разобрать, сложить в кузов машины перевезти туда, куда нужно. Поскольку в его конструкции нет строительного раствора, клея, гвоздей или чего-либо подобного, гриль из блоков можно легко перемещать с минимальными усилиями. Вы можете установить его в любом месте и забыть об этом, так как конструкция устойчива к погодным условиям и вообще не требует технического обслуживания. Как построить гриль, думаю, инструкция не нужна.
Если уж речь идет о блоках, посмотрите еще несколько вариантов. Вот такой разборный гриль барбекю из блоков с полочкой. Его можно собрать как конструктор, в любом месте и после пикника так же разобрать и сложить в сарай до следующего мероприятия. Но желательно, чтобы у вас была постоянная площадка, выложенная плиткой или камнем, обычно вокруг гриля всегда людно, все хотят посмотреть, как жариться мясо, проверено практикой. Поэтому не плохо предусмотреть выложенную дорожку, можно из того же материала, что и площадка, тогда у вас есть шанс сохранить газон.
А вот еще одно барбекю из блоков в комплекте со скамеечкой из того же материала. Если на скамью поставить подушечки, да еще повесить пару фонариков, получится очень уютное местечко. И, главное, всю эту красоту вы можете сделать самостоятельно. Барбекю любят все, а если еще с фантазией все оформить, это приведет в восторг ваших домашних и гостей, а ведь по сути, и делать почти ничего не надо, просто часик потаскать блоки:)
Здесь пошагового показано, как сделать гриль барбекю из блоков. Это уже стационарная конструкция с отделкой и верхней рамкой. Впрочем, для таких конструкций нет необходимости в инструкциях, вы сами можете сложить любые комбинации. Источник фото www.woohome.com/diy-2/cool-diy-backyard-brick-barbecue-ideas
Гриль коптильня из блоков
Или вот такой гриль коптильня, на которой можно за раз приготовить ну очень много всего. Этот проект трудоемкий, но простой и можете все сделать всего за один день. Работа не требует высокой квалификации — это не похоже на то, что вы будете что-то мешать или вставлять арматурные опоры, но нужно быть точным при закладке фундамента.
Все материалы доступны, хотя листовой металл, вероятно, будет самым дорогим компонентом, поэтому не поленитесь походить по магазинам.
Главное, это составить план.
Во-первых, сядьте и решите, какого размера вам нужен гриль. Автор решил, что ему нужен барбекю 1,5 x 2,5 м, что, конечно, вызывает уважение. После этого вам нужно решить, на какой высоте будет находиться, так сказать, рабочая поверхность. В данном случае это 60 см.
Затем вам нужно подумать о том, где собираетесь разместить отверстия, чтобы закладывать уголь. Для такого большого гриля понадобятся отверстия с обоих концов. Это нужно для двух целей. Во-первых, тепло необходимо на каждом конце, чтобы равномерно его распределить по всей поверхности. Во-вторых, наличие двух отверстий на противоположных концах поможет с температурой, так как теперь вы можете контролировать поток воздуха.
По поводу материалов. Количество , естественно, будет зависеть от размеров. Кроме блоков и металлической решетки, вам понадобится металлическая крыша — гофрированная металлическая кровля используется для покрытия ямы во время приготовления. Такой материал можно купить в большинстве хозяйственных магазинов, но вы не будете готовить на оцинкованной поверхности, так как он выделяет токсины. Тем не менее, в качестве покрытия прекрасно работает без какой-либо опасности заражения.
Да, еще металлические уголки., они нужны для поддержки блока и в качестве опор для решетки.
Пошаговые фото изготовления:
Источник фото caughtsmokinbbq.blogspot.co.uk/2011/10/how-to-build-bbq-pit.html
Металлическая жаровня с крышей: чертёж и способ изготовления
Прежде чем начинать строить ваш будущий гриль, необходимо сделать чертежи. Вот пример чертежа для стационарного гриля своими руками:
На что нужно обратить внимание:
- Обычно размеры мангала из металла составляют что-то около 200х280х580 мм. На такой жаровне можно будет приготовить плюс-минус 7 шампуров, дров в него поместиться столько, сколько нужно.
- Если вы хотите высчитать другие размеры, то вам следует помнить, что расстояние между шампурами должно быть не менее 8 см. Ну, а потом, можно просто умножить это число на количество желаемых шампуров.
- Ширина гриля будет равна длине шампура минус 5-10 см.
Чтобы построить металлический мангал вам понадобится один лист металла размером один квадратный метр. После того, как лист уже лежит перед вами, отметьте 58 см с одной стороны, 20 см – с другой. Это будут будущие боковые части нашего гриля. Из листа так же нужно будет вырезать дно и остальные боковушки. С нарезкой прекрасно справится болгарка.
На намеченном дне необходимо будет сделать углубления. Будьте внимательны, чтоб не сделать отверстия сквозными.
Теперь переходим к свариванию. Для соединения частей достаточно сделать только несколько точек, а потом уже проходится по швам полностью. Когда наша конструкция полностью остынет, необходимо проделать отверстия по всему периметру, чтоб мог циркулировать воздух. Эти отверстия тоже сперва нужно наметить и только потом выпиливать.
Выступающие части можно легко удалить с помощью болгарки.
Ножки можно сделать из трубы, либо же металлических уголков. Внимательно следите за тем, чтоб ножки не отличались друг от друга по длине. Это придаст устойчивости конструкции. Ножки точно так же привариваются к конструкции: либо к боковушкам, либо прямо ко дну. Главное, правильно рассчитать их расположение, чтоб жаровня не валилась.
Крыша для мангала – самый важный элемент, поэтому, как её сделать мы рассмотрим позже в статье, отдельным пунктом.