Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
  • Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
  • Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.

Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Организация и хранение овощей и фруктов

Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.

Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Организация вещей на кухне: лучшие способы хранения ножей

Многие хозяйки за классическое хранение столовых приборов в ящике. С другой стороны, очень удобно иметь под рукой кухонные ножи при приготовлении еды. Ежедневно вы используете разные ножи — одни для приготовления бутербродов утром, другие — для нарезки овощей, а третьи для нарезания мяса и т.д. Стоит использовать еще одно правило организации вещей на кухне, чтобы не искать ножи, которые перемешаны в кухонном ящике с ложками и вилками. Ниже описаны лучшие способы хранения ножей на кухне.

Организация ножей на кухне

Специальный блок для ножей скрывает их лезвия, что делает кухню безопасной и аккуратной. Вот еще одна идея для хранения ножей:

Магнитная лента, которая крепится к стене:

  • Магнит притягивает железные лезвия.
  • Такая полоска подходит для набора ножей одинакового размера, но с разного типа лезвий.

Если на вашей кухне ножи разного размера, с ручками различного цвета, тогда лучше воспользоваться первым методом хранения — блоком, как на картинке выше. Вам будет удобно складывать ножи в него. Лезвия будут полностью скрытыми, благодаря чему кухня полностью безопасная, аккуратная и эстетичная. Когда у больших острых ножей есть свое место, организация ящиков и шкафов намного проще.

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе

Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Создайте на кухне праздничное настроение

По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!

После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.

Фото: cellcode.us

Фартук

Стена у рабочей поверхности над столешницей особенно подвержена пятнам от жира и копоти, поэтому лучше ее максимально защитить. Обычно фартук тянется вверх до навесных шкафов, но если их нет, то высоту нужно увеличить. Стандартная высота — полтора метра, но и фартук до потолка будет уместен, особенно если вы хотите больше эстетики. Выбирайте материал, устойчивый к температурам и влажности, а также легкий в уходе.Популярные варианты:

  • Мозаика из керамики. Выглядит красиво даже на неровных поверхностях, при том что сам материал долговечен, устойчив к жирам, кислотам, влажности и перепадам температуры. Подобрать цвет по вкусу не составит труда: в продаже представленширокий выбор.
  • МДФ. Влагостойкий материал, устойчивый к повреждениям и грибку. Идеален для кухонь с электрическими плитами. Если же вы готовите на огне, то стоит выбрать другой материал: МДФ обладает высокой горючестью.
  • Скинали. Панели из закаленного стекла устойчивы к температурам, ударам и влажности. Их легко мыть, а на обратную сторону можно нанести любое изображение, подходящее по интерьеру.
  • Мрамор и гранит. Эти натуральные камни прочны, а также морозо- и влагоустойчивы, выглядят красиво и дорого.
  • Металл. Эффектно блестит. Чтобы ежедневный уход проходил легко, выбирайте не полированный материал, а матовый со структурной поверхностью.

Приемы организации кухонного пространства

Только начиная задумываться об обустройстве собственной кухни и присматривая к ней мебель, нужно в первую очередь обратить внимание на высоту стола, столешниц, полок: не сложно ли будет дотягиваться к ним? Соответственно, самые важные, ежедневно используемые предметы нужно расположить в максимальной близости от рабочего места. А то, что применяется только изредка — может стоять на верхних полках и ждать удобного часа в сохранности

Современные кухни радуют своих владельцев не только стильным дизайном, но и множеством усовершенствований, недоступных предыдущим поколениям. Особенно, если удается приобрести стенку, изготовленную по собственному заказу со всеми модулями, выдвижными угловыми ящиками, вертикальными полками на рейлингах.

Варианты расстановки кухонного гарнитура.

Рабочее место на кухне должно напоминать своеобразный рабочий конвейер, где каждое движение выверено, нет необходимости совершать круги по всему помещению только для того, чтобы помыть фрукты, приступить к готовке. К примеру, холодильник лучше всего расположить возле столешницы с другой стороны от той, где находятся мойка и плита. Из-под стола вынимаются необходимые емкости. Выбранные продукты ставятся на столешницу, чистятся, нарезаются и затем прямо в кастрюле ставятся на огонь. Процесс занимает несколько минут, кухня остается чистой, нигде нет случайных капель воды, шелухи, отсутствует необходимость проводить уборку.

В последнее время на смену привычным для всех конструкциям в моду входят небольшие глубокие холодильники, которые подвешивают на стене или под столешницей. Неплохая задумка, позволяющая сэкономить много места, где может быть установлен еще один мебельный отсек.

Не менее удачное изобретение — создание большой рабочей поверхности за счет соединения столешницы и подоконника. В обычной ситуации подоконник занят в лучшем случае вазонами с цветами, в худшем — там пылится множество предметов из серии «авось пригодится». А ведь выбросить их совершенно не жалко, так как хозяева знают, что эти вещи им не особо нужны. Идея организовать увеличенную рабочую зону поможет и повысить продуктивность, сводя к минимуму время, проведенное за готовкой. Для создания совмещенного с подоконником пространства достаточно поднять или опустить высоту стола, находящегося напротив, и поставить большую столешницу, размеры которой не выступают за пределы стола

Это важно, так как выступающие на 15-20 см углы станут причиной множества синяков, полученных при движении

Организация пространства маленькой кухни

В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.

Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.

Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.

Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения: идеи организации пространства шкафов

На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения

Не всегда помещение для приготовления еды большое. На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения. Так вам будет удобнее и вы сможете сохранить много места для работы. Вот несколько идей организации пространства шкафов:

Дверцы шкафов. Вы на фото видно, как можно задействовать эту часть мебели. На такие специальные приспособления повесьте полотенца и кухонные салфетки.

На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения

Торцы шкафчиков. К ним можно прикрепить держатели для специй и баночек с другими продуктами.

На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения

Система хранения, созданная при помощи полок и кронштейнов. На ней можно хранить ножи, тостеры и даже кофемашину.

На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения

Задействуйте правильно и внутренние стенки шкафов. Смотрите, как правильно можно организовать пространство, размещая много мелочевки.

На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения

Нижние шкафы

В нижних шкафах на кухне можно использовать, к примеру, корзины

Сегодня очень часто для посуды используют именно нижние ящики, а не верхние

Небольшой шкаф-колонну можно использовать и в нижних ящиках, к примеру, для хранения бутылок

Нижние шкафы часто содержат кухонные ящики различных размеров. Как правило, в них царит беспорядок и место используется совершенно нерационально. Для таких кухонных ящиков созданы вкладыши-лотки, позволяющие хранить столовые приборы в разных отделениях. Они могут быть из пластика или из металла, с разным количеством секций.

Для оптимального использования внутреннего объема шкафов можно использовать выдвижные корзины и системы корзин из металлической сетки. Также в высоких шкафах-витринах вместо кухонных ящиков или полок можно использовать выдвижные металлические ящики на роликовых направляющих. Такие мебельные аксессуары на кухне позволяют содержать пространство шкафов в чистоте и не тратить время на уборку и мойку полок.

Размещение бытовой техники

Перенести в другое место розетку под холодильник довольно просто, а вот согласовать во всех инстанциях проект для перемещения газовой плиты — уже сложнее. Поэтому, при расстановке кухонных приборов, не всегда получается придерживаться правила «эргономического треугольника». Особо переживать по этому поводу не стоит, гораздо важнее соблюсти иные правила:

Все бытовые приборы должны быть расставлены с соблюдением техники безопасности. Плита не должна находиться слишком близко к холодильнику или мойке. Устанавливать ее под окном с занавесками, которые могут в любой момент воспламениться, тоже не стоит. Вешалки для салфеток и кухонных полотенец, также желательно разместить от плиты подальше.

Площадь столешницы можно увеличить, разгрузив ее от мелких бытовых приборов

В зависимости от частоты использования, разместить их можно в подвесных ящиках, либо под столешницей.

Особое внимание стоит уделить выбору и монтажу вытяжки. Современные дизайнеры настаивают на ее обязательной установке в любой кухне, но на самом деле этот агрегат имеет ряд ограничений. Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу

Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п

Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу. Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п.

Холодильник лучше устанавливать, либо отдельно от рабочей поверхности, либо выделить ему место с одного из краев столешницы. Делить рабочую поверхность столь объемным агрегатом не стоит.

Размещая технику, также стоит учитывать индивидуальные особенности кухни, а точнее расположение коммуникаций. Посудомоечную или стиральную машину по определению размещают рядом с мойкой, так как данная техника требует привязки к водопроводным и канализационным трубам.

Электроплиты и духовые шкафы нуждаются в розетках с заземлением и соответствующим вольтажом, а газовые колонки и котлы должны быть установлены в точном соответствии с проектом.

Проще всего перед выбором техники и кухни, начертить схематическое изображение комнаты с указанием всех размеров и точек выхода коммуникаций. Подобный чертеж облегчит процесс поиска оптимальных решений.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Уборка кухни — первый бастион.

Последовательность и правила уборки просты:

    1. Самый верх (потолки, люстры, вверх шкафов). Вся пыль будет лететь вниз и убираться по мере вашего продвижения от потолка к полу.
    2. Верх (карнизы, тюль, окно, стены, двери, подвесные шкафы)
    3. Середина (напольные ящики, варочная поверхность и поверхность для готовки, техника, кухонный стол, раковина, отопительные приборы)
    4. Низ (пол, ковры)

Пол нужно особенно тщательно вымыть простой водой после использования покупной химии, если у вас есть питомцы. Они ходят по полу «босиком», а потом вылизывают лапы и остатки всей химии. Позаботьтесь об их здоровье, не допустите их отравления!

    • Итак, первым делом снимите шторы и тюль. Как правило, они все в пятнах жира. Нечего терять время — пусть они стираются.
    • Тем временем протрите потолок, карниз и помойте люстру.

Совет: Если протереть холодную лампочку долькой лимона, при нагревании произойдет испарение и комната наполнится приятным и свежим ароматом цитруса.

  • Далее переходите к кухонному гарнитуру. На самом вверху скапливается огромное количество пыли и жира.
  • Не забудьте про вытяжку.
  • На очереди окна и подоконник. Протрите заодно и батареи.
  • Протрите стены.

После приступайте к кухонным шкафам. Не пропустите ни один шкаф и ящик.

    • Вытаскивайте все и протирайте стенки и полки шкафа.
    • Пока шкаф просыхает, выбрасывайте, то, что уже пришло в негодность. Хорошие вещи, которые жалко выкинуть, но они не нужны в хозяйстве — откладывайте в отдельную коробку. Что с ними делать — рекомендации ниже. Избавьтесь от старой посуды, которой вы не пользуетесь или она со сколами и трещинками. Отложите в коробку «на вынос» различные банки, которые обычно занимают много места, а в быту не пользуются спросом. Исключение, только для тех, кто закатывает заготовки на зиму.

Ненужные банки и весь остальной мусор постарайтесь разделить и утилизировать. Чем меньше вашего хлама отправится на помойку, тем чище будут жить ваши дети и внуки. В помощь вам огромная подробнейшая статья. Воспользуйтесь ей и совершите правильный поступок. Не хорошо, расчищая свой собственный дом, загаживать наш общий. Как вы считаете?

    • Если аптечка находится на кухне, приложите руку и к ней. Лекарства с истекшим сроком годности – это яд. Утилизировать их нужно как медицинские отходы. В мусорку выбрасывать нельзя!
    • Уборка холодильника одна из самых трудоемких. Разберите залежи в холодильнике, проверьте сроки годности. Приучите себя покупать только те продукты и только то количество, что вы можете съесть. Выкинутая еда — это ваши выброшенные деньги и зря потраченные ресурсы как самого продукта, так и людей, которые его произвели.

Совет: Если в холодильнике присутствует неприятный запах, растолките 20-30 таблеток активированного угля, высыпьте уголь в контейнер с открытым верхом или используйте блюдце. Поставьте в холодильник, через 2 недели неприятный запах уйдет.

Совет: Поставьте стакан с водой и лимонным соком в микроволновку, прокипятите данный раствор. Таким способом вы избавитесь от неприятного запаха и лучше отчистите стенки микроволновой печи.

  • Помойте всю посуду и раковину после нее. Если у вас есть посудомоечная машина — загружайте ее. Кстати, в ней можно мыть не только посуду и знания об этом очень сильно пригодятся вам во время генеральной уборке, сэкономив ваши силы и время.
  • И наконец, заключительный этап — пол. Тщательно вымойте (а если нужно, то и поскребите) его. Не забудьте помыть и под всеми тумбочками и шкафами.

Так быть не должно! Бардак в квартире — бардак в жизни.

Первый уровень пройден. Он самый сложный. Принимайте мои поздравления) Размялись, разгорячились, получили заряд бодрости от сознания проделанной колоссальной работы и приступаем к следующей комнате. Алгоритм действий похожий. Главное — уборка сверху вниз. Можно еще и по часовой стрелке, чтобы не запутаться и ничего не упустить.

Месторасположение холодильника

В идеальном варианте холодильник должен быть расположен в пределах зоны максимальной активности, то есть вышеупомянутого рабочего треугольника. Соблюсти данное правило на практике получается не всегда, но на него нужно ориентироваться. Наименее комфортной будет планировка, когда холодильник оказывается между мойкой и плитой, когда он находится прямо за столом или слишком далеко от него.
В маленькой кухне оптимальным будет расположить холодильник ближе не к плите, а к мойке. Если нет возможности сделать даже этого, то хотя бы нужно соблюсти минимальное расстояние (15 см) от плиты до холодильника. В плане наибольшей экономии площади холодильник оптимально поставить сбоку от входа на кухню или в углу.

Освещение

Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)

На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:

Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.


Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com

Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.


Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com

Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.


В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr

Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:

Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector