Порядок на кухне

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Она хранит все свои рецепты в пластиковом органайзере для легкого доступа

Используйте органайзер из пластика для ваших рецептов. Если ваши рецепты валяются повсюду или спрятаны в ящике стола, то следуйте совету Стеф и храните их все вместе.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Стеф взяла дешевый пластиковый футляр из местного магазинчика и положила его в шкаф, чтобы было удобнее достать.

«Я очень часто пробую новые рецепты, поэтому их у меня много, такой способ хранения помогает держать их все в одном месте», — сказала она.

Системы хранения и столешница

Наведение порядка в шкафах

Генеральная уборка кухни – отличный повод перебрать запасы, выбросить пришедшие в негодность продукты. Чтобы убрать пыль, пятна и крошки, освобожденные от кухонной утвари шкафчики и ящики обрабатывают изнутри мыльным раствором.

Наружные стенки гарнитура нужно очистить от налипших грязи и жира, при этом для мебели из дерева следует пользоваться специальными составами. С несильными загрязнениями справится тряпка, смоченная мыльным раствором. После чистки поверхности необходимо насухо вытереть, от излишков влаги фасады могут пострадать.

Чистка столешницы

Средство для мытья ванн не только удалит со стола и кухонного фартука (если он выполнен из керамической плитки) жировые брызги и известковый налет, но и придаст поверхностям блеск. Уборка кухни непременно включает и дезинфекцию разделочного стола. Для этого подойдут средства, содержащие хлор. Однако они весьма агрессивны, использовать их можно не на всех поверхностях. Ножки столов протирают мыльным раствором.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Какой бывает уборка

Уборку различают по степени «погружения» хозяйки в процесс. Самый простой вариант – уборка ежедневная. В это понятие входят набор действий, которые многие хозяйки даже за уборку не считают, однако именно это помогает не «зарасти грязью» за рабочую неделю. Ежедневная уборка это: протирание пола в прихожей, мытье посуды и уборка на кухне после ужина, протирание раковины в ванной, уборка кошачьего лотка, вынос мусора и т.д. В каждой квартире есть свои маленькие «точки беспорядка», которые требуют внимания каждый день.

По субботам или воскресеньям нас ждет еженедельная уборка. Здесь обычно подключаются и остальные члены семьи. План работ примерно такой:

— Расставление предметов по своим местам. — Сухая уборка пыли с поверхностей (смахнуть пыль). — Влажная уборка поверхностей (протереть влажной тряпкой). — Уборка при помощи пылесоса: пол, ковры, мягкая мебель. — Мытье пола. — Мытье и обработка сантехники, зеркал. — Уход за комнатными растениями.

После еженедельной уборки в квартире сразу становится уютно и свежо. Конечно, все зависит от размеров квартиры и подхода хозяйки, но в целом, еженедельная уборка не должна отнимать весь день. Она не предполагает двигать мебель, мыть потаенные углы и труднодоступные места. Впрочем, если в какой-то из выходных захотелось полноценно отдохнуть, можно смело пригласить в дом мастеров из клининговой компании – тогда уборка пройдет без вашего участия, а дом засияет чистотой.

Генеральная уборка проводится раз в месяц или реже – как заведено в семье. Она предполагает протирку всех труднодоступных поверхностей (крышки шкафов, верхний ярус кухонного гарнитура), отодвигание мебели и мытье полов за ней и под ней, обработку пылесосом верхних углов комнат наведение порядка в шкафах, стирку или чистку штор и т.д. Очень желательно во время генеральной уборки произвести большое «расхламление» и выбросить все ненужные предметы. Генеральную уборку тоже можно переложить на плечи специалистов. Профессиональные инструменты и техника смогут очистить любой уголок в вашей квартире, пока вы проводите время вместе с семьей.

Сезонная уборка проводится весной и осенью – перед сменой сезона. Она предполагает, кроме генеральной уборки, мытье окон, уход за окнами и дверьми (обновление фурнитуры, уплотнителей, установку или снятие москитных сеток), уборку в шкафах, укладывание одежды и обуви на хранение. И если перебирать вещи в шкафах лучше самостоятельно, то вот мытье окон лучше оставить для профессиональных помощников – эффект будет того стоить!

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Идеи расположения в угловом модуле

Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.

В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.

Генералим правильно

Основательная уборка на кухне выполняется в несколько этапов:

  • общее устранение хлама;
  • чистка мебели и бытовых приборов;
  • мытье полов.

В первую очередь уберите из комнаты все предметы, которые здесь находиться не должны. Нужно избавиться от журналов, косметики, игрушек детей. Все это раскладывается на свои места. На кухне должно оставаться только то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом на виду должны быть кухонные атрибуты, которые используются постоянно, а не раз в месяц. Все, что не должно быть под рукой, размещается в шкафы. Если вы задумываетесь, как убрать кухню до идеального состояния, то это правило должно идти первым в вашем списке.

С кухонной мебели необходимо вытереть пыль. Для чистки самих поверхностей можно использовать моющее для посуды средство в сочетании с жесткой губкой. Это позволит удалить пыль, которая часто смешивается с жиром.

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?

Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!

Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.

Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Настенные рейлинги и органайзеры

Эти нехитрые приспособления позволяют держать самые нужные предметы в процессе приготовления пищи под рукой. Речь идет о ложках, поварешках, лопатках, шумовках. Все они удобно располагаются на рейлинге в рабочей зоне. Но это не единственное предназначение рейлинга. Также на нем располагаются другие предметы:

  • бытовая химия возле мойки;
  • бумажные полотенца;
  • специи;
  • ковши и соусницы;
  • чашки и тарелки;
  • прихватки и кухонные полотенца;
  • зелень и комнатные растения.

Для ножей есть специальные магнитные держатели – это весьма удобные устройства, которые позволяют расположить весь комплект ножей под рукой. Можно выбрать нужный прибор в течение доли секунды. Такое расположение ножей исключает травмы и порезы во время готовки, к тому же они не затупляются.

Настенные органайзеры тоже стоят на страже поддержания порядка на кухне. Все, что лежит на столе, может быть перенесено на стену. Например, столовые приборы, которые обычно обитают возле мойки, легко расположатся в навесных конструкциях. Также удобно держать в подвешенном состоянии пищевую пленку, фольгу и бумажные полотенца. Для их хранения в магазинах найдется подвесной органайзер.

Органайзер для кухни фото

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Чистый пол и пустые столешницы

Другое дело – столы и столешницы. Плохое правило — заставлять поверхности кухни сплошь приправами, ложками, салфетками и прочими мелочами. Со временем их количество перерастает в гору вещей, где найти нужную очень сложно. Прячут все лишнее в шкафы, расставляют на навесных полках предметы первой необходимости. Порядок на кухне заключается в правильном хранении вещей. Пусть взор цепляется только за приятные детали: вазу, картину, резную доску.

Мусорное ведро выносят каждый день, даже если оно не заполнено. Остатки пищи разлагаются, источают неприятный запах — это вовсе не поддерживает порядок на кухне. Пустое ведро каждый раз вымывают с порошком и сушат. Обязательно используют мусорные пакеты.

Правильная организация пространства в шкафчиках

Сколько полезного пространства пропадает в кухонных шкафчиках, если посуда сложена как попало. Когда нужно достать что-то из глубины, приходится вытаскивать всё, что стоит впереди. Сегодня существует масса приспособлений, которые организуют комфортное хранение любой кухонной утвари. Достаточно повесить с внутренней стороны дверцы удобный органайзер, в котором можно разместить крышки. В таком случае кастрюли становятся одна в другую, освобождая полезную площадь.

В шкафах-пеналах на полочках можно поставить удобные корзины и коробки для хранения мелких предметов. Их размер следует выбирать точно по ширине полочки, чтобы не оставалось по бокам свободного пространства, которое будет пустовать за ненадобностью.

Особое внимание нужно уделить угловым шкафчикам: при необходимости их следует оборудовать поворотно-выдвижными конструкциями и вращающимися секциями, с помощью которых будет занято самое отдаленное и труднодоступное место в углу. Установить их можно и в уже готовую мебель, на это потребуется не более четверти часа

Почему уборку важно проводить вовремя?

Своевременная уборка — экономия времени и денег. / Фото: Zen.yandex.ru

• Экономия денег – нередко случаются ситуации, когда вы покупаете пятый пластиковый контейнер лишь потому, что не помните о существовании четырех предыдущих. После наведения порядка вы всегда будете знать, что, где у вас лежит и в каких количествах.• Экономия времени – вам больше не придется тратить по полчаса на поиск мерного стакана или формочек для кексов. Это существенно ускорит и упростит процесс готовки.• Удобство – члены семьи будут точно знать, где лежит сито, сковорода или маленькая кастрюля, а значит не станут задавать множество вопросов по этому поводу. Кроме того, так будет намного проще убираться, ведь каждая вещь приобретет свое место.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector