Мойка для кухни размеры
Содержание:
- Особенности кухонной мойки
- Уход за мойкой из искусственного камня
- Материал для изготовления сушек
- Нюансы установки сушилок разных размеров
- Коврики для сушки посуды
- Нижняя рама для сушки
- Накладные
- Врезные
- Советы по выбору
- Правила ухода за каменной раковиной
- Форма и размер раковины
- Основные критерии выбора сушилки
- Какими бывают посудные сушилки
- Какие типы моек существуют?
- Как выбирают мойки
- Требования по размерам мебели
Особенности кухонной мойки
Мойка — это верхняя часть тумбы, в которую встроена моечная раковина (или несколько ванночек). В конструкцию моек должны входить емкость, в которой производится основной процесс, и площадки для крепления смесителя и размещения приспособлений, моющих средств и т.д. Может быть предусмотрена площадка (крылья) для временного размещения посуды до или после мытья.
К кухонным моечным устройствам предъявляются повышенные требования: механическая прочность (в т.ч. ударная), стойкость к истиранию, царапанию и режущим воздействиям, герметичность, водостойкость (в т.ч. при повышенной температуре), нагревостойкость, стойкость к агрессивным средам, легкость очистки с применением моющих средств и т.д.
Уход за мойкой из искусственного камня
Имея представление о свойствах и особенностях искусственного камня, можно обеспечить качественный уход за мойкой и сохранить красивый внешний вид изделия на долгие годы.
Чем мыть мойку из искусственного камня? Благодаря тому, что искусственный камень по своей структуре является очень плотным материалом, не имеющим даже микроскопических пор, он не способен впитывать посторонние частицы. Поэтому грязь, жир, остатки пищи легко удаляются с его поверхности мыльной водой и обычными моющими и чистящими средствами (без абразивов), а грибок и микробы не размножаются.
Для ухода за такой сантехникой выпускаются и специальные средства (маркируются как средства для композитов) — они безопасны, действуют более мягко, не оставляют разводов и царапин. Подбирать их следует в соответствии с видом материала и типа загрязнения. Для ежедневного применения идеально подходит обычное мягкое мыло на основе природных ингредиентов — оно хорошо очищает камень, не содержит воска и не образует пленку на поверхности.
Свежие пятна (от кофе, вина, чая, масла, остатков еды) можно удалить мыльной водой, стойкие (обычно появляющиеся при нерегулярном уходе) — с помощью препаратов для очистки камня от пятен, выпускаемых в жидкой форме, в виде порошков, растворимых таблеток, гелей. Можно применить и абразивный порошок для мытья посуды, но, что называется, без фанатизма. Прежде чем использовать для мытья мойки абразивный чистящий порошок (типа Пемолюкс), его нужно слегка смочить до состояния пасты.
Быстро и полностью устранить известковый налет помогут специальные очистители, предназначенные для изделий из композитного камня. Их наносят на мокрую поверхность и, выдержав несколько минут, смывают водой (концентрация выбирается в зависимости от уровня загрязнения). Если под рукой нет специального средства, а налет нужно срочно убрать, можно использовать обычные универсальные средства для очистки налета или, что предпочтительнее, раствор уксуса (2,5%). Не следует оставлять средство надолго во избежание повреждения поверхности! Верхний защитный слой мойки может отреагировать на некоторые вещества при длительном контакте с ними. Одной-двух минут будет достаточно, после чего место появления налета нужно быстро потереть мягкой губкой и ополоснуть с большим количеством воды.
Для дезинфекции допускается использовать жидкости и порошки, содержащие хлор, поскольку они не повреждают поверхность, удаляются без следа. Однако мойки из искусственного камня, как правило, не требуют дезинфекции, потому что на их поверхности не скапливаются бактерии. По возможности, лучше приобрести специальные дезинфицирующие растворы, выпускаемые для ухода за каменной сантехникой — они не содержат сильнодействующих кислот, хлора, великолепно справляются с удалением грязи, их можно использовать для регулярной очистки.
После мытья мойку желательно вытирать насухо, поскольку, испаряясь, капли воды могут оставлять заметные следы (более отчетливо они проявляются на темной однотонной поверхности).
Материал для изготовления сушек
Эксплуатационные характеристики кухонных сушек и состояние посуды в первую очередь зависят от материалов, которые используются для производства данных элементов. Сегодня на мебельном рынке представлены следующие модификации этих комплектующих для кухонной мебели:
1. Крашеные сушки – изготавливаются из стальной проволоки разной толщины, которая затем вскрывается слоем белой, бежевой или серой влагостойкой краски. Эти модели имеют низкую стоимость и невысокое качество, поэтому мы не рекомендуем использовать их даже для кухонь эконом-класса. Основная проблема таких сушек – коррозия, проявляющаяся вначале в местах соединений проволочного каркаса, а затем по всей поверхности сеток.
2. Сушки с покрытием из ПВХ – сетки для посуды, имеющие стальной проволочный каркас, на поверхность которого равномерно нанесен белый пластик. Цена этих изделий немногим выше окрашенного аналога, зато качественные характеристики намного лучше. Эти сушки не боятся коррозии, и в случае использования производителем прочной проволоки для изготовления сеток, данные модификации отлично прослужат весь срок эксплуатации гарнитура. В основном такие модели применяют для комплектации недорогих кухонь.
3. Никелированные или хромированные сушки – наиболее распространенная и популярная модель. В качестве основы сетчатого каркаса используется все та же стальная проволока, а декоративно-защитное напыление представляет собой тонкий слой никеля либо хрома, наносимый гальваническим методом. Качественные сушки имеют покрытие не менее 25 мкн и проходят 4-кратный цикл гальванизации. Именно такие параметры гарантируют хорошее качество и сохранение эстетической привлекательности в течение всего срока эксплуатации кухни. При этом на рынке существует достаточно много дешевых подделок, которые превосходно выглядят новыми на витрине. Однако это их единственное достоинство, поскольку прочность и толщина гальванического покрытия таких сушек не выдерживают никакой критики. Компания Стайвер-100 никогда не использует подобные изделия для изготовления своей мебели, всегда предлагая клиентам только качественную продукцию от надежных производителей.
4. Сушки из нержавейки – элитная серия этой разновидности мебельных комплектующих, которая превосходно выглядит и имеет практически неограниченный срок службы. Причем некоторые модели делаются не из проволоки, а из цельных листов методом штамповки, и не имеют сварных швов. Кроме того, большинство модификаций комплектуется поддонами из нержавеющей стали. Эти изделия одинаково хорошо подходят для мебели с любым дизайном и считаются оптимальным вариантом для оснащения кухонь средней и высшей ценовой категории.
Помимо перечисленных модификаций в продаже иногда попадаются сушки для посуды из пластика, но наша компания не использует такие изделия для производства кухонь на заказ несмотря на их привлекательную стоимость. Во-первых, они неудобны в эксплуатации. Во-вторых, слишком «просто» выглядят. В-третьих, прочность подавляющего большинства моделей оставляет желать лучшего. Поэтому, если есть желание или необходимость сэкономить, то лучше использовать проволочную сушку с ПВХ покрытием, а во всех остальных случаях – либо модели из нержавеющей стали, либо с гальваническим напылением.
Нюансы установки сушилок разных размеров
В процессе установки сушилки для посуды важно соблюдать несколько простых правил
- Расстояние между двумя ярусами должно составлять как минимум 300 мм.
- Если это 1-уровневая сушка для тарелок, то ее рекомендуется монтировать посередине шкафа. Это обеспечит размещение посуды большого размера.
- Учитывайте, что каждый экземпляр имеет свой предел прочности, и перегруз грозит быстрым выходом из строя и разрушением. Так, 40-сантиметровая конструкция позволяет разместить не более 12 тарелок, посудница 50 см — около 15 тарелок, 60 см — 18 штук, а 80 см — 28 тарелок.
- Устанавливая сушилку любого размера, помните, что потребуется место под поддон. Промежуток между поддоном и нижним уровнем должен составлять 7 см.
- Учитывайте также то, что дверцы шкафа должны без усилий закрываться, сушилка и стоящая в ней посуда не должны мешать.
Внутри шкафа экземпляр монтируется в форме буквы «Г». Этот вариант хорош тем, что позволяет качественно и полноценно использовать угловое пространство шкафа, то есть традиционная фронтальная конструкция позволила бы разместить в угловом шкафу минимальное количество тарелок. Однако и при применении угловой сушилки доступ слегка осложнен узким фасадом. Так, при габаритах углового шкафа 60х60 см ширина его фасада равна всего 40 см.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что для разных габаритов шкафа подойдут сушилки определенных фактических размеров:
- 40 см – 35х25см;
- 45 см – 41х25см;
- 50 см – 46х25см;
- 60 см – 56х25см;
- 70 см – 66х25см;
- 80 см – 76х25см.
Для выдвижных тумб подойдут экземпляры до 60 см включительно, но сушилки в 80 см предназначены в основном для стационарных шкафов
По сути, специфика установки стандартной двухъярусной сушилки от размеров самой конструкции не зависит, но важно учитывать другие факторы, связанные с ее параметрами. Классическая сушка имеет глубину 28 см, соответственно, она подойдет для шкафа такого же или большего размера
Чтобы все кружки легко помещались, важно замерить высоту самого высокого бокала, и учесть это расстояние при установке верхнего яруса. При этом не забудьте и про зазор, который должен быть равен 20 мм.
Важно учесть и рост хозяина квартиры, который чаще всего будет пользоваться сушилкой. На этом моменте не стоит подробно останавливаться, и так понятно, что для низкорослого человека верхний ярус нужно монтировать на минимально допустимую высоту, а для высоких людей кружки должны располагаться на высоте поднятой руки
Еще один важный размерный критерий при установке — высота самого шкафа. Так, несмотря на популярность таких конструкций, в шкаф высотой менее 480 мм не рекомендуется устанавливать двухъярусную сушку. Это неудобно и неэстетично смотрится.
При монтаже изделия в шкаф внутри должно быть вытяжное отверстие, чтобы неприятные ароматы и влага не собирались, и посуда хорошо проветривалась. Если в шкафу не предусмотрен данный момент, то можно механически просверлить пару небольших отверстий, чтобы сохранялся устойчивый поток воздуха.
В следующем видео вас ждет установка встраиваемой сушилки для посуды в кухонный шкаф.
Коврики для сушки посуды
Кроме такой достаточно объемной конструкции, как сушка для посуды, хозяйкам предлагается к применению и компактный коврик. Это приспособление небольших размеров. Бывают варианты 30х40 см и 50х60 см. Оно является достаточно удобным в процессе решения задачи просушивания посуды после мытья. Вниманию хозяек сегодня представлено два наиболее эффективных типа коврика:
- На основе искусственных современных материалов – резины, пластика, силикона. Выполнен с рифлением поверхности. Сформированные углубления являются местом накопления воды, стекающей с высыхающей посуды.
- Изготовленные из влаговпитывающей микрофибры. Гарантирует полную защиту поверхности столешницы от попадания на нее стекающей влаги. Отличаются такие коврики мягкостью и легкостью, простотой и практичностью ухода, имеют длительный срок службы.
Коврики могут эффективно быть совмещены и с различными видами сушилок. Они обеспечат первичное и удобное размещение только что вымытой посуды перед их установкой в приспособление для сушки.
Нижняя рама для сушки
Независимо от того, в каком модуле вы планируете установить сушку, и какая модификация сеток была выбрана, навесная тумба в обязательном порядке должна быть укомплектована нижней рамой. Данная конструкция заменяет в сушильном модуле днище и обеспечивает полноценное проветривание внутреннего пространства корпуса. От рамы можно отказаться только в том случае, когда в модуль складывается высушенная посуда, что характерно для кухонь, оснащенных посудомоечной машиной. Если же вы пользуетесь традиционным моечным центром, то необходимости установки алюминиевой рамки вместо днища из ЛДСП не должно быть никаких сомнений.
Некоторые европейские производители мебельной фурнитуры выпустили в продажу модели сушек, у которых нижняя алюминиевая рама оснащена люминесцентным или светодиодным светильником. С учетом того, что многие навесные шкафчики с сетками для посуды расположены непосредственно над моечным центром, это усовершенствование оказалось весьма полезным. В продаже встречаются сушки с рамой, в которую изначально интегрирована лампа, а также модели, которые комплектуются по модульному принципу. То есть можно купить отдельно специальный фирменный светильник и самостоятельно зафиксировать эго на раме.
Заключение
Несмотря на широкий ассортимент сушек выполнение некоторых проектов требует нестандартных решений, поскольку богатый выбор не всегда гарантирует, что найдется именно та модель, которая позволит практически реализовать задуманное на бумаге. Персонал компании Стайвер-100 имеет достаточно опыта, чтобы разрешить ситуацию в свою пользу, и успешно адаптирует мебель под запросы клиентов. Вопросы подобного характера обычно обсуждаются в процессе проведения замера после того, как наш дизайнер ознакомится со всеми деталями и индивидуальными особенностями заказа.
Накладные
Размеры накладных моек рассчитаны на стандартные габариты тумб. Это объясняется тем, что они устанавливаются поверх гарнитура.
В качестве основных геометрических параметров необходимо учитывать следующие.
- Ширина. Может варьироваться от 50 до 80 см. Однако максимальные габариты не всегда удобны, так как при высокой столешнице будет неудобно пользоваться смесителем. Поэтому чаще всего предпочитают приобретать изделием шириной от 50 до 60 см.
- Длина. Напрямую зависит от конфигурации. Мойка для кухни маленького размера зачастую не имеет бортика с боковой стороны. Поэтому ее длина может составлять 60 см. Для двойной конструкции характерно значение 80 см. Такими же габаритами может обладать изделие с одной чашей, но с большим по площади бортиком.
- Глубина чаши. Она может составлять 16, 18 или 19 см. Модели с максимальной глубиной более комфортны – уменьшается разбрызгивание воды во время мытья посуды. Однако при их выборе нужно учитывать высоту сифона. Он должен свободно помещаться в тумбе.
nakladnaja-mojka-2
nakladnaja-mojka-1
Преимуществом использования накладных конструкций является их простой монтаж. Для этого достаточно установить изделие на тумбу. При соответствии габаритов не потребуется даже дополнительный крепеж. Но не всегда удобно занимать всю площадь тумбы. Поэтому для кухонной мебели с небольшими размерами рекомендуется устанавливать врезные модели.
Врезные
vreznaja-mojka-1
vreznaja-mojka-2
Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.
Совет
Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.
Однако есть один существенный фактор – монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.
В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.
Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды – габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.
Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.
- Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
- Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.
razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2
razmer-rakoviny-dlya-kuhni-1
Совет
При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.
Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.
Советы по выбору
Помимо размеров до приобретения необходимо учитывать и другие не менее важные параметры. К ним относится материал изготовления. Чаще всего приобретают нержавеющие или металлические раковины для кухни. Их размеры полностью соответствует вышеописанным.
Совет
В качестве дополнительного параметра нужно знать толщину металла. Она может быть от 0,4 до 1,4 мм. Соответственно чем больше этот параметр, чем дольше прослужит изделие.
Для керамических конструкций толщина составляет 11 миллиметров. Мойки из искусственного камня обладают наибольшей толщиной – до 12 мм. Это объясняется особенностью материала изготовления.
Следующим параметром, который нужно учитывать при выборе, является диаметр отверстия для монтажа сифона. В настоящее время изготавливаются конструкции с двумя типами размеров – 3,2 и 4 см. Последние используются реже, так как большинство моделей сантехнических приборов рассчитаны на монтаж сифонов с диаметром 3,2 см.
Во время выбора важно помнить, что размеры мойки для кухни должны соответствовать габаритам тумбы, где она будет установлена. Поэтому прежде всего нужно знать конфигурацию кухонного гарнитура, исходя из этого подбирать соответствующую модель мойки
Об авторе: vremont
Правила ухода за каменной раковиной
Каменная мойка устойчива к высоким и низким температурам, под воздействием перепадов температур не образуется трещин и расколов. С гранита хорошо удаляется жирный налет, а многие производители специально покрывают изделие грязеотталкивающим составом. Несмотря на то, что поверхность гранита устойчива к химическим веществам, не рекомендуется использовать для чистки абразивные средства.
Основные этапы ухода за каменной раковиной:
Гранитные мойки экологически чисты, они не боятся контакта с химическими соединениями, кислотами и щелочью.
- Ежедневно нужно мыть мойку с использованием средств для удаления жира с посуды.
- Производители не рекомендуют оставлять в светлой мойке очистки от овощей и чайную заварку.
- Жесткая вода в кране приводит к образованию налета, для его удаления примерно раз в месяц на мойку нужно наносить средство для удаления накипи и оставлять его примерно на полчаса. Затем вещество смывается теплой водой.
- Специалисты советуют один раз в несколько месяцев мыть раковину с использованием таблеток для мытья посуды в посудомоечной машине. Химикат разводится в воде, наносится на всю мойку, оставляется на час и затем мягкой губкой полностью удаляется.
Использовать для обработки поверхности каменной мойки можно только мягкие посудные губки, специальные тряпочки и гелеобразные средства. Производители моек выпускают и специально разработанное средство, безопасное для поверхности гранита. После промывки гелем мойку споласкивают чистой водой и насухо вытирают, особенно это необходимо делать на глянцевых темных изделиях. Пестрые светлые раковины гораздо предпочтительнее иметь на кухне, так как следы от разной пищи и моющих средств на них практически незаметны и их легче мыть.
На искусственном камне часто остаются темные следы от слитого кофе или чая, их легко удалить обыкновенной долькой лимона или столовым уксусом. Можно использовать и различные дезинфицирующие средства и отбеливатели, их необходимо растворять в теплой воде и заполнять раковину почти на всю высоту. Дезинфицирующее средство нужно выдержать не меньше 15 минут и затем полностью удалить его остатки с поверхности.
Удаление сложных пятен
Каменные мойки для кухни устойчивы к воздействию высоких температур и механическим повреждениям, на них не образуется известковый налет.
В процессе готовки часто возникают ситуации, когда привлекательная мойка подвергается воздействию сильных пищевых компонентов, и на ней остаются пятна, которые невозможно удалить с помощью привычных средств. Если в первые минуты не удалось сразу же избавиться от пятна, необходимо нанести гелеобразное средство на пятно и оставить его на всю ночь. После длительного воздействия от таких дефектов не остается следа. При недопустимо использование жестких металлических щеток и скребков. Их можно использовать, если смеситель сделан из нержавеющего металла. Для удаления сильных загрязнений подойдет синтетическая губка с плотной основой, ее использования в совокупности с моющим средством иногда бывает достаточно для того, чтобы раковина приобрела первоначальный вид. Можно выяснить по составу, чем одни моющие средства отличаются от других, и, исходя из этого, выбрать оптимальный вариант
Мойки из искусственного камня неприхотливы в уходе, с них легко удаляется жир, они не окрашиваются.
Искусственный камень считается прочным и устойчивым перед механическим воздействием материалом, но все-таки не стоит ставить эксперименты и проверять кухонный гарнитур на прочность. Нельзя бросать в каменную мойку режущие предметы, разделывать в ней с помощью ножа мерзлое мясо. Иногда случайно упавшая тяжелая сковорода может привести к весьма нежелательным последствиям – появлению трещины и сколов. В этом случае не стоит следовать непроверенным советам и склеивать осколки с помощью разных герметиков. Специалисты, занимающиеся установкой гарнитуров, могут устранить такой дефект с помощью специальных технологий за минимальный отрезок времени, при этом после ремонта трещина или скол совершенно не будут заметны.
Глянцевая, блестящая поверхность моек может обрабатываться с помощью полирующих средств для камня. После такой обработки поверхность выглядит идеально, роскошно и презентабельно. Раковину из камня с хромированными деталями нужно чистить такими веществами, которые не навредят ни тому, ни другому материалу.
Покупая каменную мойку на кухню, нужно учитывать, что все мероприятия по уходу необходимо производить регулярно. Только при соблюдении этого условия раковину из камня можно будет не менять в течение десятков лет.
Форма и размер раковины
Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.
Схема столешницы под мойку.
Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры — 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр — 40-50 см.
Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший — к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина — 20 см и более.
Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант — две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке — полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.
Основные критерии выбора сушилки
Удобная и комфортная в использовании и размещении сушилка на кухню должна отвечать требованиям своими габаритами и конструкцией.
Размеры обеспечат возможность:
- размещать необходимое количество вымытой и часто используемой посуды;
- установить сушилку в том месте, которое для нее выделено, согласно имеющимся габаритам.
От конструкции сушилки будет напрямую зависеть:
- наличие требуемого количества уровней для размещения различного вида посуды, используемого на кухне;
- удобство эксплуатации и обслуживания приспособления;
- применение различных вариантов размещения.
Любая сушилка для посуды, предлагаемая сегодня потребителю, рассчитана на размеры стандартных тарелок. Габариты этого приспособления позволяют осуществить выбор моделей в размерном диапазоне от 40 до 80 см, с «шагом» в 10 см. Стандартных тарелок может быть размещено до 12 штук в самой маленькой сушилке и 18 в той, чей размер равен 60 см.
Среди рекомендаций по выбору этого необходимого на кухне предмета обихода имеются несколько особенно важных:
Стандартная глубина кухонных модулей составляет 60 см
Это важно учесть, чтобы приобретенная кухонная сушилка не вызвала проблем с размещением.
Приобретая конструкцию, состоящую из нескольких уровней, необходимо обратить внимание на межуровневый зазор между полками для чашек и тарелок, который не должен быть меньше 30 см.
Обязательна мобильность поддона. Необходимо иметь возможность его снимать или выдвигать для обеспечения качественного ухода.
Сушилки встраиваемого типа могут монтироваться в навесных модулях гарнитура, выдвижных ящиках его шкафов напольного размещения.
Обязательно следовать правилу минимально необходимой загрузки имеющегося пространства.
Какими бывают посудные сушилки
Полезность данного приспособления сложно оспорить – посуда нуждается в хранении, желательно – в вертикальном положении для своевременного стока воды. Поэтому традиционная сушилка конструируется именно по этому принципу. В любой базовой комплектации присутствуют два отдела:
- Для тарелок (глубоких и мелких);
- Для чашек и бокалов (верхний ярус).
Разделение приспособления на секторы обусловлено особенностями кухонной утвари (форма, размер). Выполняется любая кухонная сушилка для посуды из прочного по своим характеристикам материала
, сверху покрывается защитным слоем эмали или краски. Иногда основание конструкции имеет покрытие из резины.
По способу установки сушки бывают автономными (навешиваемыми на стене или устанавливаемыми на столе) или частью гарнитура (встраиваются в верхний или нижний модуль). Чаще всего сушилки размещают рядом с мойкой, что весьма логично – капли воды не разносятся по всему полу помещения. Водяные капли, застывающие на напольном покрытии помещения — непривлекательная картина.
Открытые кухонные сушки для посуды обязательно оснащают вместительным поддоном
, стоят они недорого и вписываются в любой интерьер. Их можно переносить на разные места, если планируется ремонт или захотелось перемен.
Если сушилка предназначена лишь для тарелок, она имеет лишь 1 ярус. Бокалы и чашки на такой конструкции не держатся и могут разбиться. Многие хозяйки предпочитают использовать такие приспособления в комплексе со стойкой для чашек. Более сложным вариантом конструкции считается изделие, имеющее несколько (от 2-х и более) ярусов, когда вся посуда ранжируется по форме и размеру. Современные пластиковые сушилки часто имеют также отсеки для столовых приборов (ножи, ложки, вилки и т.д.).
Встраиваемые сушилки крепятся на верхнем или нижнем шкафчике гарнитура, для чего используются крепления из прочной пластмассы. Размещение внутренней сушилки из металла или иного материала обусловлено многими факторами:
- площадь кухни;
- пожелания хозяйки;
- вопросы эргономичности;
- наличие посудомоечной техники.
Навесные конструкции на сегодняшний день остаются лидерами этого сегмента рынка – популярность и простота такой сушилки доказана многолетней эксплуатацией миллионной армией хозяек.
В комплекте может присутствовать рама, быть несколько рядов и сама форма сушилки из металла может быть любой: треугольной для помещения в углу, круглой или привычной многим — прямоугольной.
При встраивании сушилки в шкаф необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию для ее содержимого, а также сквозные отверстия в поверхности стенок гарнитура.
Дизайнеры настолько широко используют кухонные сушилки для посуды в украшении интерьера, что часто предлагают обратить внимание на модные и сравнительно новые модели – трофлексы. Их внешний вид прекрасно подчеркнет вкус хозяев жилища и позволит использовать пространство рабочих зон очень экономно
Смотрится такое приспособление очень колоритно и симпатично.
Какие типы моек существуют?
Способы монтажа врезной мойки.
Размеры выбираемой мойки зависят от ее типа. Наиболее распространены следующие типовые конструкции. Традиционным считается накладной тип, представляющий собой монолитную столешницу, которая просто устанавливается сверху на тумбу.
В ее конструкцию включены раковина, необходимые площадки и посадочные гнезда для смесителя. Стандартизованные габариты такой мойки позволяют устанавливать ее на любые стандартные тумбы кухонных наборов.
Врезная накладная мойка устанавливается в отверстие столешницы, сделанное по размерам раковины. Сверху столешницы остается кант раковины или крылья (площадки) мойки. Поверхность мойки выступает над столешницей на 5-10 мм.
Разновидностью накладной конструкции является мойка углового типа, которая имеет широкое крыло, образующее прямой угол с основной столешницей. Такая конструкция имеет значительные габариты, но позволяет оптимально занять пустующий угол кухни.
Как выбирают мойки
Современная мойка часто имеет несколько функций. И на вид она мало похожа на те однообразные раковины, которые еще несколько десятилетий были непременным атрибутом каждой кухни.
Внешний вид мойки должен быть привлекательным. Но главное — не это. Она должна соответствовать дизайну и размерам комнаты. К тому же во время работы хозяйке должно быть удобно.
Составляя план кухни, пытаются сделать так, чтобы ее рабочий треугольник – маршрут «мойка – место приготовления пищи – холодильник», имел приблизительно равные стороны. Учитывают размеры угловых моек для кухни (фото), которые помогут сэкономить место.
Выбирают мойку в двух случаях:
- Обустраивая новую кухню или полностью изменяя ее дизайн.
- Взамен раковины, которая пришла в негодность или перестала соответствовать определенным требованиям. В таком случае размеры новой мойки диктуют параметры старой. А вот над дизайном и материалом стоит задуматься.
Обустраивая новую кухню, сначала рисуют ее подробный план. Это нужно потому, что в комнате обычно находится много мебели, различных электрических бытовых приборов. Их нужно удобно разместить. Нужно еще сделать так, чтобы все они поместились. Используется угловая мойка для кухни, размеры которой могут быть небольшими.
Перед тем как определиться с выбором, тщательно определяют все параметры.
Учитывают:
- вместительность мойки;
- размер раковины;
- материал;
- форму;
- глубину;
- стиль комнаты;
- способ установки.
Требования по размерам мебели
Схема монтажа накладной мойки.
Размеры мойки являются важнейшим параметром выбора оборудования. При этом важны не только габариты, но и параметры всех составных элементов установки. Общие габариты задаются размерами участка кухни, где предусмотрена установка моечного оборудования. Таким образом, первый важный размер мойки — габаритные параметры ее поверхности: длина и ширина. Длина задается расстоянием от стены до первой тумбы кухонного гарнитура или расстоянием между тумбами. Ширина верхней плоскости определяется шириной кухонного набора — оборудование не должно выступать за границы кухонного фасада. Если устройство устанавливается на готовую тумбу, то именно она задает габариты столешницы.
Важным параметром являются размеры моечной емкости. Они должны позволять размещение большой посуды и нужного ее количества одновременно; при этом на поверхности должны остаться полезные площадки. Второй важный размер мойки — такие габариты раковины, как длина, ширина и глубина. На параметры моечной емкости влияет численный состав семьи и общие габариты столешницы.
При выборе мойки следует также учитывать такой размер, как толщина листа, из которого сделана раковина, и толщина столешницы. Первый размер определяет прочность и жесткость конструкции, а второй не должен выводить мойку из общей высоты тумб гарнитура, расположенных в ряд.