Стерилизация банок в духовке и микроволновке: как быстрее
Содержание:
- Как стерилизовать банки с готовыми заготовками
- Как правильно стерилизовать банки на пару
- Стерилизация банок в электрической духовке
- В духовом шкафу
- С использованием кипятка
- В микроволновой печи
- В мультиварке (пароварке)
- Уксусной эссенцией
- В посудомоечной машине
- В растворе марганцовки
- Заключение
- Стерилизация банок паром
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- Как правильно стерилизовать банки в духовке
- Как правильно стерилизовать стеклянные банки
- Как стерилизовать тару в духовке
- Как правильно стерилизовать пустые банки
- Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
- Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
- Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
- Компот из вишни и апельсина
Как стерилизовать банки с готовыми заготовками
Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.
Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:
- Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
- Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
- Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
- Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
- Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.
Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару»
Как правильно стерилизовать банки на пару
Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.
1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.
2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.
3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.
4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.
5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.
Стерилизация банок в электрической духовке
Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.
Фото стерилизации банок в электрической духовке
Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.
- Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
- Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
- Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
- После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.
В духовом шкафу
Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.
Итак, необходимо:
- Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
- Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
- Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.
Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.
С использованием кипятка
Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет
лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.
В микроволновой печи
Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации
Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет
Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить
Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.
А Вы делаете заготовки на зиму?
Постоянно!Хочу начать
В мультиварке (пароварке)
В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.
Уксусной эссенцией
Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.
Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,
- налить остывшую кипяченую воду;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
- оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.
Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.
В посудомоечной машине
Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.
При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.
Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.
В растворе марганцовки
При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.
Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:
- Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
- Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
- Дать постоять 10 минут.
- Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
- Слить раствор, и промыть банки.
Заключение
Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.
Стерилизация банок паром
Для этого способа вам понадобятся кастрюля больших размеров и решетка или дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле. Кипение должно быть довольно сильным. На кастрюле с водой разместите решетку, а на нее поставьте чистые банки вверх дном. Если нет решетки, можно использовать большой дуршлаг.
Над паром банки должны стоять от 6 до 25 минут, в зависимости от их размера. Трехлитровые банки следует подержать над паром около получаса, а маленьким банкам достаточно 6-8 минут.
Емкость в процессе обеззараживания становится очень горячей, поэтому на ее внутренних стенках появятся крупные капли. Их образование означает, что вы все делаете правильно.
Одновременно с банками вы можете стерилизовать и крышки. Для этого нужно ненадолго опустить их в кипящую воду. Главное — не передержать, так как резиновый уплотнитель может разрушиться под воздействием температуры, и тогда герметичность банки нарушится.
Чтобы снять банку с водяной бани, нужно использовать абсолютно чистое полотенце. Ставить готовые банки следует только на чистую ткань.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.
Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.
Все работы проводятся в следующей последовательности:
Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.
Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.
Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.
- Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
- Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
- Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.
Как правильно стерилизовать стеклянные банки
Стерилизация стеклянной тары для заготовок — неотъемлемый процесс консервации. В духовом шкафу стерилизовать банки можно быстро и качественно. Это значительно экономит время хозяйке, так как в духовку сразу можно поставить несколько банок. Поэтому стерилизация в духовом шкафу предпочтительнее, чем над паром.
Как вы знаете стерилизованная тара не позволяет микроорганизмам развиваться в заготовках. Бактерии гибнут под действием высокой температуры. Качественная стерилизации позволяет дольше храниться вкусным припасам. В духовом шкафу банки не просто стерилизуются под действием высокой температуры, но и быстро сохнут.
Еще один важный момент такого вида обработки — скорость. В духовой шкаф можно поставить на стерилизацию сразу несколько стеклянных банок. В отличие от микроволновки, в которой поместятся не более 3-4 пустых банок.
В духовке можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные заготовками. К тому же это могут быть разные заготовки: овощи, салаты, фрукты.
Сколотые края, трещинки на стекле могут привести к тому, что под действием высоких температур банка лопнет, а осколками покрошит и другие целые банки внутри. Особенно будет обидно, если банки стерилизовались с заготовками.
Перед тем как поставить банки на стерилизацию в духовку, следует тщательнейшим образом вымыть тару. Банки моют в горячей воде с содой
Особое внимание уделяют плечикам банки и горлышку — там скапливается больше всего загрязнений
После того, как банки вымыты их оставляют чуть подсохнуть. Затем можно приступить к самой стерилизации. Сухие банки выставляют в духовой шкаф донышком вверх. Если в таре остались капли влаги, то поставить их нужно наоборот, чтобы вода стекла.
В духовке выставляют температуру нагрева в 150 градусов. Этого достаточно для стеклянной посуды.
Время стерилизации:
- 15 минут держат банки полулитровые,
- 20-25 минут литровую тару,
- 30 минут — трехлитровые банки.
Советы хозяйкам
Вынимать простерилизованные банки из духовки можно только в перчатках или специальных прихватках.
Готовую тару аккуратно расставляют на столе, чтобы баночки медленно остывали.
Стерилизацию крышек для стеклянной тары проще вести в кипящей воде. Для этого опускают крышки в кастрюлю с водой и держат при кипении минут 10.
Как стерилизовать тару в духовке
Если в доме есть плита с духовкой, можете простерилизовать банки в ней. Этот способ позволяет простерилизовать сразу много банок, причем самого разного размера.
- Вымытым банкам дайте обсохнуть, иначе в них после стерилизации появится неэстетичный налет.
- Поставьте банки на решетку духовки, желательно доньями вверх.
- Включите духовку. Заранее разогревать духовой шкаф не стоит, иначе стекло может треснуть, не выдержав перепада температур.
- Дождитесь, когда температура в духовке достигнет 130-150 градусов.
- Стерилизуй те банки при этой температуре 10-30 минут в зависимости от их объема.
- Выключив духовку, позвольте банкам немного остыть прямо в ней.
- Переставьте банки из духовки на полотенце горлышками вверх.
После этого банки можно наполнять кушаньем, закатывать и убирать на зиму.
Как правильно стерилизовать пустые банки
Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.
Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой
Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты
Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.
Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду. Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать
Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут
Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.
Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.
Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.
Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.
При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.
При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.
Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять
Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться
Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.
Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.
Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.
Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.
На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.
И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.
Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.
Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.
Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.
Правила стерилизации банок с заготовками
Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения
Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.
Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.
Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:
- Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
- Густые — до двух часов и более
- Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.
По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли
Банки сразу закрывают закаткой.
Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.
- Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
- Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
- Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
- Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
- Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.
Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.
Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.
Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду
Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть
После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки
Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.
Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.
Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи
Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.
- Стеклянную посуду с крышками кладут в холодную духовку на решетку вверх «тормашками». Можно располагать и вниз, но тогда на дне остается неэстетичный белесый налет.
- Разместить рядом крышки из металла.
- Установить режим «конвекция» с обдуванием, либо «верхний – нижний жар», температуру включить на 150 градусов.
- Дверцу духовой печи закрыть, простерилизовать банки.
Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.
Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.
- Изделия из стекла ставят в охлажденную воду. Плотно размещать тары нельзя, иначе они лопнут.
- Газовую духовую печь вначале прогревают, устанавливая температуру на 50 градусов, а спустя 5 минут, повышают ее до 180 градусов.
- Длительность процесса дезинфекции такая же, как и при обеззараживании с электрической духовкой, зависит от объема емкости.
После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.
Обработка банок для консерваций в микроволновой печке
Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.
- Банки промывают с содой, наливают по 1-2 см воды в каждую тару. Если речь идет о 3-литровой емкости, понадобится стакан воды.
- Располагают тары в микроволновой печке, оставляя немного места. Посудины вместительностью 2-3 литра, укладывают на бочок.
- Если печь мощностью в 700-800 вольт, тары стерилизуют 3 минуты, а 3 литровые – 5-6 минут. После закипания воды в емкостях, подождать 5 минут.
- Баночки вынимают из микроволновой печки сухими рукавицами, выливают оставшуюся жидкость из них, выставляют на сухое полотенце сушиться.
- Желательно заполнять горячие тары консервацией сразу.
Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.
Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.
Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.
Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.
При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.
При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.
Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять
Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться. Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки
Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.
Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.
Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.
Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.
На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.
И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.
Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.
Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.
Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.
Правила стерилизации банок с заготовками
Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут
А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.
Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.
Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:
- Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
- Густые — до двух часов и более
- Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.
По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой
Банки сразу закрывают закаткой.
Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.
Компот из вишни и апельсина
Необычный привкус получает напиток при добавлении апельсинов. Рубиновый цвет компота нимало не пострадает, а аромат и витаминная ценности существенно увеличится.
Состав ингредиентов
Апельсин используют целиком, не очищая кожуру, поэтому лучше разрезать его на дольки для удаления всех косточек.
Состав:
- вишня – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Компот из вишни на зиму, простой рецепт которого можно немного разнообразить, дополняют для искристой нотки имбирем, а для смягчения вкуса используют ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Вишню моют и перебирают как обычно. Апельсин после ополаскивания обязательно обдают кипятком и насухо вытирают, стараясь удалить слой защитных веществ на кожуре.
Приготовление:
- Вишню засыпают в кастрюлю и добавляют все количество сахара. Оставляют сырье для выделения сока на 20 минут.
- Затем приливают воду и ставят посуду на огонь. При небольшом нагреве доводят смесь до кипения, проваривают 2–3 минуты.
- Нарезанный с кожурой апельсин, специи добавляют в компот и прогревают состав еще 2 минуты.
- Огонь под кастрюлей выключают и разливают напиток по подготовленным банкам.
Расфасованный продукт закатывают металлическими крышками. Компот можно приготовить по рецепту с двойной горячей заливкой, но присутствие апельсиновой кожуры уменьшает срок хранения заготовки.