Виды и дизайн столешниц для кухни: как выбрать достойный вариант

Содержание:

Виды столешниц для кухни

Современный рынок предлагает множество материалов для кухонных столешниц. Качественный материал должен выдерживать высокую температуру и влажность, не накапливать жир и с него должны легко удаляться любые загрязнения. Рассмотрим наиболее популярные:

Деревянные столешницы

Натуральные изделия отличаются простым дизайном и сочетаются с любым интерьером. Технология изготовления предусматривает использование наборных щитов. Древесный материал проходит тщательную шлифовку и покрытие особым составом, который обеспечивает такие характеристики как прочность и защиту от механического воздействия. Логично, что такой топ легко воспламеняется и не выдерживает высокие температуры. Также периодически нуждается в специальной протирке для защиты поверхности.

Деревянная столешница красива и экологична, однако потребует специального ухода.

Изделия из ламинированной ДСП

Всегда были самыми дешевыми и доступными. Технология изготовления заключается в облицовке материала ДСП пластиком. Специальный слой обеспечивает термостойкость, износостойкость, защиту от механического воздействия. Ламинированные кухонные конструкции имеют высокую прочность, выдерживают большие температуры и не обесцвечиваются.

Столешницы из ДСП доступны и надежны.

Каменные столешницы

Ассоциируются с роскошью, дороговизной и долговечностью. Каменные столешницы делают из твердых пород, толщина которых составляет 2-3 см. Технология изготовления состоит из шлифовки, полировки и обработки. В этой плите подготавливаются отверстия для мойки и кухонной техники.

Каменные столешницы выглядят дорого и роскошно, при этом отличаются прочностью.

Мраморные столешницы

Главный плюс – эстетика внешнего вида. Мраморный топ подходит под любое стилистическое решение. Такая конструкция выдерживает высокие температуры, но устойчивостью к механическим повреждениям похвастаться не может.

Мраморная столешница подходит под любой дизайн и устойчива к высоким температурам.

Изделия из искусственного камня

В последнее время достаточно популярны такие конструкции. Для этого берется фанерный лист, к нему приклеивается искусственный камень толщиной в 12 миллиметров. Сам материал делается из полимерного клея с добавлением разноцветных гранул.

Большой популярностью пользуются изделия из искусственного камня.

Все преимущества столешницы из искусственного камня объясняет повышенный спрос к таким изделиям. Конструкцию достаточно сложно поцарапать и деформировать. Она не боится воды и большой температуры.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности…Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.


Деревянная столешница в сочетании с темным кухонным гарнитуромИсточник derevovdom.ru

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.


Кухня в скандинавском стиле с деревянными элементамиИсточник Design-homes.ru

Агломерат (кварц)

Фото: stemcellglobal.org

1/3

Фото: ligue.co

2/3

Фото: stemcellglobal.org

3/3

Агломерат — материал, созданный из фрагментов настоящего камня и связующего вещества, например полиэфирной смолы. Камень может быть любого происхождения, и все свои качества передаст агломерату.

Кварц — один из самых твердых камней, поэтому и столешница из него станет очень прочной

Очень важно, что столешница из кварцевого агломерата экологична

Плюсы:

  • прочность,
  • экологичность,
  • влагоустойчивость,
  • термоустойчивость,
  • эффектный внешний вид.

Минусы:

  • транспортировать столешницу можно только в вертикальном положении,
  • материал холодный на ощупь,
  • сложно поддается реставрации.

Столешница-постформинг VEROY R9 Витторианский порфир горный минерал 3050x600x38мм. HOME

5 448 руб.*

Купить

*Цена может измениться

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Использование натурального камня

Столешницы из камня для кухни – это гармоничное сочетание натуральности, эстетически привлекательного вида и долговечности. Главной отличительной чертой натурального камня от искусственного выступает однородность структуры.

Фото столешницы для кухни из разных материалов в готовых проектах поможет вам определится с выбором, учитывая стоимость и ваши эстетические предпочтения.

Столешницы из натурального камня помимо позитивных технических характеристик обладают еще и эстетической привлекательностью. При желании возможно заказать столешницу из этого материала любой формы и расцветки.

Завалы и подгибы столешниц

Различаются кухонные столешницы и по варианту исполнения длинных сторон (кромок). Здесь «участвуют» два параметра: завал и подгиб. Торец без завалов имеет прямой спил (два «острых» угла), торец с завалом полукруглый. Термин подгиб означает, что форма кромки скруглена.

У столешницы две длинные стороны, поэтому по комбинациям расположения завалов и подгибов на них можно выделить 5 вариантов столешниц:

  • Без завалов (все торцы прямые);
  • 1 завал (скругление): стандартный вариант для столешницы рабочей поверхности кухни стоящей у стены;
  • 2 завала: возможный вариант для «островов» кухонь;
  • 1 загиб (округление): практичный вариант стандартной столешницы. Технический параметр загиба его радиус. Чаще встречается радиус загиба (постоформинг) 9-10 мм вверху и 5 мм внизу;
  • 2 загиба: радиус загиба 9-10 мм вверху и 5 мм внизу.

Столешница из искусственного камня и кварцевого агломерата

Весёлая и жизнеутверждающая расцветка искусственного камня задаёт тон на всей кухне

Такие изделия изготавливаются на основе измельченного природного камня с добавление небольшого количества полиэфирной смолы или цемента. Мраморные агломераты изготовлены из мягких пород: известняка, доломита, мрамора. Гранитные, кварцевые агломераты формируются на основе твердых пород: гранита, сиенита, гнейса или кварцевого песка. Добавление пигментов к основе дает возможность получить богатую цветовую палитру. Столешницы из искусственного камня могут иметь глянцевое или матовое покрытие.

Искусственный камень не только выглядит надёжно — он таким и является, а столешница из агломерата камня твёрдых пород будет служить действительно долго, причём, качественно изготовленное изделие из агломерата гранита, практически не отличимо от оригинала

Они устойчивы к температурным перепадам, воздействию влаги, химических веществ, повреждений металлическими предметами. Какой искусственный камень лучше для столешницы? Конечно, агломерат  кварца — наиболее прочный представитель этой линейки, на него и нужно ориентироваться.

Виды столешниц для кухни

Существует несколько видов столешниц, которые можно применять для кухонного гарнитура. Тут следует сказать, что каждый вид  в больше степени должен обладать в первую очередь практическими свойствами. Ведь именно на кухоне происходят все основные действия по приготовлению кулинарных шедевров. Следовательно она должна быть довольно прочной, она должная выдерживать как удары, значительные перепады влажности, так и воздействие высоких температур. Ведь не редко бывает такое что, что-то падает на ее поверхность, проливается кипяток или случайно поставили на нее только, что снятые с плиты чайник или кастрюлю. Все эти воздействия столешница должна с достоинством выдерживать.

Правила содержания

Натуральный материал дорогой, он требует к себе трепетного и бережного отношения:


Кухня с элементами из натурального дереваИсточник remoo.ru

  • При появлении капель воды, жира или кислоты, следует сразу же их убирать. Салфетки из микрофибры хорошо справляются с этой задачей. В противном случае цвет дерева может измениться.
  • Мелкая бытовая техника должна стоять на подложках, а для горячей посуды нужно использовать специальные подставки.
  • Для нарезания продуктов питания нужно использовать разделочные доски.
  • Мыть столешницу следует разведенным в воде средством для мытья посуды, агрессивные и абразивные вещества способствуют образованию царапин и темных пятен.


Деревянная столешница в современном интерьереИсточник glamour.ru

  • Для очищения столешницы от загрязнений нельзя использовать жесткие щетки, они могут повредить поверхность.
  • К нижней части столешницы, которая расположена над посудомоечной машиной, необходимо прикрепить лист гидроизоляционного материала. Это защитит материал от влаги.
  • Лаковое покрытие следует обновлять один раз в два года. Лак защищает материал от воздействия внешних факторов. Поверхность становится блестящей, более эстетичной, глянцевой или матовой (в зависимости от выбранного вида покрытия).
  • Обрабатывать поверхность маслом нужно 1 раз в год, а первые 6 месяцев — раз в месяц. Определить необходимость очередной обработки можно следующим способом: на деревянную поверхность нужно капнуть несколько капель воды, если она начинает впитываться в дерево, пора проводить обработку.


Столешница из натурального дереваИсточник deni-art.ru

5 важных советов

1. Столешница должна повторять цвет хотя бы одного элемента кухни

В идеале – двух элементов. Это не строгое правило, но беспроигрышный принцип достижения отличного результата. Например, выбрать цвет столешницы можно, ориентируясь на:

  • Фасады кухонного гарнитура;
  • Фартук;
  • Подоконник;
  • Обеденную группу (особенно столешницу стола);
  • Пол.

Эти «ориентиры» – самые традиционные, поэтому о каждом из них мы расскажем подробнее и нагляднее во второй половине статьи. А сейчас раскроем еще один секрет: на самом деле рабочая поверхность может быть выбрана в тон любого элемента интерьера кухни – начиная от штор и заканчивая рисунком на обоях. Более того, этот принцип работает и в обратную сторону: вы можете выбрать любой оттенок столешницы и к нему подобрать отделку стен, мебель или, скажем, маты под тарелки.

Может ли столешница иметь цвет, который больше не повторяется в интерьере и выглядеть при этом гармонично? Да, может, особенно, если кухня белая. Но все же, если вы не на 100% уверены в своем вкусе, стоит воспользоваться проверенной формулой.

2. Кухонная столешница может контрастировать с фартуком или фасадами

Этот принцип позволяет создавать самые интересные и приятные глазу сочетания цветов, но применять его несколько сложнее. То есть, если с белыми и черными поверхностями все понятно, то, как быть с другими цветами? Чтобы определить контрастные оттенки к фартуку или фасадам, нужно воспользоваться цветовым кругом и следующим правилом:

Цвета, находящиеся друг напротив друга, являются контрастными.

Таким образом, если кухня или фартук голубые, то столешницу нужно выбрать теплого оранжевого оттенка как на фото ниже. Для зеленой же кухни подойдет столешница красного оттенка, например, из гранита или красного дерева.

3. Какой цвет столешницы наиболее практичен? Какой угодно, но только не темный!

Почему-то среди покупателей кухонной мебели распространен миф о маркости белых поверхностей и практичности темных. Однако на деле все обстоит совсем наоборот: белые столешницы легки в уходе, а темные – неимоверно капризны. На таком фоне заметны мельчайшие крошки, капли воды, разводы и пыль, особенно в свете мебельных светодиодов. Продавцы кухонь в шоу-румах знают об этом не понаслышке и протирают выставочные образцы чуть ли не каждые 15 минут. Только представьте, что станет с эффектной столешницей, скажем, цвета венге в реальных условиях!

Практичные цвета столешницы это: бежевый, цвет беленого дерева, натуральный коричневый, серый и светло-серый, белый матовый, а также белый с жилками и крапинками.

Маркие цвета: все темные оттенки одинаково сложны в уходе, но труднее всего поддерживать в чистоте однотонные черные столешницы.

Если вы все же хотите приобрести темную столешницу, то советуем выбрать модель со светлыми жилками или крапинками. Например, это может быть столешница из агломерата под гранит. Темных поверхностей из ЛДСП лучше избегать, так как этот материал быстрее притягивает пыль.

4. Выбирая цвет столешницы в магазине, желательно взять с собой образец пола, фартука, обоев или другого «компаньона»

5. Самые универсальные цвета столешниц – это белый или серый

Если вы не знаете, какой цвет столешницы выбрать для кухни, выбирайте тот, что подойдет наверняка:

Белый. Этот цвет самый универсальный, но особенно хороши белые столешницы для темных, цветных и белых кухонь. Кстати, они могут иметь природный рисунок, а могут быть однотонными.

Серый. Серые столешницы сами по себе универсальны и, к тому же, отлично перекликаются с бытовой техникой (с серо-серебристым корпусом), металлической фурнитурой кухни.

Природный камень

Для создания по-настоящему роскошного и аристократичного интерьера кухни лучше всего подойдёт именно этот материал. Не только непревзойдённые эстетические качества, но и неприлично высокая цена подтверждают элитный статус столешницы из натурального камня. Более распространённый материал – базальт и гранит, намного реже встречаются травентин и мрамор.

Камень, несмотря на свою основательную репутацию, очень капризен и обладает не самыми невысокими показателями эксплуатационных характеристик. Поэтому его нужно обязательно покрывать защитными растворами. Крайне противопоказаны контакты такой поверхности с едкими и красящими веществами. Они, так же как и сколы, не реставрируются. И ещё один важный момент – большой вес столешницы, который следует учитывать при проектировании гарнитура.

Сравниваем эксплуатационные характеристики

Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

  Из агломерата Из акрилового камня Из натурального камня Пластиковая столешница Деревянная Из нержавеющей стали
Устойчивость к появлению царапин отлично плохо отлично удовлетворительно удовлетворительно плохо
Устойчивость к загрязнениям отлично удовлетворительно удовлетворительно *Мрамор — плохо отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Могут оставаться отпечатки пальцев, пятна от воды
Устойчивость к образованию трещин и сколов отлично отлично удовлетворительно отлично удовлетворительно отлично
Устойчивость к контакту с горячей посудой удовлетворительно плохо отлично плохо удовлетворительно отлично
Устойчивость к воздействию пищевых кислот отлично отлично удовлетворительно *Мрамор – плохо удовлетворительно плохо отлично
Непроницаемость для влаги отлично отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Но в швах и стыках – плохо плохо отлично
Ударопрочность отлично удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно отлично
Устойчивость цвета отлично отлично плохо отлично удовлетворительно отлично

Как выбрать лучшую столешницу для кухни по качеству

В первую очередь определитесь с бюджетом, который готовы потратить, так как цена очень сильно варьируется в зависимости от материала изготовления, качества, толщины и других факторов. Перед тем как выбрать оптимальную столешницу для кухни, ознакомьтесь с требованиями, которым она должна соответствовать:

  1. Стойкость покрытия к высоким температурам, а также к попаданию горячих капель масла и воды. На стол часто ставят горячие сковородки, кастрюли и противни. Почти все современные столешницы без проблем выдерживают такие воздействия и не требуют использования дополнительных подставок, что очень удобно.
  2. Хорошая влагостойкость. Материал должен быть полностью влагоустойчивым или иметь покрытие, которое защитит основу от воды и исключит ее порчу при перепадах влажности и температуры. Кроме того, поверхность постоянно протирают влажной губкой. Если она боится воды, то очень быстро начнет портиться.
  3. Простота ухода. Лучше всего подходят гладкие покрытия, так как с них легко убирать грязь и влагу. Загрязнения не впитываются в поверхность, поэтому она длительное время сохраняет идеальный внешний вид.
  4. Стойкость к появлению царапин и механическим воздействиям. На покрытие оказываются высокие нагрузки, ставится тяжелая посуда, роняются ножи и другие предметы. Поэтому оно должно обладать высокой прочностью.
  5. Устойчивость к воздействию моющих и других агрессивных средств. Очень часто для обработки поверхностей используют составы с химическими компонентами. Качественные столешницы для кухни можно без проблем очищать подобными средствами.

Стоит отметить, что один и тот же материал может иметь разные характеристики в зависимости от качества изготовления. Поэтому стоит подбирать продукцию известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Можно почитать отзывы на специализированных ресурсах в интернете.

Стальные столешницы

Думая над тем, какую выбрать столешницу для кухни, стоит обратить внимание на стальные столешницы. Они отличаются своей долговечностью и конечно, влагостойкостью

Что  касается внешнего вида, то они могут быть довольно привлекательными. Это может быть вариант из матовой или нержавеющей стали. Возможно также использование листов  с декоративным рисунком. Чаще всего это кружочки или квадраты. При желании получить более практичную поверхность следует выбирать вариант с матовым покрытием. Недостатком данного вида является то, что цельные поверхности делаются только прямоугольными, а не угловыми.

Столешницы из МДФ и ДСП, чем они отличаются

Изначально нужно понимать один существенный момент — в основном для изготовления кухонных поверхностей используют одинаковый материал. Производится столешница для кухни из ДСП или из МДФ. А все остальное — разнообразная внешняя отделка. Нужно знать, что главный момент у столешницы это ее толщина. Она может быть минимум от двух сантиметров, максимум до шести сантиметров. Естественно, чем толще, тем более высокая стоимость. Так иже нельзя оставить без внимания тот фактор, что чем толще будет столешница, тем она будет прочнее и надежнее. Нужно отметить, что в случае, когда в кухонную поверхность планируется монтировать поверхность для варки — необходимая толщина будет колебаться от трех до пяти сантиметров.

Следующим шагом нужно разобраться и понять, чем отличается МДФ от ДСП. Плита МДФ относится к древесноволокнистым, а плита ДСП к древесностружечным. В принципе особой разницы между ними нет, кроме одного нюанса. Изготавливают плиту ДСП с помощью добавления в ее состав смолы. Следовательно будут неизбежны ненужные испарения. Медики подтверждают факт того, что эти испарения могут отрицательно сказываться на организме ребенка. Но при всем при этом, плиты ДСП стоят гораздо дешевле МДФ.

Облицовочные материалы для кухонных столешниц бывают как из натуральных материалов, так и из искусственных. А теперь более подробно о некоторых наиболее покупаемых видах столешниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector