Медвежий (турецкий) орех: выращивание, посадка и уход, размножение, применение и польза

Полезные свойства

Турецкий орех облегчает состояние при метеоризме, легочных заболеваниях, лихорадке, эпилепсии, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для усиления выработки молока.

Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь.

С его помощью:

  • повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
  • выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
  • растворяют песок, небольшие камни в почках;
  • регулируют гормональный фон, потенцию;
  • при ГВ повышают лактацию;
  • сжигают подкожный жир;
  • возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.

Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.

Преимущества и недостатки

Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:

  • повышенную выносливость к климатическим условиям;
  • большое количество плодов ежегодно;
  • орехи относятся к диетическому питанию;
  • долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.

Недостатками турецкого ореха специалисты считают:

  • очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
  • проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

Как правильно посадить грецкий орех: проверенные способы

Выбор сорта

Очевидно, что орех, посаженный в условиях Средней полосы России, не должен принадлежать к южному сорту, выращивать в наших условиях такие деревья нецелесообразно. Посадка грецкого ореха должна осуществляться с использованием саженца, приобретенного в питомнике вашего региона, так вы сможете быть уверены, что дерево приживется.

Неплохо проявили себя такие сорта, как Самохваловичский (1 и 2), Пинский и Память Минова. Для этих растений характерными являются высокая урожайность, дружное плодоношение, а также среднеспелость. Помимо того, эти сорта обладают повышенным уровнем стойкости к поражению таким заболеванием, как бурая пятнистость. При этом плодоношение начнется уже через 5-6 лет после того, как была осуществлена посадка грецкого ореха.

Условия для выращивания

Чтобы процесс увенчался успехом, недостаточно знать, как правильно посадить грецкий орех

Очень важно соблюсти все необходимые условия для нормального развития дерева:

  • подобрать почву, оптимальную по составу,
  • выдержать температурный режим,
  • обеспечить достаточное освещение и количество влаги.

Ореховый саженец будет хорошо себя чувствовать, если его посадить на супесчаной или дерновой почве

Очень важно перед тем, как посадить орех, изучить землю, она должна быть достаточно рыхлой, но при этом содержать влагоудерживающие составляющие (камни или глину)

Не последнюю роль в вопросе, где и как сажать грецкий орех, играет также температурный режим. Культура может пострадать от зимних морозов, поэтому осенью рекомендуют укрывать корневую систему молодых деревьев. Взрослые же растения с легкостью переносят непродолжительные понижения температуры до – 25 градусов.

Перед тем как посадить грецкий орех, тщательно изучите уровень освещенности участка, культура является достаточно светолюбивой. Не стоит выбирать излишне затененные места в вашем саду, молодые деревца в таких условиях гибнут, а взрослые деревья плохо плодоносят, усиленно формируя мужские почки в ущерб женским.

И конечно, влага. Как и любое дерево, орех очень любит обильный полив. К счастью, в наших регионах с этим проблемы возникают редко.

Тонкости посадки

Осуществляя посадку саженцев, обязательно учитывайте специфику культуры: наше деревце относится к ветроопыляемым экземплярам, каждый год давая как женские цветоносы, так и мужские сережки.

Пыльца легко распространяется по всему дереву при малейшем дуновении ветерка, но созревание мужских и женских почек происходит не одновременно. Поэтому, чтобы увеличить будущий урожай, лучше посадить несколько деревьев, можно даже разных сортов

При этом расстояние, на котором находятся деревья, не имеет принципиальной важности: пыльца может достигать своей цели даже на расстоянии 300 метров

Вырастить такое дерево можно двумя способами: используя рассадный метод (купив готовый саженец) или попытавшись получить полноценный орех из семян.

Посадка саженцев

Выбрав этот вариант, как уже упоминалось, лучше всего обратиться за материалом в ближайший специализированный питомник, там вы найдете привитые саженцы нашего грецкого ореха, которые не понадобится прививать самостоятельно. И если осуществлять посадку деревца лучше весной, то подготовить почву придется еще осенью. Посадочную яму нужно хорошо удобрить перегноем и торфом, можно внести минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). С приходом весны можно сажать молодое деревце, не забыв позаботиться об опорном шесте, к которому вы подвяжете неокрепшее растение.

Выращивание из семян

Все больше российских дачников интересуется вопросом, как посадить наш грецкий орех непосредственно из самого ореха? Такой способ селекции для многих является более привлекательным, так как полученный росток сохраняет все свойства родительского дерева.

Сажать орехи лучше осенью: за зимние месяцы ядро окончательно сформируется, пройдет необходимую закалку и стратификацию, в результате взойдут только наиболее жизнеспособные экземпляры. Посадочную яму, как и в предыдущем случае, нужно хорошо удобрить, внеся в нее перегной, древесную золу и суперфосфат. Орехи углубляют примерно на 10 см. Когда весной появятся всходы, оставьте только самые крепкие ростки, остальные можно удалить.

Такой способ выращивания предпочтителен еще и потому, что дает возможность развиваться корневой системе будущего дерева: всего за первый год жизни корни достигают 1,5 м в глубину. Такие деревья не нуждаются в специальном уходе: не требуют обрезки и рано начинают плодоносить: уже на 6-й год после посадки. Единственное, что может понадобиться – это полив в особенно засушливые периоды.

Теги: #Как правильно посадить грецкие орехи

Состав и калорийность грецкого ореха

Энергетическая ценность 100 грамм грецкого ореха равна 654 кКал. Незрелые плоды содержат до 10% аскорбиновой кислоты. Спелые орехи богаты белком и жирным маслом.

Макроэлементы:

  • белки – 15,23 г;
  • жиры –65, 21 г;
  • углеводы – 13,71 г;

Витамины:

  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 2,7 мкг;
  • Витамин С – 1,3 мг;
  • Витамин В1 – 0,3 мг (28% от суточной нормы);
  • Витамин В2 – 0, 2 мг;
  • Витамин В3 – 1,1 мг;
  • Витамин В4 – 39,2 мг;
  • Витамин В5 – 0,6 мг;
  • Витамин В6 – 0,5 мг (41% от суточной нормы);
  • Витамин В9 – 98 мкг (24,5% от суточной нормы).

Минеральные вещества, в скобках указан процент от суточной нормы:

  • Кальций – 98 мг;
  • Железо – 2,9 мг (29 %);
  • Магний – 158 мг (39,5 %);
  • Фосфор – 346 мг (49,4 %);
  • Калий – 441 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 3,1 мг (28 %);
  • Медь – 1,6 мг (176 %);
  • Марганец – 3,4 мг (148 %);
  • Селен – 4,9 мкг.

В составе орехов присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, лейцин, метионин, триптофан, лизин.

О пользе «царского желудя»

Как отметил Алексей Ярцев, ореховые плоды лечат от многих
болезней.

Фото pixabay.com

– Например, кашица из них останавливает кровь, также влияют
на функционирование головного мозга, улучшают зрение, иммунную систему. Думаю,
что через 10−15 лет на нашей улице будет лечебный, приятный воздух. И, возможно,
люди перестанут болеть. В свое время академик Вавилов признал, что ореховые
деревья очень полезные, и сказал, что это – «хлеб будущего».

Контекст

Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более 2 тыс. лет
назад. Дословно его название переводится с латыни как «царский желудь». Когда-то
этот орех был пищей исключительно высших слоев общества, а беднякам под страхом
смертной казни его запрещали даже пробовать. Грецкий орех называли также деревом
жизни, поскольку еще со времен Гиппократа и Авиценны считалось, что он
восстанавливает силы и лечит человека.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер

Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Орехи для всех

За черенками некоторых сортов Алексей Ярцев ездил на
Донбасс, в Тверь, Тулу, а еще выписывал из Балашова. Перед своим домом он
посадил 38 деревьев.

– Там, где я вырос, принято сажать деревья на улице, чтобы
их плоды мог попробовать любой желающий, -пояснил мужчина. – Скоро на улице
Мичурина будет ореховая роща. Когда деревья станут больше, я поставлю скамейки,
чтобы местные жители и гости села могли прийти и подышать воздухом, насыщенным
полезными веществами. Ведь в листьях этой культуры содержится большое
количество йода, и они обладают антисептическими свойствами. Кстати, спать под
орехом нельзя, так как он убивает всю микрофлору в организме, а подышать
некоторое время, наоборот, полезно. Когда смотришь на зелень – это успокаивает
глаз, да и просто хорошо себя чувствуешь. Я хочу, чтобы мои потомки, когда
будут ходить по улице, говорили: «Это мой прадед посадил, это он делал не
только для себя, но и для сельчан».

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Преимущества перед грецким орехом

Внешне плоды схожи, как и набор питательных веществ. Содержание макроэлементов (калий, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, медь, хром, цинк) примерно одинаковое. Североамериканский родственник обладает более сбалансированным витаминным составом, славится уникальной формой витамина E, который замедляет процесс старения.

Мягкий маслянистый вкус без горечи и нежная текстура ядра выгодно отличает пекан от грецкого, богатого йодом.

Медициной замечено и изучено свойство мякоти пекана приостанавливать развитие рака молочной железы, простаты и 12-перстной кишки. Олеиновая кислота успешно блокирует рост злокачественных новообразований. Из вытяжки растения изготавливают и выпускают препарат «Гамма-токоферол«, который распознаёт и убивает больные клетки.

В грецких орехах не обнаружен присутствующий в избытке в Карии иллинойской B4. Витамин отвечает за нормальное функционирование мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, а также состояние сердца и сосудов.

Одна из причин повсеместного выращивания пекана – сильнейшие антиоксидантные качества. По индексу антиоксидантов ORAC плод дерева рода Гикори – лидер среди «собратьев»: связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов.

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Уход за орехом

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.

Для женщин

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.

Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса

При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.

Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть

Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector