Варочные панели

Лучшие электрические встраиваемые варочные панели премиум сегмент

Премиальные решения превосходно выглядят и отличаются удобством в использовании. Но аналогичные агрегаты предлагаются в продаже и по более доступной цене. Так почему же следует выбирать премиальные модели? Конечно же, из-за их надёжности. Заключительная категория нашего рейтинга собрала приборы только от немецких производителей. Дизайн, функциональность, сборка –здесь всё на высоте. Однако за эти достоинства потребителю потребуется отдать соответствующую сумму.

1. Kuppersberg FA6IF01

Начать мы решили из самой доступной стеклокерамической варочной панели в премиум сегменте. Модель FA6IF01 обойдётся вам примерно в 30 тысяч рублей. За эту сумму вы получите две крупных и столько же небольших зон нагрева, таймер конфорок, удобное управление сенсорного типа, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Также в приборе от Kuppersberg предусмотрена возможность родительского контроля, а наличие и диаметр посуды на поверхности FA6IF01 умеет распознавать автоматически.

Достоинства:

  • высокая скорость разогрева;
  • защитные функции;
  • оригинальный дизайн;
  • качество сборки и деталей;
  • определение диаметра посуды;
  • функция закипания;
  • разумная стоимость.

Недостатки:

квадратные конфорки.

2. Siemens EH651FFB1E

Если вам требуется надежная варочная панель с 4 конфорками, овальной зоной нагрева и разумной стоимостью, то рекомендуем присмотреться к EH651FFB1E. Она изготовлена из стеклокерамики, отличается номинальной мощностью 7.4 кВт, а также имеет сенсорные слайдерные переключатели, позволяющие с удобством регулировать нагрев конфорок.

После отключения зоны нагрева достаточно быстро остывают, а сама панель способна отображать остаточное тепло каждой из них. Если в доме есть маленькие дети, то для их безопасности в приборе есть кнопка блокировки органов управления. Устройство также защищено от сбоев, автоматически выключаясь при работе во внештатном режиме.

Достоинства:

  • отличная мощность;
  • возможность поставить определенную конфорку на паузу;
  • простота ухода;
  • низкий уровень шума;
  • плавная регулировка;
  • прочная поверхность;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

требовательная к посуде.

3. Bosch PIF679FB1E

Если вы мечтаете о светлой кухне, то техника в чёрном цвете может нарушить целостность выбранного вами интерьера. В таком случае идеальным вариантом для покупки станет хорошая электрическая варочная панель PIF679FB1E, производимая компанией Bosch. Этот агрегат располагает 4 конфорками и удобной панелью управления. Последняя позволяет выбрать один из 9 режимов нагрева для каждой из зон, заблокировать кнопки и установить таймер автоматического отключения. При необходимости пользователь может воспользоваться кратковременной паузой, а также овальной конфоркой в левом верхнем углу.

Достоинства:

  • серебристая расцветка;
  • овальная зона нагрева;
  • удобное управление;
  • распознавание посуды;
  • шикарный внешний вид;
  • качественная стеклокерамическая поверхность;
  • есть функция паузы.

4. Bosch PXV851FC1E

Лидирует в списке лучших электрических варочных панелей премиальная модель от Bosch. Дизайн и функциональные возможности PXV851FC1E действительно впечатляют. Однако и рекомендованный ценник у данного агрегата не менее внушительный – 88000 рублей. Для встраивания устройства необходима прямоугольная прорезь в столешнице шириной 75 и глубиной 49 сантиметров.

Среди полезных функций прибора можно отметит защитное отключение и определение наличия посуды на поверхности. Последняя изготавливается из прочной стеклокерамики, быстро нагревающейся после включения плиты. Отключаться же прибор может не только вручную, но и автоматически. Для этого здесь предусмотрен звуковой таймер.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • большая зона нагрева;
  • наличие металлической рамки;
  • точное сенсорное управление;
  • высокая мощность;
  • таймер отключения.

Недостатки:

высокая цена.

Преимущества и особенности газовой варочной поверхности

Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.

  1. Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
  2. Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
  3. Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
  4. Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.

Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.

У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Форма и дизайн

Современные технологии позволяют производить электроплиты с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы — все это позволяет встраивать плиты практически в любой дизайн-интерьер кухни.

Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность нарисовать на ней уникальный узор придает ей неповторимый стиль.

Плита должна сочетаться с общим дизайном интерьера.

Классические плиты не выделяются своими формами или дизайном, однако своим аккуратным видом могут украсить любую уютную кухню, и даже Hi-Tech интерьер.

Стационарные плиты совсем не отличаются креативом, их использование в современном мире отходит на второй план.

Виды варочных панелей

Есть три вида варочных панелей:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.

Газовые

Газовая варочная панель

Выбирая газовую варочную панель, вы заметите, что стоить она будет дороже, нежели другие модели. Но это хорошее вложение в будущее из-за разницы тарифов – газ стоит дешевле электричества. И если вы долгую часть своей жизни пользовались газовой плитой, то, скорее всего, такая панель будет более комфортной в использовании для вас.

Преимущества газовой варочной панели:

  • Скорость приготовления. У конфорок высокая мощность, благодаря чему не нужно ждать, когда они нагреются, и сама пища готовится быстрее.
  • Вкус блюд. По мнению пользователей всё, что приготовлено на открытом огне, аппетитнее.
  • Удобство. Пламя регулируется плавно, благодаря чему вы всегда можете настроить нужную температуру обработки пищи. И использовать можно практически любую посуду.
  • Дешевле в обслуживании. Опять же газ стоит дешевле, нежели электричество. При этом не обязательно иметь подключение к центральному газоснабжению, можно пользоваться баллоном.

Недостатки газовой варочной панели:

  • Пожароопасность. При приготовлении вы имеете дело с открытым огнём, поэтому всегда нужно контролировать процесс. И если это по силу взрослому человеку, то для ребёнка может быть опасным.
  • Загрязнение воздуха. Газ сгорает не полностью и даже при наличии мощной вытяжки продукты сгорания могут оставаться в помещении.
  • Копоть. Пользователи не редко замечают её следы на посуде.

Электрические

Электрическая варочная панель

Прежде всего, выбирают электрические варочные панели те, кто не может или не хочет пользоваться газом, а также привлекают они своё внимание внешним видом. Производители предлагают разнообразие дизайнерских решений по формам, размерам, цвету, благодаря чему легко не просто встроить технику в интерьер, но и сделать её красивой частью

Преимущества электрической варочной панели:

  • Безопасность. Нет открытого огня, не обожжётесь и не столкнётесь с утечкой газа.
  • Удобство. За поверхностью панели легко ухаживать. А также с ней приятно работать, современные модели могут готовить по рецепту, который сохранён в их памяти.
  • Температурный контроль. Можно установить точное значение до одного градуса.
  • Вытяжка. Её наличие не обязательно.

Недостатки электрической варочной панели:

  • Расходы. Панель потребляет много энергии.
  • Сложный монтаж. Как правило, нужны доп. работы, т.к. требуется отдельная трёхфазная линия.
  • Правильная посуда. Готовить можно в чистой и сухой посуде с ровным дном.

Комбинированные

Комбинированная варочная панель

Если вы долгое время не можете выбрать между встроенной электрической варочной панелью и газовой, посмотрите комбинированные модели. Они отличаются наличием газовых и электрических конфорок на одной панели. Также это отличный вариант, когда в доме периодически пропадает электричество или пользуются газом из баллона.

Преимущества комбинированных варочной панели:

  • Экономия. Так как иногда можно пользоваться газом, что дешевле.
  • Универсальная посуда. Можно готовить практически с любой посудой.
  • Дополнительная рабочая зона. Например, для барбекю.
  • Есть выбор. Сами решаете, как приготовить блюдо – на открытом огне или на электрической конфорке.

Недостатки комбинированных варочной панели:

  • Сложный монтаж. Без специалиста здесь не обойтись.
  • Приумноженные недостатки. Несмотря на плюсы, минусы тоже складываются – будут присутствовать и от газовых, и от электрических.
  • Цена. Комбинированные модели стоят дорого, если сравнивать с другими.

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector