Внутреннее наполнение всех кухонных ниш и шкафов

Как поддерживать порядок

Когда все вещи на местах и регулярно наводится порядок, генеральная уборка, как правило, не требуется.

Чтобы на кухне постоянно была чистота:

  • регулярно включайте вытяжку во время готовки, чтобы на верхних полках шкафчиков не скапливалась копоть;
  • после приготовления пищи протирайте все поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • в процессе готовки сразу мойте за собой посуду;
  • протирайте внутренние полки шкафов, если там что-то рассыпалось, не откладывая это дело на потом;
  • для профилактики примерно раз в неделю приводите в порядок все поверхности, включая мебель и технику.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Системы наполнения кухонных ящиков по способу доступа:

Наиболее распространенными считаются выдвижные системы. Они рационально организуют наполнение стандартной кухни, экономично используя внутреннее пространство. Механизм работает на роликах, которые выдвигают ящики по специальным пазам или шаровых направляющих, находящихся внизу шкафчиков кухонного гарнитура. Хорошо, если выдвижные системы наполнения будут оснащены пневмодоводчиками, которые позволяют легко открывать тумбочку;

Стационарные системы хранения стоят меньше, но и не так удобны для наполнения кухни. Шкафы с распашными дверями тратят много места, поскольку открываются на себя, поэтому их располагают в нижних тумбочках кухонного гарнитура. Раздвижные системы передвигаются по направляющим в правую и левую сторону. Они не удобны, поскольку не дают полного обзора содержимого внутри, чаще используются в больших тумбах для посуды. Подъёмные механизмы работают на специальных газлифтах и применяются для навесных шкафов кухонного гарнитура;

Открытые системы наполнения – удобное решение для складирования предметов, применяемых каждый день, например, специй, нужной посуды, полезных мелочей. Помимо этого, их можно применять для декоративного украшения кухни. Открытое наполнение чаще размещаются в верхних шкафах кухонного гарнитура.

Ящики

Ящики в шкафах полезно сделать глубокими, с высокими бортами. Организовать пространство внутри помогут разделители. Они бывают следующих видов:

  • поддон для столовых приборов;
  • решетка для сковородок и крышек;
  • столбики, между которыми фиксируются стопки тарелок;
  • ячейки для хранения бутылок с маслом, уксусом и т. п.

Чтобы ящики для столовых приборов не смотрелись отдельно от всего гарнитура, есть вариант расположения верхнего и нижнего ящика шкафа под одним фасадом. Это лучше всего подойдет для тумб под столешницей.

Выдвижные ящики как альтернатива внутренним полкам

Благодаря выдвижным ящикам содержимое не будет выпадать, как это может произойти с полками, а хозяйке будет удобно его доставать.

Кухонные ящики бывают:

  • частично выдвижные с роликовыми направляющими;
  • полностью выдвижные с телескопическими направляющими.

Полностью выдвижные ящики более функциональны. Обзор при открытии лучше, не придется заглядывать вглубь. Используется максимум пространства, ведь если в обычных ящиках до задней стенки иногда просто невозможно дотянуться, здесь при открывании вы имеете полный доступ ко всему содержимому. Также такие элементы сэкономят деньги на подсветке – общего света для них достаточно.

Ящики без ручек и прозрачные варианты

Отсутствие ручек придает кухне современный, оригинальный вид. Это особенно актуально для узких и угловых кухонь. Хозяйка не будет цепляться за них в нешироком проходе, а ящики не поцарапаются ручками при одновременном открытии в углу. Помимо этого, облегчается уборка таких фасадов. Открываются ящики механизмом «push-open»: легким нажатием на край.

Дополнительную изюминку кухне привнесут прозрачные ящики. Это не только добавит «воздушности» интерьеру, но и визуально увеличит маленькую кухню

При этом важно соблюдать порядок, чтобы кухонный гарнитур не смотрелся нагроможденным

Искусственно замутненное стекло с эффектом инея подойдет тем, кто не желает выставлять на детальное обозрение внутренность шкафов, но при этом предпочитает видеть расположение утвари. Через такие дверцы просматриваются только очертания посуды.

Особенности наполнения угловых конструкций

Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:

  1. Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
  2. Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
  3. Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
  4. Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
  5. Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
  6. На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.

В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.

Столешницы нижнего ряда шкафов кухонного гарнитура

В кухонных гарнитурах в шкафах нижнего ряда в качестве верхнего элемента выступает столешница. Для изготовления рабочей зоны используют такие материалы:

  • ламинированный ДСП;
  • дерево;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • керамическая плитка;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень.

Самым доступным материалом является ламинированный ДСП. К достоинствам постформинга также относят большой выбор цветовых решений и фактур. К выбору изделия следует подходить с особой тщательностью, некачественно обработанные кромки и имеющиеся зазоры могут привести к разбуханию столешницы.

Недостатки постформинга:

  • недолговечность;
  • неустойчивость к температурным перепадам.

Столешница из натурального дерева представляет собой наборную конструкцию из деревянных планок. Преимущества изделия:

  • экологичность;
  • износостойкость;
  • внешняя привлекательность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • боится повышенной влажности;
  • требует специального ухода;
  • высокая цена.

Основанием стальных столешниц служит лист ДСП, толщина покрытия из нержавеющей стали составляет 80 мм. Изделие используется в интерьере кухни в стиле хай-тек. Преимущества рабочей плиты из нержавеющей стали:

  • прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • долговечность.

Минусы:

в процессе эксплуатации покрытие темнеет и теряет свой привлекательный вид.

Стеклянные столешницы все активней входят в моду. Главные преимущества изделия заключается в прочности, высокой степени износостойкости и эстетичной привлекательности. Столешницы из стекла могут быть декорированы фотопечатью либо пескоструйной росписью.

Основой столешницы из керамической плитки либо мозаики выступает металлический или деревянный каркас. Ключевое преимущество керамики – неординарный внешний вид. К недостаткам можно отнести необходимость тщательного ухода, а также не большую устойчивость к очень высоким и низким температурам.

Искусственная столешница представляет собой композит из минерального наполнителя, акриловой смолы и красящего пигмента. Плюсы столешниц из искусственного камня:

  • богатство фактур;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность.

Минус:

высокая цена.

В производстве натуральных столешниц используют гранит либо мрамор. Преимущества столешниц из природного камня:

  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к любым типам воздействий (механическим, температурным и т.п.);
  • простота ухода.

Недостаток:

очень высокая стоимость.

Стандартная ширина столешницы составляет 60 см, толщина плиты варьируется в диапазоне от 2,5 до 10 см. Толщина столешницы влияет на прочность изделия.

Как сэкономить место

Если места на кухне мало, нужно правильно организовать хранение в угловых, навесных или выдвижных ящиках

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи

По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

А вот идея если места для всех баночек не хватает

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.

Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

В зависимости от способа доступа к посуде различают пять разновидностей наполнения.

Открытые полки не имеют фасада. Чаще всего навесные. Считаются заменой шкафчиков и позволяют не только расположить посуду, но и эффектно дополнить интерьер кухни.

Открытые полки помогут создать более легкий кухонный интерьер

Закрытые полки представляют собой стандартный шкафчик с дверцами, предназначенный для хранения посуды, кастрюль, мелкой бытовой техники, круп и других нужных на кухне вещей. Основное достоинство конструкции в том, что все скрыто от посторонних глаз.

Закрытые полки – вариант для любителей консервативного дизайна

Навесные секции располагаются в верхнем ряду гарнитура любой кухни. Они используются для хранения посуды и другой утвари, предназначенной для приготовления пищи.

Отдельную ношу занимают шкафчики под вытяжку. Эти элементы мебели отличаются небольшим весом и компактностью. Их можно снабжать различными лотками, сушилками и другими разделительными модулями.

Навесные секции подойдут для тех, кто хочет сделать комнату максимально вместительной

Выдвижные ящики пользуются особой популярностью на кухне. Если их дополнить системами хранения, то можно удобно расположить не только столовые приборы, но и кастрюли, сковородки, крышки, специи и прочее.

Выдвижные ящики можно оборудовать под хранение не только посуды, но и сухих круп и специй

Напольные тумбы выполняют из двух или трех дверных модулей. Они устанавливаются на поверхности пола под столешницей. Это место для хранения массивных предметов кухонной утвари и встраиваемой техники.

Отдельного внимания заслуживает тумба под мойку, позволяющая скрыть коммуникации и хранить емкость для сбора мусора.

Также тумбы выполняют роль опоры для кухонной столешницы.

Тумба под мойкой маскирует водопроводные коммуникации

Внутреннее наполнение

Отказавшись от верхних модулей, надо решить, где хранить многочисленную утварь и мелкую технику на ограниченной площади. Чтобы сэкономить место внизу, а также расположить вещи удобно для эксплуатации, нужно предусмотреть разнообразные конструкции, тщательно спланировать их размещение. Выдвижные ящики и выкатные элементы значительно удобнее, чем распашные дверцы. Бутылки с маслом, уксусом, банки со специями, соусами удобно размещать в узких проволочных корзинах – выдвижных карго. Они имеют две-три полки и достаточную для такой тары высоту. Модуль для сушки посуды также размещают внизу. Его горизонтальные либо вертикальные хромированные выдвижные корзины скрыты за отдельными фасадами. Для стекания влаги внизу устанавливают пластиковый поддон.

Угловые модули имеют большую глубину, для них удобно использовать поворотные карусели. Они состоят из полукруглых полок, движущихся на одной оси. Особенно удобно на них хранить кастрюли. При наличии таких устройств любая необходимая утварь всегда будет под рукой, ее не надо искать в глубине ящика. Карусели можно прикрепить как внутри углового модуля, так и на самом фасаде.

Для хранения столовых приборов используют встроенные лотки с различным количеством секций на усмотрение хозяев. Обычно делают три отделения для вилок, ножей, столовых ложек, два маленьких боковых для чайных ложечек и консервных ключей, а самое длинное используют для хранения лопаточек. Конструкция механизма сетчатых корзин бывает разной:

  1. Многоуровневые выкатные конструкции выезжают на роликах. Выдвижение бывает полным или частичным, оно зависит от площади кухни.
  2. Выдвижные модели чаще располагают под раковиной, их вручную вытаскивают из шкафа. Корзины обычно прикрепляют к распашным фасадам.

В просторных кухнях без верхних навесных шкафов удобно применять колонны или пеналы. Они способны вместить несколько крупных корзин для керамической посуды, тяжелых кастрюль, сковородок. Если позволяет комната, делают ряд встроенных шкафов, разместив там холодильник, микроволновку и духовку. На небольшой площади эти конструкции не используют, поскольку они занимают много места и выглядят слишком тяжело.

Выдвижные ящикиВыдвижные каргоМодуль для сушкиПоворотные каруселиВстроенные лоткиМногоуровневые сетчатые корзиныВыдвижныеПеналВстроенный шкаф

Виды наполнения

Рассматривая наполнение кухонных шкафов, стоит сопоставить предлагаемые варианты с личными потребностями и расположением мебельного гарнитура на кухне. Сегодня в арсенале производителей представлены следующие типы наполнения:

  • сушки для посуды и лотки для столовых приборов
  • сетчатые корзины
  • поворотная карусель
  • волшебный уголок
  • подъемные механизмы
  • колонна
  • бутылочница
  • мусорные ведра

Таков основной список наполнителей. Остановимся подробнее на каждом типе.

Сушки для посуды и лотки для столовых приборов – это традиционные наполнители для кухонных шкафов, используемые повсеместно. Сушка, как правило, располагается в шкафу над мойкой. Она выпускается в двух вариантах: металлическая и пластмассовая. Лотки для столовых приборов позволяют удобно поместить вилки, ножи, ложки, рассортировав их по неглубоким отделениям. Устанавливаются лотки в выдвижных ящиках нижних шкафов. Они также могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла.

Сушки для посуды и лотки для кастрюль

Сетчатые корзины служат для хранения посуды и другой кухонной утвари. Идеально подходят для заполнения пространства под мойкой. Их устанавливают в форме «П», закрепляя на дверке и боковых стенках. Корзины могут быть стационарными и оборудованы выдвижной системой. В них можно хранить чистящие средства, мочалки, вантуз.

Поворотная карусель представляет собой зафиксированную в шкафу ось, на которую крепятся полукруглые полки, вращающиеся вокруг нее на 270 градусов. Такая конструкция оптимальна для расположения в угловых шкафах. Она может быть закреплена и на фасадах, что часто применяется в верхних шкафах. Для многих хозяек такая система наполнения нова, но раз ее испробовав, они отзываются о ней восторженно.

Волшебный уголок для угловой кухни

Волшебный уголок состоит из двух сетчатых корзин. Одна закрепляется на фасад шкафа, другая свободно перемещается внутри. Обе корзины оснащены навесными элементами. Действия механизма происходит следующим образом: при закрытой дверце корзины находятся у задней вертикальной стойки, а при открывании шкафа выходят в дверной проем за счет направляющих. Проще говоря, фасад выдвигает первую корзину, а вторая подтягивается автоматически. Конструкция волшебного уголка подходит для маленьких кухонь, позволяя сохранить эргономику пространства и увеличить место для хранения.

Подъемные механизмы специально разработаны для дверок верхних шкафов. Уйдя от привычных распашных дверок, производители предложили хозяйкам практичный и комфортный способ открывания навесных шкафов. Механизмы оборудованы фиксирующими элементами, удерживающими в открытом состоянии дверцу столько, сколько требуется. Достаточно слегка приподнять край дверцы, и умный подъемный механизм плавно ее откроет, надежно зафиксировав в горизонтальном положении.

Колонна оптимальна для оснащения высоких шкафов. Сетчатая конструкция предполагает размещение на ней корзин, которые можно переставлять по высоте. Полное выдвижение ящиков колонны обеспечивают шариковые направляющие.

Бутылочница для кухни предназначена для хранения различных емкостей в форме бутылки. Она применяется для оборудования узких шкафов. Из бутылочницы с высокими отделениями можно выстроить шкаф для сыпучих продуктов в специальных контейнерах.

Ведра для мусора претерпели существенные изменения и теперь не просто стоят под мойкой, а встраиваются в шкаф, закрепляясь на двери. Они снабжены педалями для открывания крышки, легко вынимаются из держателей и свободно в них вставляются.

Система для сбора и сортировки отходов

Каким бывает наполнение кухонных ящиков

Выбирая наполнение шкафов, нужно сравнить предлагаемые варианты с собственными запросами и расположением гарнитура. Компании, выпускающие мебель для кухни, предлагают такие типы наполнения для кухонных шкафов:

  • посудные сушки;
  • лотки для хранения столовых приборов;
  • сетчатые корзины;
  • поворотные карусели;
  • волшебные уголки;
  • подъёмные механизмы;
  • колонны;
  • приспособления для хранения бутылок;
  • вёдра для мусора.

Разбираем варианты подробнее

Посудные сушки и лотки для хранения столовых приборов — давно известные наполнители для шкафов на кухне. Сушка зачастую находится в шкафчике над мойкой, бывая металлической либо пластмассовой. Использование лотков для столовых приборов даёт возможность удобно разложить вилки, ножи, ложки, распределив по отделениям. Лотки располагаются в выдвижных ящичках шкафов, расставляемых внизу. Они тоже могут быть пластиковыми, деревянными либо металлическими.

Поворотная карусель — это прикреплённая в шкафчике ось, на которую надеваются полукруглые полки. Они вращаются на 270 градусов. Конструкция подойдёт для размещения в угловых шкафчиках. Её крепят и на фасадах, зачастую в шкафах, расположенных сверху. Немало хозяек удивляются сначала данной системе наполнения, однако после первого использования понимают, что она очень удобна.

В волшебном уголке есть 2 корзины-сетки. Одна располагается на фасаде шкафчика, вторая свободно ходит внутри. У корзин есть навесные части. Работает механизм так: при закрытой двери корзины располагаются около задней вертикальной стойки, при открывании шкафчика они попадают в проём двери благодаря направляющим. Фасад выдвигает первую корзинку, вторая подтягивается сама. Конструкция волшебного уголка идеальна для кухонь небольших по площади. Сохраняется эргономика пространства, появляется место для хранения.

Подъёмные механизмы — это разработка для дверей шкафчиков, расположенных вверху. Вместо обычных распашных дверей, компании-производители предлагают практичные варианты открывания навесных шкафчиков. В механизмах предусмотрены элементы, которые фиксируют открытую дверку на любое время. Нужно только немного поднять край двери, и благодаря подъёмному механизму она легко откроется, застыв горизонтально.

Колонна — вариант для высоких шкафов. Сетчатая конструкция позволяет помещать корзины, регулируемые по высоте. Полностью выдвигаются ящички колонны благодаря шариковым направляющим.

Бутылочница даёт возможность хранить разные ёмкости в форме бутылки. Актуальна для обустройства узких шкафчиков. Из бутылочницы, имеющей высокие отделения, удастся соорудить шкафчик для сыпучих продуктов в спецконтейнерах.

Мусорные вёдра значительно изменились со времени своего появления. Их не просто размещают под мойкой, а встраивают в шкафчик с креплением на дверце. У них есть педали, чтобы открывалась крышка, они без труда вытаскиваются из держателей и так же просто туда возвращаются.

Выдвижные механизмы и их достоинства

Все перечисленные системы наполнения и хранения для кухниобрели повышенную функциональность благодаря инновационным выдвижным механизмам.

Для удобства хранения и доставания необходимой кухонной утвари и других предметов, ящики шкафов оборудуются шариковыми и роликовыми направляющими. Дополнительно оснащаются доводчиками, обеспечивая бесшумность движения. Кроме того, доводчики позволяют убрать с фасадов ручки и улучшить дизайн.

Набирают популярность и металлобоксы. Такие ящики усилены стальными боковинами и выдерживают большие нагрузки, однако они легко «ходят» за счет все тех же направляющих.

Выдвижной шкаф для хранения бытовой химии

Среди современных разработок стоит упомянуть и о выдвижных разделочных досках, и о встраиваемых и раскладывающихся гладильных досках. Инженерная мысль не останавливается и предлагает домохозяйкам смелые и оригинальные решения. И вот уже лотки для столовых приборов заменяются меняющими глубину отделений боксами, шкафы оборудуются ярусными системами хранения, а сушилки для посуды встраиваются и в нижние шкафы.

Экономим место внутри шкафов

Кастрюли и тарелки займут меньше места, если ставить их матрёшкой — меньшее в большее. Многие производители посуды позаботились о владельцах маленьких кухонь и выпускают комплекты для компактного хранения

Съёмные детали не мешают аккуратно составить ковшики, которые раньше торчали во все стороны, а одной ручки обычно хватает для нескольких сковородок.
Обратите внимание на крышки, подходящие для посуды разного диаметра — это гораздо удобнее, чем подбирать по одной на каждую ёмкость.
Если посуды немного, вместо отдельной сушилки используйте складную конструкцию или резиновый коврик, который сворачивается и убирается после использования.
В магазинах продаётся множество органайзеров для вещей — подставки для вертикального хранения крышек и тарелок, корзинки и стаканчики для столовых приборов и разграничители для ящиков. Съёмные бортики можно устанавливать вдоль или поперёк под свои нужды.

Небольшие хитрости

Выдвижную разделочную доску спрячьте среди ряда ящиков.

Тумбу или столик на колесиках можно использовать по ситуации: для хранения, как рабочую поверхность или накрыть скатертью и приставить к столу для приёма гостей.

Не забывайте про подоконник. Под ним получится отличный шкаф для овощей, в холоде продукты сохранятся дольше — этим приёмом пользовались ещё наши бабушки, и во многих старых квартирах это место отведено под своеобразный подвальчик.

Магниты позволяют экономить массу места. Для ножей разместите специальную рейку вдоль стены. А на металлические бока плиты и холодильника можно крепить баночки или силиконовые прихватки с магнитиком.

Ещё одна оригинальная идея для маленьких банок — приклейте крышки ко дну навесного шкафчика, так специи будут всегда на виду, и открутить нужную — дело одной секунды.

Вместо рейлинга с крючками можно повесить перфорированную панель и переставлять на ней гвоздики под конкретную посуду.

Не оставляйте пустым место под шкафами. Вместо бесполезных ножек лучше разместить там узкие выдвижные ящики для тех мелочей, которыми вы используете реже всего.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

  • выдвижной;
  • стационарный;
  • открытый.

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Заключение

Для чистоты в кухне нужна системная уборка и рациональное расположение кухонной утвари в шкафах, ящиках и прочей мебели.

Правильно организовать пространство помогут выдвижные корзины, навесные конструкции и встраиваемая техника. В ящиках поддерживать порядок легче с разделителями.

Бытовая техника располагается в шкафах, на столешнице, в пространстве между верхними и нижними рядами шкафов либо ставится отдельно на острове, этажерке или кронштейне. А свободное место, появившееся благодаря грамотной организации пространства, используют для декора, размещения зеленого уголка или детской зоны.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector