Размеры кухонных шкафов: стандарты и правила эргономики на кухне

Размеры нижних шкафов

Стандартные размеры напольных шкафов

Какого роста хозяйка – это стоит учитывать при проектировании гарнитура. Это влияет на то, насколько удобно будет при пользовании модулями.

Правильная высота кухонных шкафов, проверенная удобством выполнения различных действий во время готовки

  • Толщина столешницы также влияет на высоту, которая из-за этого параметра увеличивается на 3-4 см. Выступ столешницы спереди составляет 3-5 см, позади задней стенки – 5-10 см. Это позволяет спрятать электропроводку, водопровод, газовые трубы.
  • Оптимальный размер глубины столешницы составляет 60 см, если она емкая, тогда 90  см или 1 м 20 см.

  • Стандартная глубина напольных шкафов равна 46 см. Если эта мебель со встроенными ящиками, глубина роликовых направляющих составляет 45 см плюс 1 см между ними и задней стенкой.
  • Ширина лицевой стороны шкафа не должна превышать 90 см, в связи с этим дверцы изготавливают шириной 30-45 см. Внутренние полки должны размещаться с шагом в 20-30-40 см. Это расстояние зависит от размера приборов и продуктов питания.

Все шкафы должны быть одинаковыми, только так интерьер по-настоящему станет гармоничным

Учитывая площадь помещения и ориентируясь на стандарты, обустройте кухню своей мечты, где вы будете с хорошим настроением заниматься приготовлением пищи, проводить время с друзьями и родными за чашечкой чая.

Использование узкой столешницы

Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.

  • Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
  • Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
  • Вместимость таких секций будет меньше.
  • А также уменьшится рабочая площадь столешницы.

В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.

Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.

Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.


Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека. Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.


Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы

Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.


Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.


Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Частые ошибки

Шкафы упираются в плитку.

Почему так случилось: не учли толщину столешницы при составлении проекта.

Как исправить: скрупулезной подгонкой по размеру, но без потерь для эстетики получается далеко не всегда.

Толщина фартука мешает установке кухни.

Почему так случилось: фартук был выложен после первичных замеров и не были произведены повторные для уточнения данных.

Как исправить: последовательно «забивать» гарнитур, но такое возможно лишь при разнице не более 2-3 мм.

Первым выкладывают фартук, а затем — устанавливают кухню.

К чему может привести: несоответствие размеров, невозможность подгонки секций, испорченная эстетика.

Как исправить: увы, но снимать фартук и начинать монтаж в правильной последовательности.

Типы гарнитуров

Выбор конкретного типа кухонного гарнитура зависит от размера помещения, а также личностных предпочтений жильцов. При заказе в мебельном магазине можно встретить:

  • прямой;
  • г-образный;
  • п-образный;
  • параллельный;
  • островной;
  • и комбинированный гарнитур.

Самым современным, удобным и вместительным является островной тип кухонного гарнитура. На втором месте по функциональности находится г-образный, сочетающий в себе сразу два достоинства: сравнительно небольшую площадь занятости и удобство использования.

Самым удобным считается островной тип планировки кухни.

Стоит отметить, что стандартная высота гарнитура кухонного от столешницы до пола остается неизменна при выборе того или иного типа кухни, и составляет от 80 до 90 сантиметров в зависимости от роста «хозяйки». А вот остальные параметры могут варьироваться.

Высота от пола до столешницы является стандартной.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль – от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты – от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Похожие самоделки

Полка для обуви : легко и просто

Пуфик из пластиковой бутылки: делаем своими руками

Кресло из металлической бочки: делаем своими руками

Кресло для дачи своими руками: простая конструкция

Очень простой способ сделать стол из 150-го бруса: делаем своими руками

Самодельный кронштейн для телевизора: экономим деньги

Как изменить высоту рабочей поверхности

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Правила для столешниц разного уровня

Существует три основных правила размещения плоскостей на разных уровнях:

  • мойка и площадка рабочей зоны должны размещаться приблизительно на 10 см выше стандартного расположения;
  • уровень столешницы, предназначенный для работ, требующих приложения значительных физических усилий должен быть выше стандартной высоты;
  • зону приготовления пищи следует расположить приблизительно на восемь сантиметров ниже стандартного уровня.

Гарнитуры, с разными уровнями расположения отдельных зон, сложно встретить в мебельных салонах и магазинах. Такую мебель лучше делать на заказ, при этом изготовители смогут учесть все нюансы помещения и антропологические размеры владельца кухни.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Советы и рекомендации дизайнеров

Дизайнеры советуют подходить к выбору столешницы с полной серьезностью, ведь показателей, которые могут повлиять на комфорт во время использования кухонной мебели очень много. В данной статье был рассмотрен один из важнейших параметров — высота. Он влияет и на удобство во время работы, и на здоровье

Однако, выбирая мебель на кухню, важно проследить, чтобы материал соответствовал ряду нескольких правил:

  1. устойчивость к высоким температурам;
  2. влагоустойчивость;
  3. устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  4. простота в уборке;
  5. долговечность (качественные материалы, которые прослужат как можно дольше и не потеряют свой первоначальный вид).

Обеденный стол и столешница на кухне должны быть одной высоты.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Верхние кухонные шкафы до потолка: минусы

1. Более высокая цена. Всё просто: чем крупнее шкафы, тем больше объем используемых материалов и, соответственно, выше конечная стоимость.

2. Затруднённый доступ. До самых верхних полок и ящиков бывает непросто добраться. Поэтому зачастую они пустуют. Однако нельзя сказать, что верхние мебельные ярусы занимают место понапрасну, ведь одну из своих основных функций — декоративную — они выполняют.

3. Недостаточный уровень удобства и эргономичности. Чтобы что-то достать с самого верхнего уровня, нужно встать на стул, табуретку, стремянку. Необходимость постоянно взбираться и слезать с «подъемников» не доставляет большого удовольствия. Кроме того, это может быть небезопасно.

4. Визуальная перегруженность. Даже на большой кухне, если верхних шкафов много, может возникнуть эффект «перемеблировки». Будет казаться, что шкафы буквально захватили пространство. Это, конечно же, не добавит интерьеру уюта.

Для компактной кухни такое «перешкафирование» опаснее — помещение станет ещё более тесным, давящим, похожим на пенал. Это особенно явственно ощущается, если шкафы оснащены тёмными фасадами.

Зависимость от функциональности

Есть несколько функций, которые на кухне выполняет столешница. Все они очень важны:

  1. объединяет все элементы гарнитура;
  2. участвует в процессах разделки, готовки, мойки, нарезки и т.д.;
  3. декоративная функция
  4. Функция стола.

Столешница на кухне выполняет множество полезных функций.

Ученые давно определили, что для каждой функции нужна отдельная столешница с оптимальной для конкретных задач высотой. Если высота выбрана правильно, то человек не будет чувствовать усталости в мышцах и суставах, даже работая продолжительное время

Это важно для работоспособности, комфорта и даже состояния здоровья:

Мойка посуды. Стандартная высота столешницы для этого занятия на кухне — примерно 85 см

Но все же важно не забывать про индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы мытье посуды было комфортным, высоким людям скорее подойдет высота 90-95 см.
Нарезка продуктов

Столешница для этого вида работ должна быть выше всех остальных на кухне. Однако, это не касается тех случаев, когда для выполнения работ необходимо применять физическую силу. В этом случае лучше, наоборот, выбрать экземпляр чуть ниже стандартного.
Приготовление пищи. Это та поверхность, на которой установлена варочная панель. Проверить, правильно ли она выбрана можно следующим образом:

  • необходимо поставить на варочную панель самую высокую кастрюлю;
  • немного отойти и заглянуть в нее;
  • если нет необходимости наклоняться или же вставать на носочки, то высота подобрано правильно.

Стандартная высота кухонной мойки составляет около 85СМ.

Размеры верхнего ряда

Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:

  • высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
  • ширина – от 20 до 80 сантиметров;
  • высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
  • глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.

Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.

Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Нижний ярус

Стандартная высота предметов мебели, составляющих нижний ряд гарнитура, для человека с ростом в 170 см равна 85 см. Для человека очень высокого роста несложно заказать кухню по индивидуальным размерам, приподняв верхний край на 5-6 см.

Оптимальная глубина нижних шкафов составляет 45 см. При этом рекомендуется взять за основу ширину газовой плиты, чтобы выстроить весь нижний ряд в одну линию

Ширина модулей нижнего ряда варьируется от 40 до 80 см, однако важно, чтобы размах открытых дверок не превышал 50 см

Для помещений ограниченной площади для экономии пространства стоит обратить внимание на модели с выдвижными полками.

Стандартные размеры столешницы для кухни предполагают глубину 60 см, толщину от 3 до 5 см. При этом она выступает на 10 см сзади и на 5 см спереди над шкафом. Делают это для того, чтобы не прижимать электрические провода.

Верхний ярус

Стандартное расстояние от верхнего края нижнего ряда гарнитура до низа верхних шкафчиков в идеале равно 45 см

При подборе, заказе и размещении мебели важно учесть рост человека. При грамотном размещении и подборе мебели ему не составит труда дотянуться до самой верхней полки.

Оптимальной для верхнего ряда считается глубина шкафчиков в 30 см. Ширина обычно соответствует ширине модулей нижнего ряда. Стандартная высота размещения вытяжного устройства на газовой плитой равно 80 см. Для электроплит этот показатель составляет 70 см. Более высокая установка вытяжки заметно снижает эффективность ее использования. В случае низкого крепления она преждевременно выйдет из строя из-за перегорания фильтров.

Необходимо принять во внимание, что суммарная ширина дверей для любого из ярусов не должна превышать 90 см.

Правила удачного выбора кухонного гарнитура

Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
  2. Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
  3. Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
  4. Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
  5. Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
  6. Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
  • до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
  • от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
  • средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
  • самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.

Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.

Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector