Дизайн-дебаты: надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

Содержание:

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно

Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами

Такой агрегат удачно впишется на любую кухню

Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.

Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.

Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны

При этом важно предусмотреть свободный проход

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности

Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни. Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего

Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Преимущества установки встроенной кухни

Для многих ремонт помещения, отведенного под кухню, становится большой проблемой. Мы советуем вам выбрать один из вариантов встроенной кухни, сделанной на заказ, практически своими руками, как на этом фото.

Такая мебель – наиболее удобный способ обустройства многофункционального пространства. Встроенная кухня, по отзывам, имеет ряд существенных преимуществ перед отдельными блоками гарнитура. Вот они:

Внешний дизайн

За ним можно скрыть все неровности стен. Плотно примыкающие друг к другу составляющие гарнитура очень удобны в эксплуатации.

Комфорт

Со встроенной мебелью для кухни можно организовать пространство так, чтобы каждый сантиметр помещения нес свою функциональную нагрузку. Кухонный гарнитур со встроенной техникой не загромождает комнату, а, наоборот, помогает организовать пространство и комфортную работу на всех поверхностях.

Функциональность

Привычное расположение печи или духового шкафа порой не устраивает хозяйку, ведь во время приготовления блюд нужно постоянно наклоняться. Такие неудобства исключены при использовании встроенной бытовой техники для кухни. К тому же среди ее моделей можно подобрать более компактные варианты, чем стандартные агрегаты. Встроенная вытяжка для кухни в этом случае будет практически незаметной.

Эргономичность

Встроенные кухни для дома и квартиры продуманы так, чтобы все нужные приборы были в зоне досягаемости. Лучше всего для маленьких нестандартных помещений выбирать встроенные угловые кухни, как на фото.

Теплоизоляционный каркас гарнитура

Благодаря этому свойству мебель может разделять бытовую технику с разным температурным режимом, например, печь и холодильник.

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

КухняПроектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Правила треугольника для разных планировок кухни

Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.

Угловая кухня

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.

П-образная кухня

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.

Дизайн: Design Squared Ltd

Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.

Дизайн: Eric Cohler

Кухня-остров

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.

Полукруглая кухня

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.

Какие факторы нужно учесть при построении рабочего треугольника

Есть несколько нюансов, которые необходимо взять в учет, выстраивая на кухне рабочий треугольник. Давайте посмотрим, как правильно расставить предметы в зоне приготовления пищи.

Эргономика в цифрах. Оптимальная длина рабочего треугольника варьируется в пределах от 4 до 8 м. Расстояние между вершинами треугольника должно составлять от 1,2 до 2,7 м. Такое размещение бытовых приборов уменьшит количество шагов в процессе приготовления пищи и сэкономит время, проводимое домашним поваром на кухне.

Кухонный рабочий треугольник фото

Самое элементарное, с чего нужно начать построение рабочей зоны, это с эскиза. Нарисуйте вашу кухню, используя масштаб, и расставьте все предметы мебели, применив правило рабочего треугольника рабочей зоны. Следите за тем, чтобы ничто не мешало передвижению от одной вершины треугольника к другой. Например, препятствием могут быть открытые дверцы холодильника (в этом случае придется подобрать другую модель с открытием дверки в другую сторону), тумбы, остров, барная стойка, стулья.

Рабочий треугольник на кухне: как правильно расставить мебель

Учитывайте геометрию гарнитура на кухне. Даже при однорядном расположении мебели нужно учесть «золотое правило».

  • Самая удобная планировка кухни угловая или Г-образная. Это классический треугольник, в который легко вписать все «вершины», соблюдая эргономику. Холодильник и мойку оставляют на длинной стороне, а варочную поверхность выносят на короткую сторону Г-образной кухни. Также мойку можно разместить в углу – такое расположение раковины позволит функционально использовать пространство, которое обычно пустует.
  • По такому же принципу, не разрывая цепочку «холодильник – мойка», размещают углы треугольника при параллельном размещении гарнитура в две линии. По одну сторону ставят холодильник с мойкой, а по другую – плиту. При этом расстояние между двумя рядами мебели делают не менее 1,1 м.
  • При однорядном расположении мебели классический треугольник построить не представляется возможным, но даже в этом случае эргономичное размещение предметов никто не отменял. Установите мойку посередине, а холодильник и плиту по обе стороны от нее. Чтобы холодильник не выделялся своими размерами при линейном расположении мебели, встройте его в нишу.
  • В просторной кухне площадью более 18 кв.м удобно вынести какую-либо из трех вершин треугольника в остров. Это может быть мойка с разделочным столом или варочная поверхность. Реже в островную часть встраивают небольшой холодильник.

Плиту (варочную поверхность) целесообразно размещать рядом с разделочным столом, т.к. технологический процесс требует перед термической обработкой нарезать или каким-либо другим способом подготовить продукты. Плиту и раковину тоже далеко друг от друга лучше не размещать, чтобы не пришлось через всю кухню нести горячую кастрюлю со спагетти. Иногда понимаешь, что маленькая кухня с компактным расположением всех бытовых приборов, мебельных единиц и сантехнических приборов – это не такой уж плохой вариант.

Эргономика кухни и рабочий треугольник фото

К слову о маленьких кухнях. На миниатюрных пространствах совершенно непросто выстроить кухонный рабочий треугольник. Однако даже на 5-6 кв.м можно поставить холодильник отдельно от линии рабочего пространства. Таким образом получится треугольник. Но даже если все вершины классического треугольника расположены в один ряд – не беда. Просто не располагайте их рядом друг с другом, отделив одну от другой, например, тумбой со столешницей.

Рабочий треугольник на маленькой кухне фото

Вот так выглядит рабочий треугольник на кухне, где все просчитано и выверено до мелочей. Безусловно, можно не придерживаться «золотого правила», но при этом рано или поздно домашний повар начнет испытывать дискомфорт от нерационального расположения бытовых приборов и кухонных предметов. А, как известно, позитивные эмоции хозяйки положительно влияют на вкус приготавливаемой пищи, и следовательно, на сытость всех членов семьи.

Как нельзя ставить бытовую технику на кухне

Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.

Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.

Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:

  • духовки;
  • плиты;
  • радиатора или других источников тепла.

Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.

Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.

Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.

Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.

Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:

Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет

Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
Тостер

Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.

Как это будет работать на вашей кухне?

1 Подумайте о том, что в вашей кухне можно изменить, а что оставить как есть.

Что расстраивает вас в вашей кухне? Что вызывает проблемы при готовке? Что можно добавить или удалить без масштабных перестановок и затрат? Мысль о том, что вам больше всего мешает, поможет разобраться, как удобно организовать рабочий треугольник.

Когда создавалась эта концепция, кухни не предназначались для общения или отдыха. Но современный кухонный интерьер значит гораздо больше, чем просто место для приготовления еды. Кухня стала центром дома, зачастую совмещая в себе функции столовой или гостиной.

Проводя реорганизацию кухни, подумайте о том, что здесь можно будет развлекаться, ужинать или делать домашнее задание. Отведя основную часть помещения для кулинарных нужд, вторую вы сможете организовать так, как вам удобно.

Удобное расположение трёх главных областей

2 Измерьте ваш рабочий треугольник на кухне (если он у вас есть) и подумайте о том, как можно увеличить или уменьшить пространство, чтобы добиться большей эффективности.

Имейте в виду, что длины сторон треугольника могут изменяться, а форма будет варьироваться в зависимости от того, какая у вас кухня.

Необходимо помнить и о том, что, хотя рекомендуемое расстояние между «вершинами треугольника» очень важно, но не менее важным будет свободное перемещение по кухне. Мусорные бачки, кухонный остров и другие предметы, расположенные на сторонах треугольника, будут мешать в процессе готовки и в значительной мере снизят эргономичность такой планировки

Рабочий треугольник и островок

3
Примите во внимание дополнительные функции при определении вашей рабочей области.

Поскольку современных кухни часто представляют собой просторные многоцелевые помещения, нужно подумать о том, какие функции кухня будет выполнять в вашем доме.

Посмотрите, может быть, вам нужен письменный стол, бар, большой остров, несколько раковин и так далее. Это поможет выяснить, как именно позиционировать ваш треугольник.

Часто при планировке забывают о местах для подготовки продуктов к приготовлению. Хорошая идея – оборудовать такое место возле мойки и плиты. Поставьте там посуду, кастрюли и специи – так будет удобнее, а, кроме того, такое расположение избавит вас от мелких движений и суетливых перемещений по кухне.

Кухня с дополнительными функциями

4 Внесите некоторые коррективы и дизайнерские решения, которые соответствуют кухне, желаемой вами – и никаких правил!

Самое важное – чтобы кухня работала на вас. Рабочий треугольник – это отличная идея, но это не означает, что он обязательно должен быть в вашей кухне

Возможно, вам придётся организовать всё необходимое вдоль одной стены, и здесь такая «фигура» никак не сможет вписаться.

Только не забудьте внимательно отнестись к измерениям и габаритам кухонной мебели – несколько сантиметров могут иметь решающее значение, особенно для кухни с маленькой площадью.

Если кухня совсем маленькая

Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Правило рабочего треугольника для кухни! Создаем идеальное пространство

Сегодня мы находимся в помещении и на кухне.

Как часто мы действительно думаем как сформировать идеальное, удобное и максимально функциональное кухонное пространство? Основной построения любого кухонного пространства является рабочий треугольник — это оптимальное правило для всего мира. Кухня, как правило, самая используемая и любимая комната в любом доме, и эффективная кухня, как правило, является самым важным элементом в построении комфортного пространства в квартире. Итак, как же правильно расставить мебель на кухне, чтобы реализовать все возможности кухонного гарнитура и создать максимально уютную атмосферу? Мы начинаем создавать наш рабочий треугольник кухонного пространства. Основная цель рабочего треугольника — разместить три наиболее распространенных рабочих зоны на самом эффективном расстоянии друг от друга и минимизировать трафик через рабочую зону.

Три основных рабочих зоны:

• Холодильник (зона хранения — показано на нашем рисунке) • Раковина (зона мойки — моечная зона) • Плита (зона для приготовления пищи)

Они представляют собой три точки треугольника работы кухни. Если вы разместите их слишком далеко друг от друга, то во-первых это неудобно, во-вторых ваше перемещение по кухне примет практически хаотичный характер и помимо этого нужно минимизировать хождение по кухне с горячими кастрюлями и сковородками. Если эти основные 3 зоны разместить слишком близко друг к другу, то ваша кухня будет восприниматься как тесная и не комфортная.

Итак 3 зоны — это вершины нашего рабочего треугольника. Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Многие кухни сегодня выполняют множество других функций, кроме приготовления пищи. Подумайте о таких факторах, как ваше стремление к мини-бару, большому острову, письменному столу для работы на дому или в офисе или нескольким раковинам на вашей кухне при планировании вашего кухонного треугольника.

Важно также отметить, что длина треугольника не должна быть одинаковой, форма треугольника будет зависеть от формы вашей кухни. Прямая кухня (Линейная кухня)

Прямая кухня (Линейная кухня)

— идеальный вариант для небольшая кухни. Рабочий треугольник в такой кухне может быть просто прямой линией (все 3 зоны расположены по одной прямой).

Г — образная кухня

— идеальный вариант даже для небольшой кухни, с возможностью разместить обеденный стол или остров.

П — образная кухня

— этот вариант прекрасно подходит для большого пространства

Обратите внимание, чтобы основные зоны не находились на большом расстоянии друг от друга на такой кухня. Помните правило рабочего треугольника

Параллельная кухня

— это самый распространенный вариант кухонного гарнитура. Обеспечивает самые удобные зоны для хранения и работы, они расположены друг напротив друга.

«Атлас-люкс» обращает пристальное внимание при компоновке кухонного пространства для клиентов именно на правило рабочего треугольника. Мы стараемся сформировать не только красивый, но и максимально функциональный гарнитур, который станет любимым местом для всей семьи

Планировка угловой кухни: варианты

1. Угловая кухня вдоль двух перпендикулярных стен

Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.

Традиционная угловая кухня

2. Угловая кухня с полуостровом

Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.

Полуостровные угловые кухни

Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.

Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.

3. Угловая кухня с барной стойкой

Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).

Угловые кухни с барной стойкой

Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник.

Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Дизайнер:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.

Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector