Высота и другие размеры кухонного гарнитура
Содержание:
- Стандарты бытовой техники
- Расчёт основных параметров кухонного гарнитура
- Каких размеров бывают кухонные шкафы?
- Стандарты кухонной мебели по высоте
- Принцип расчета размеров распашных дверей и фасадов ящиков
- Высота кухонных шкафов от пола
- Как рассчитать высоту?
- Варианты компоновки кухни
- Рабочий треугольник
- Размеры столешницы
- Список необходимых деталей
- Правила для столешниц разного уровня
- Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
- Разработка проекта кухни
- Универсальная формула расчета высоты
- Полезные рекомендации по обустройству кухни
- Расчет размеров мебели
- Важные параметры кухонного гарнитура
- Стандартные размеры фасадов кухонных шкафов
- Эргономика кухни — основа
- Первые шаги при выборе кухни
- Угловая кухня
- Верхний блок кухонного гарнитура
- Как обозначаются различные параметры
- Чертежи для самостоятельного изготовления
- Размеры установки
- Прямая кухня
Стандарты бытовой техники
Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.
Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.
Расчёт основных параметров кухонного гарнитура
Необходимо предварительно измерить помещение. Вы можете произвести расчёты и сделать индивидуальный заказ, но это будет стоить дороже. Намного экономичней будет ознакомиться со стандартными размерами производителя и просчитать, впишется ли такая кухня в ваше помещение.
Стандартный тип относится абсолютно ко всем изделиям, независимо от стиля их исполнения
Важно только учесть: это нижний, верхний ряд или угловая конструкция
Размеры мебели нижнего ряда
Фасады кухонных шкафов должны быть меньше по ширине, нежели сама столешница. С задней части столешница также должна иметь отступ, чтобы было удобно размещать вспомогательные элементы, например, электрические провода и трубы.
Стандарт размеров кухонных шкафов рассчитан на среднестатистическую хозяйку. Если же женщина высокого роста, то увеличить высоту нижнего ряда можно благодаря более толстой столешнице и специальным регулируемым ножкам.
Основные характеристики напольных тумб
Стандартная высота мебели составляет 85 см. В неё входят: цоколь (10 см), сама тумба (72 см) и сама столешница. Что касается последней, то её толщина может варьироваться. Производители выпускают изделия с параметрами 2,8, 3 и 4 см. От этого будут зависеть прочностные характеристики:
- Глубина тумбы должна быть не менее 46 см. Это позволяет удобно пользоваться полочками и ящиками. Наиболее распространёнными сейчас считаются шкафы глубиной 56−58 см.
- Ширина фасада — 30−40 см. Слишком широкая мебель будет неудобна в эксплуатации.
- Ширина столешницы должна быть на 3−5 см больше спереди и на 5−10 см сзади.
- Важна для кухни высота внутренних полочек. Здесь стандарт отсутствует, можно подбирать размеры по своему усмотрению. Оптимальным расстоянием считается 20−40 см.
Габариты мебели верхнего ряда
Чтобы обеспечить максимальное удобство во время готовки, важно учесть и параметры навесных шкафов. Оптимальное расстояние между верхним и нижним рядом составляет 45 см
Стандартные размеры навесных тумб следующие:
Глубина корпуса равняется 30 см
Если принимать во внимание большой рост хозяйки, то этот параметр может варьироваться до 55−60 см.
Ширина фасадов должна быть аналогичной нижнему ряду.
Высота верхних ящиков колеблется от 70 до 90 см, но возможен и вариант с тумбами высотой в 120 см.
Параметры угловых тумб
Параметры угловых ящиков значительно отличаются от прямых. Размеры боковых модулей бывают:
- Размеры боковых поверхностей составляют 60 см, при этом параметры каждой в отдельности стенки, прилегающей к соседним модулям составляют 31,5 см.
- Ширина передней двери равняется 38 см.
- Размер узкой задней части составляет 16,5 см.
Каких размеров бывают кухонные шкафы?
Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:
- Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
- Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
- Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
- Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.
Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.
Стандарты кухонной мебели по высоте
Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм.
Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более).
Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.
Принцип расчета размеров распашных дверей и фасадов ящиков
По общепринятому стандарту зазор между створками должен быть порядка 1,5-2 мм. Для расчета размера фасада для выдвижного ящика используют те же самые зазоры. И не только для того, чтобы «смотрелось» вместе с дверцами одинаково. Но и потому, что загруженный ящик немного провисает, а зазор служит своеобразной «страховкой» того, что фасады не будут шоркаться друг об друга при выдвижении.
Для кухонной мебели принято вычитать 4 мм от габаритов ниши. Например:
- Для шкафа с габаритами 720х400 по фасадной части дверца будет иметь размер 716х396.
- Для шкафа с габаритами 720х600 закладывают две дверцы, с размерами 716х296.
Но многие находят, что зазор в 4 мм – это много. Поэтому оставляют 3 мм, как для всей остальной корпусной мебели. Это вполне приемлемо и не является ошибкой.
Для расчета размеров фасадов выдвижных ящиков используют тот же самый принцип: отнимают по 1.5 мм с каждой стороны.
Например, в тумбе 720х400 планируется установка трех выдвижных ящиков, двух узких и одного широкого. Делим тумбу по высоте с желаемой вместительностью ящиков, пусть будет 180+180+360, как для кухонной мебели. Получаем размеры фасадов:
Если принято решение на всей мебели оставлять зазор 3 мм:
Если фасады рассчитываются под кромку ПВХ толщиной 2 мм:
Для внутренних фасадов шкафа расчеты будут аналогичны. Только отнимать по 3-4 мм следует от внутренних размеров ниши.
Высота кухонных шкафов от пола
Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.
Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.
Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.
Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.
Как рассчитать высоту?
Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.
- Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
- Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
- Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.
Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека. Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.
Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.
Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы
Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.
Высота расположения мойки зависит от ее глубины.
А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.
Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.
Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.
Варианты компоновки кухни
Выбор мебели непосредственно зависит от типа планировки помещения. Встречается:
- стандартная (прямоугольная или квадратная);
- нестандартная (со скошенными углами или нишами) планировка.
Кухня стандартной планировки дает возможность выбрать готовую мебель. Для помещений сложной конфигурации оптимальным вариантом станет заказ кухни по индивидуальным размерам. Подобные услуги предлагают многие фирмы-производители. Опытный специалист выполнит все необходимые замеры с учетом размещения коммуникаций и архитектурных особенностей планировки.
Исходя из того, какие кухня имеет размеры, применяют разные варианты компоновки гарнитуров.
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
Размеры столешницы
Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.
Параметр | Значение, мм |
Длина
— ЛДСП: — Натуральный камень: |
3500 или 4100 мм 300, 750, 800 или 2400 |
Толщина столешницы
— из ЛДСП: — из камня: — постформинг: — акриловая: Для встроенной варочной панели: |
28 или 38 20-60 40 От 30 38 |
Глубина
— стандартная: — нестандартная (узкая) |
600 350 |
Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.
Список необходимых деталей
К чертежам всегда необходимо составить спецификации (список деталей к каждому из шкафов) с указанием количества всех деталей будущей кухни. Главное – это не забыть указать фурнитуру. Пример списка деталей:
- Задняя стенка (ДВП).
- Боковые стенки (ЛДСП).
- Фасад (он обычно выбирается раньше составления списка).
Дальше остаётся только осуществить заказ. Вопрос «Где?» можно даже не поднимать. В каждом небольшом городе достаточно мебельных цехов, которые за небольшие деньги сделают вам распил из материалов на мебельные элементы. Обычно им хватает сборочного чертежа, а также эскизов каждого элемента, разбитого на детали.
Также рекомендуем вам проверить все детали на предмет брака непосредственно перед расплатой, сверьтесь с чертежами, так как брак при распиле отнюдь не редкость и лучше его выявить на стадии приёма деталей.
https://youtube.com/watch?v=I0k6SNLFdYQ
Правила для столешниц разного уровня
Существует три основных правила размещения плоскостей на разных уровнях:
- мойка и площадка рабочей зоны должны размещаться приблизительно на 10 см выше стандартного расположения;
- уровень столешницы, предназначенный для работ, требующих приложения значительных физических усилий должен быть выше стандартной высоты;
- зону приготовления пищи следует расположить приблизительно на восемь сантиметров ниже стандартного уровня.
Гарнитуры, с разными уровнями расположения отдельных зон, сложно встретить в мебельных салонах и магазинах. Такую мебель лучше делать на заказ, при этом изготовители смогут учесть все нюансы помещения и антропологические размеры владельца кухни.
Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.
Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:
- Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
- Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;
Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.
Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.
Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.
А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.
Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?
В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:
(400-3-3)/2 = 197 мм
Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?
В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.
Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?
Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.
Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?
Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).
Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?
Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:
ВК-3(x-1)/x
Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:
ВК-3x/x
где:
- ВК — высота корпуса;
- Х — количество ящиков.
Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:
860-3×4/4 = 212 мм
Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.
Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.
- Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев
- Ручки для кухни – детально о деталях
- Выбираем кухню из дерева – 8 подсказок для покупателя
- Кухни с фасадами из МДФ – 10 подсказок для покупателя
- Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор
Разработка проекта кухни
На первом этапе следует начертить подробный план помещения с точным указанием всех коммуникаций и размеров. При выборе и планировании расстановки мебели и бытовой техники специалисты советую нарисовать эскиз. Он даст возможность наглядно оценить плюсы и минусы данного варианта
На этапе разработки схемы гарнитура необходимо принять во внимание:
- место для плиты, кухонной мойки, холодильника;
- расстояние между вершинами рабочего треугольника;
- размер кухонного фартука;
- размер столешницы;
- глубину и тип напольных модулей;
- высоту верхних шкафчиков или полок.
В схему включают место для передвижения и обеденную зону. На схеме гарнитура условно отмечают несколько основных зон:
- нижняя (до 40 см от пола) для редко применяемой утвари и посуды;
- ниже средней (от второй полки нижнего ряда до столешницы) для столовых приборов и бытовой техники;
- средняя (на высоте от 75 до 180 см) самая востребованная;
- верхняя (выше 180 см) для хранения легких предметов, которые редко используются.
Этот прием заметно облегчает предварительное планирование, поскольку позволяет представить расположение разных кухонных принадлежностей.
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Полезные рекомендации по обустройству кухни
При подборе мебели и техники для маленького помещения специалисты рекомендуют составить перечень необходимого минимума. По возможности выбрать плиту на две конфорки, вынести за пределы помещения холодильник.
Для помещений средней площади приемлемы разные варианты размещения гарнитура. При желании получить в итоге современный интерьер, имеет смысл отдать предпочтение моделям встроенной бытовой техники
Размещение машины-автомата или посудомоечной машины важно учесть заранее.
Шкафы высотой до потолка способны зрительно немного сузить помещение.
При горизонтальном размещении шкафчиков потолок кажется ниже, а помещение выглядит шире.
Располагая кухней большой площади, не следует растягивать рабочую зону. Для нее рекомендуется выделить пространство площадью от 4 до 7 квадратных метров.
Планируя расстановку мебели, рекомендуется сразу предусмотреть свободный проход шириной не менее 1,2 метра для удобства хозяйки.
Для организации функционального помещения несложно взять за основу стандартные фото размеров кухонь и подкорректировать их в соответствии со своими потребностями.
Расчет размеров мебели
Это самый важный этап из всего проекта, тут нужно напрячь всё своё внимание и сконцентрироваться на деталях. Вам нужно разбить каждый ящик и шкаф, просчитать их в отдельности
Особое внимание по советам специалистов стоит уделять тумбе для варки и для духовки, по их утверждениям это элемент, где новички делают больше всего ошибок при проектировании кухни, которую делают самостоятельно. К чертежу этой части нужно подходить с должным вниманием и концентрацией.
Основным в чертежах мебели является умение разбивать на детали все элементы мебели, а после уметь правильно разделить на составляющие. В этот пример входят:
- Боковые стенки.
- Задняя панель.
- Дверцы.
- Полочки.
Если проектируется выдвижной ящик, то его тоже необходимо детализировать, с особым вниманием указывая места расположения мебельной фурнитуры. Главное в этом процессе указать все чертежи точно, так как погрешность в этом деле недопустима
Важные параметры кухонного гарнитура
Чтобы приготовление пищи было в удовольствие, имело высокую степень эффективности, а результат был на высоте – обязательно надо соблюдать основные размерные параметры гарнитура. К ним относятся:
- высота от покрытия пола до верхней поверхности столешницы (82-90 см);
- углубление по нижнему плинтусу фасадной части нижних шкафчиков для удобства нахождения рядом с кухонным столом (до 3 см);
- глубина поверхности столешницы и нижних шкафов (до 70 см);
- расстояние от верхней поверхности столешницы до низа навесного шкафа (от 45 см до 60 см);
- высота навесных шкафов;
- расстояние от варочной поверхности газовой и электроплиты (70 и 60 см соответственно).
Стандартные размеры фасадов кухонных шкафов
Всегда дешевле покупать фасады стандартных размеров, чем заказывать нестандарт. Кроме того, это быстрее: заказные придется ожидать, пока изготовят, а стандартные можно приобрести в наличии. Поэтому проектируя кухню, отталкиваются от таблицы стандартных размеров фасадов. В итоге получится существенно сэкономить. При правильном подходе нестандартные фасады понадобятся только на торцевые модули. Которые, впрочем, можно сделать в виде открытых полок.
Более наглядно раскладку стандартных размеров фасадов на кухонные шкафы можно представить на чертеже.
Также рекомендуется заранее взять табличную форму у производителя – например, у Икеи стандарты существенно отличаются от общепринятых. И уже проектировать кухню, исходя из того, что есть.
Кстати, кухонными фасадами можно оснастить практически любую мебель в доме: неплохие варианты можно подобрать для изготовления детских, стенок-горок в гостиную и другой невысокой корпусной мебели.
Эргономика кухни — основа
Каждая функциональная кухня должна быть спроектирована исходя из основных принципов кухонной эргономики. Эргономика кухни — это не что иное, как расположение элементов оборудования таким образом, чтобы его можно было максимально удобно использовать, определив, какой высоты и ширины должны быть отдельные сегменты и кухонная мебель.
На кухне есть пять зон. Это зона складирования, зона сбора посуды, зона мойки, зона термообработки и зона приготовления пищи. Чем точнее вы спланируете расположение всех зон, тем удобнее пользоваться кухней.
Эргономика кухни также основана на принципе так называемого рабочего треугольника. Он состоит из плиты, мойки и холодильника , кухонной мебели. Обустроить кухню стоит таким образом, чтобы обеспечить свободный проход между этими элементами оборудования помещения. Вокруг треугольника также должна быть столешница, позволяющая готовить еду.
Первые шаги при выборе кухни
Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.
- Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
- Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
- Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
- Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.
Угловая кухня
Служит весьма востребованным вариантом размещения мебели по той причине, что удобна для помещений любого размера от хрущевок до просторных студий. Стандартная конфигурация в виде внутреннего или внешнего угла позволяет обустроить рабочую зону с максимальным комфортом.
При выборе мебели важно знать, что расстояние между мойкой, холодильником и плитой не должно превышать 1,5 метра
При обдумывании дизайна и предварительных расчетах важно обратить внимание на оформление и глубину угла. Наиболее удобен прямой угол с небольшой глубиной. Угловая кухня, размеры которой отклоняются от стандартных, требует детальной проработки для удобства пользования и уборки
Нередко скошенный угол затрудняет мытьё стен или пользование шкафами верхнего яруса
Угловая кухня, размеры которой отклоняются от стандартных, требует детальной проработки для удобства пользования и уборки. Нередко скошенный угол затрудняет мытьё стен или пользование шкафами верхнего яруса.
Верхний блок кухонного гарнитура
Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:
- Высота шкафов 70 — 90 см.
- Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
- Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
- Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
- Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.
Как обозначаются различные параметры
В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:
- длину буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А,
- высоту или глубину – h,
- ширину – В.
Что такое система СИ, ученики узнают лишь в средней школе, поэтому обычно в младших классах специального обозначениям для этих величин не вводят.
Как обозначить глубину?
Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.
А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.
Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости
Чертежи для самостоятельного изготовления
Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.
Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:
- Измерить кухню (стены, пол, периметр).
- Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
- Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
- Разместить виртуально бытовую технику.
- Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.
После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Существует много компьютерных программ, в которых можно создать чертежи идеального расположения шкафов в пространстве кухни. В эти редакторы нужно лишь ввести данные измерений и получить результат.
Размеры установки
Все значимые размеры должны учитываться на стадии проектирования и нанесения чертежей. В эту группу входят не только стандартные ширина, глубина и высота. Здесь также учитываются расстояния до коммуникаций, инженерных сетей, электропроводке.
Все размеры должны быть определены при составлении чертежей.
Чтобы весь кухонный комплекс работал достаточно слажено, также надо учитывать эргономические показатели. В эту группу относятся:
- пространство для открытых створок навесных и напольных шкафов;
- место под выдвижные части тумбочек;
- величина установки вытяжки над плитой;
- пространство для свободного хода створок холодильника, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины.
Если мойка для посуды имеет классический вид установки в углу, то под ней целесообразно расположить специальную полку, конструкция которой позволяет занимать все полезное место посудой.
Под угловой мойкой целесообразно разместить специальный шкаф.
При соблюдении стандартов установки, принятых размеров по проекту и советов опытных специалистов, ваша кухня получит отличные параметры, а вы будете рады заниматься на ней приготовлением пищи.
Прямая кухня
Прямое расположение служит наиболее простым и бюджетным способом размещения кухонной мебели. В стандартном помещении все элементы выстраивают в один ряд вдоль прямой стены без углов и изгибов. В случае, если длина гарнитура составляет более 3,7 метра, имеет смысл поместить холодильник у противоположной стены для удобства пользования.
Основным плюсом этого варианта служит низкая стоимость покупки готовой мебели. Для подбора подходящего гарнитура следует измерить длину стены и высоту помещения. Для кухни небольшой площади целесообразно подобрать высокий гарнитур, что позволит оптимально использовать высоту и зрительно увеличить размеры помещения.