Расположение мебели на кухне

Содержание:

Как расставить на кухне мебель: основы составления планировки

Кухонное помещение крайне требовательно к обустройству из-за многочисленных задач универсального пространства. Если в многокомнатном доме его можно использовать строго для приготовления еды, то в однокомнатной квартире зачастую здесь организовывается столовая зона и даже мобильный рабочий кабинет. Поэтому необходимо четко обозначить назначение помещения перед тем, как расставить мебель. Кухня должна обустраиваться с учетом многих факторов, определяющих вид планировки:

  • Конфигурация и площадь комнаты влияет на выбор варианта расположения частей интерьерной композиции.
  • Местонахождение оконных и дверных проемов. С целью увеличения возможности реализовать разные варианты расстановки мебели следует установить раздвижные стеклянные двери или деревянное полотно, открывающееся внутрь смежной комнаты.

Раздвижная дверь увеличит возможности расстановки мебели

  • Размещение коммуникаций определяет область установки плиты, раковины, посудомоечной машины. При крайней необходимости инженерные системы можно модернизировать. Это потребует согласования с коммунальными службами и контролирующими инстанциями.
  • Численность жильцов. Потребности многодетной семьи кардинально отличаются от запросов холостяка.

На расстановку мебели влияет площадь кухни

Грамотное расположение мебели на кухне позволяет создать комфортабельные условия для готовки и приятную обстановку для проведения семейных ужинов.

Правило треугольника: расставляем мебель и технику на кухне эргономично

Для кухни любой планировки дизайнеры интерьеров обычно используют «правило треугольника», что значительно повышает эргономику кухонного пространства и экономит место на кухне. Три основных атрибута кухни – мойка, плита и холодильник – образуют вершины треугольника, а его сторонами являются маршруты хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м.

Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м. Иногда размеры кухни не позволяют разместить всю линейку вдоль одной стены, да это и не очень удобно. Чаще всего применяют планировку в виде буквы «П», в виде буквы «Г» (угловую), равностороннюю – по двум параллельным стенам, линейную – для кухни с островом. Удачнее всего вариант треугольника реализуется в кухне с угловой планировкой, где вершины располагаются на разных стенах.

Как расположить мебель на кухне фото

Стандартные параметры угловых шкафов

В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

Угловой элемент

Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

Параметр Величина
Высота Высота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:на 180 сантиметрах от пола;
на 250 сантиметрах.
Глубина Как мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:так, в первом случае она составит от 30 до 40 сантиметров;
во втором случае от 46 до 50 сантиметров.
Ширина фасадов Данный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров.
Толщина столешницы Толщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки.
Расстояние от рабочей поверхности Данный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров.

Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

Фасад кухонной мебели

Фасад является лицом кухни, который и определяет её стиль. Многообразие материалов, которые используются для изготовления фасадов на кухню, огромно.

Их изготавливают из ламинированного МДФ, ДСП, покрытого эмалью или плёнкой, из деревянного массива, есть алюминиевые и рамочные фасады, декорированные стеклом или пластиком. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Деревянный массив. Это традиционный, престижный и дорогостоящий материал для фасадов на кухню. Он создаёт респектабельную атмосферу и солидно выглядит. При правильном уходе эти фасады не утрачивают своей красоты в течение десятилетий – лишь могут чуть поменять цвет под действием прямых лучей солнца.

Но древесина нуждается в бережном обращении. Для очистки этих кухонь запрещено применять абразивы и агрессивные химикаты, их можно вытирать только мягкой тканью. При этом дерево не самый эластичный материал, и выполнить при помощи его фасады с волнообразными, изогнутыми линиями довольно тяжело.

Фасады из МДФ

Как уже отмечалось, по своим показателям почти не уступает древесине, причём стоимость МДФ гораздо доступней. Фасады из МДФ дают возможность реализовать любые дизайнерские идеи. Этот материал легко выгибается, это позволяет изготавливать закруглённые и необычные фасады.

Более дешёвая плёнка также имеет определённые недостатки – покрытие через время может отслаиваться, тем более в местах, которые подвержены интенсивному действию высокой температуры и влаги – к примеру, над плитой или вокруг раковины. Пластик – самый прочный и долговечный вариант, за ним очень просто ухаживать (кроме матовых видов пластика, их бывает сложно очистить).

Рамочные фасады, сделанные из профиля МДФ, тоже довольно часто используются. Рамка отделывается плёнкой ПВХ или, в эксклюзивных кухонных гарнитурах, натуральным шпоном. В эти фасады можно устанавливать полотно из плетёного ротанга, пластик, матовое или витражное стекло. Эти фасады заслужили свою признательность в первую очередь за счёт большого выбора дизайна.

Столешница

Как правило, столешницы при эксплуатации испытывают наиболее сильную нагрузку, подвергаясь все время механическим и химическим воздействиям

Потому во время выбора материала для столешницы в первую очередь нужно обратить внимание на практичность

  • Сталь. Столешницы из стали приблизительно в 2 раза дешевле каменных изделий. Они великолепно подойдут для кухонных помещений в стиле хай-тек. Столешницы из стали легко чистить и мыть, они довольно прочны и не боятся ни огня, ни воды.
  • Ламинат. Столешницы из этого материала гораздо доступней металлических и каменных, и в то же время практически не уступают им по практичности. Сегодня ламинаты отличаются огромным выбором расцветок, они могут выдерживать повышенные температуры и легко моются. Но это касается только к качественных плёнок – дешёвые очень быстро деформируются и теряют вид.
  • Натуральное дерево. Довольно красивы на кухне столешницы из дерева – они создают в этом помещении тёплую атмосферу, но нуждаются в уходе. Деревянные столешницы необходимо обрабатывать регулярно специальными составами, создавая этим водоотталкивающий слой.
  • Натуральный камень. Это очень красивый материал, он прослужит практически вечно и будет выглядеть респектабельно.

Однако, у него существуют определённые особенности – камень хрупок и при случайных ударах могут появляться сколы, помимо этого, камень через время при постоянном контакте с продуктами может изменять цвет, тем более это актуально для материала из светлых оттенков.

При этом искусственный камень лишён таких недостатков. Искусственный камень – это панель из безопасных и экологических смол и каменной крошки. По виду он ничем не отличается от натурального материала, но значительно устойчивей и прочней.

Фурнитура

Это небольшая, но в то же время довольно важная и заметная составляющая интерьера кухни. Иногда обычная замена ручек полностью изменяет интерьер на кухне. Как и каждая часть гарнитура, ручки обязаны быть одновременно удобными и красивыми.

Наиболее удобная форма – П-образная. Ручки в форме кнопок отлично подойдут на кухне в стиле «Прованс» или в «деревенских» интерьерах, но они не настолько удобны, как ручки-скобы. Сегодня многие современные шкафы делают вовсе без ручек – вся фурнитура находится внутри, и дверки открывают простым нажатием на поверхность.

Что нужно для идеального порядка на кухне ↑

Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.

Современная многофункциональная кухня

Наполнение напольных тумб гарнитура

Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.

Наполнение угловых шкафов

Особенности

Одним из самых главных помещений в квартире или в доме является кухня, особенно для хозяйки. Как правило, кухни не отличаются большим простором, но при этом там нужно функционально разместить огромное количество необходимых вещей. Убрать от чужих глаз на кухне посуду, столовые приборы, продукты и технику для кухни поможет кухонный шкафчик. Внутреннее наполнение кухонных шкафов — это самая важная часть этого предмета мебели, именно наполнение делает его удобным и функциональным.

Правильно расположенные в шкафу полочки и ящики — залог опрятной кухни. Наполнение для таких шкафчиков может быть самым разнообразным, вы можете подобрать его исходя из своих личных пожеланий и предпочтений. Производители кухонной мебели представляют огромное количество шкафчиков с самым разнообразным наполнением, в зависимости от конкретного функционального назначения кухонного шкафа. Не зря говорится, что истинная сущность любой кухни скрывается за мебельными фасадами, где спрятаны все необходимые хозяйке предметы и инструменты.

8фото

Главный секрет порядка на кухне — рациональный выбор шкафчиков для кухни и их наполнения. Верно подобрав внутреннего наполнения такой кухонной мебели, вы можете сделать так, чтобы все вещи и предметы на кухне были легкодоступными. В шкафчиках с хорошим расположением полочек и ящиков все предметы будут на виду, если вы откроете дверцу шкафа.

8фото

Виды кухонных шкафов

Состоит кухонный гарнитур из определенного набора элементов, шкафов, которые выполняют на кухне необходимые функции.

Такие наборы должны содержать места для хранения разнообразных предметов, утвари, техники, продуктов, рабочую зону для подготовки пищи, разделки продуктов, для мойки, сушки продуктов, участок для остывания горячей пищи и т.д.

Итак, на кухне могут быть в наличии следующие виды шкафов.

Шкаф под мойку

Назначение его можно понять уже из названия.

Конструкция шкафа зависит напрямую от формы и размера мойки. Бывают они прямой и угловой конфигурации в зависимости от места нахождения.

Вовнутрь обычно помещают полки или подвесные рейлинги. Для углового типа актуальны так называемые «умные полки», которые экономят пространство и являются удобными.

В них обычно хранится кухонный инвентарь. Количество полок может быть разное в зависимости от размера шкафа.

Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами

Они более вместительные по сравнению с обычными ящиками, поскольку стенки из металла тоньше, чем стандартные стенки из ДСП. К тому же их быстрее и удобнее собирать.

Есть возможность комбинировать различные варианты секций для большего удобства.

Шкаф с ящиками

Выдвижная конструкция способствует тому, что достать предметы, находящие возле дальней стенки гораздо проще, чем на обычных полках.

Секции под встроенную технику

Такие элементы позволяют скрыть бытовую технику, такую как духовой шкаф, холодильник. Благодаря этому не нарушается общий дизайн кухни, и интерьер приобретает целостную картину.

С его помощью можно замаскировать вытяжку или колонку, вписав их в общий стиль кухни.

Угловой шкаф

С его помощью можно максимально заполнить пространство при наличии углового гарнитура. В углу часто устанавливают мойку и под нее шкаф с умными полками.

Это может быть и выкатная система, которая считается функциональной и удобной, поскольку легко достать предметы с самого дальнего угла. Также могут использоваться элементы с открытыми полками и с дверцами для края гарнитура.

Пенал

Такие высокие кухонные шкафы часто используют для встраиваемой техники, например, духового шкафа, СВЧ-печи. Это позволяет сэкономить пространство.

Наполнение

Насколько удобно будет пользоваться шкафами, зависит не столько от внешнего вида мебели, сколько от качества фурнитуры и особенностей наполнения. Оптимальный вариант — выбирать гарнитур со шкафами до потолка, в которых грамотно организовано внутреннее пространство. Современные модули оснащают следующими элементами:

  1. Ящики разных размеров. Применяются для хранения посуды, продуктов, мелкой техники.
  2. Полки со стеллажами. Используются так же, как ящики.
  3. Сетчатые корзины. Выполняются из металла, часто устанавливаются в тумбы, которые служат основой под мойку.
  4. Поворотные карусели. Представляют собой металлическую основу, на которой расположены вращающиеся полки.
  5. Волшебный уголок. Полки, соединенные специальными поворотными элементами. Передний ящик крепится к внутренней стороне дверцы, поэтому при ее открытии ряд медленно раскрывается.
  6. Бутылочница. Чаще устанавливается в барный шкаф. Представляет собой узкие полки с высокими держателями.

Вне зависимости от того, какой гарнитур выбран, встроенный или модульный, систему наполнения можно продумать индивидуально. В шкафах будут установлены только те элементы, которые необходимы в конкретном случае. Все вещи при этом будут размещены максимально удобно.

Особое внимание нужно уделить фурнитуре. Наиболее предпочтительны петли, подъемники и направляющие из стали

Этот материал отличается прочностью, не подвержен деформации. Что касается дизайна, тут все зависит от общего стиля мебели.

ЯщикиПолкиСетчатые корзиныПоворотные каруселиВолшебный уголокБутылочница

Законы эргономики на кухне и правильное планирование

 Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика. 

Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.

Как максимально использовать пространство на маленькой кухне? Еще больше информации прямо сейчас.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

 Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

 Правило № 1 Рабочий треугольник

 Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи. 

 Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника. 

 Правило № 2  Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

 Правило № 3  Хранение мелочей

 Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.  

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Внешний вид шкафов

Именно дверцы определяют общий стиль и вид шкафа. Их функциональность также очень важна, как и дизайн в целом.

Чаще всего выбирают шкафы с дверцами, позволяющие скрыть от глаз ненужные кухонные предметы, технику, утварь.

Распашные дверцы являются классическим вариантом.

Это традиционный фасад, однако он уместен для просторных помещений.

Для маленькой кухни такая система неудобная, поскольку требует много места при открытии.

В этом случае лучше подойдут раздвижные или складные дверцы.

Однако у выдвижной системы есть один небольшой недостаток. Если потребуется открыть сразу несколько ящиков, то не все их содержимое будет доступно.

Очень удобными и современными считаются дверцы с системой «Push-to-open».

Они занимают минимум места, механизм очень легко открывается без каких-либо усилий.

К тому же в этом случае отсутствуют ручки, за счет чего дизайн более целостный.

Замаскированные ручки могут быть и в любом другом варианте. Этот вариант отлично подходит для кухонь в стиле минимализм или хай-тек.

Также некоторые дверцы на кухне можно выполнить из стекла.

В такие шкафы можно поставить красивый сервиз, бокалы, вазу. Они будут на видном месте и помогут дополнить интерьер.

Для современных стилей оригинально использовать шкафы без дверец.

В этом случае не требуется ничего открывать, все легко и быстро можно сразу достать с полки.

Очень интересно, что вся кухонная утварь, посуда могут стать частью дизайна.

При этом все остается на глазах, что требует поддержания идеального порядка.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Достоинства и недостатки

Самое главное в организации интерьера для маленького помещения – правильно выбрать цвет. Выбирайте оттенки, которые будут визуально увеличивать пространство. Ну, а кроме цвета, есть еще некоторые нюансы:

  • Выбирая мебель в белых или светлых (пастельных) тонах, вы скроете громоздкость предметов интерьера.
  • Если стены темные, то мебель обязательно должна быть бежевой, белой, персиковой, нежно-розовой. В общем, актуален любой пастельный оттенок, который будет гармонировать с отделкой стен.
  • Если отделка кухонного пространства уже выполнена в темных тонах, и переделывать у вас нет возможности, вам на помощь придут многочисленные и разнообразные светильники. Кроме этого, грамотно воспользуйтесь естественным освещением – солнечными лучами. Откажитесь от плотных занавесок, пусть окна обрамляет нежный тюль или невесомая органза.
  • Прежде чем приобретать многочисленную бытовую технику для кухни, задайте себе вопрос: на самом ли деле мне все это нужно. Если семья небольшая, и вы можете обойтись без некоторых приспособлений и машин, лучше сделать это. В маленькой кухне каждый квадратный сантиметр на вес золота. Огромный холодильник, массивный диван – это уже не предметы первой необходимости.
  • Не бойтесь экспериментов. К сожалению, слишком долго мы жили под девизом «как у всех». Настало время воплощать в реальность свои мечты и пожелания.

Если соблюдать все рекомендации, то и маленькая кухня сможет выглядеть просторно.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Особенности освещения, подсветки кухни

Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.

Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат. Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:

  • периметру кухонного фартука;
  • верху и низу гарнитура;
  • плинтусу свободной стены;
  • потолочному карнизу;
  • краям вытяжки над плитой.

Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.

Размещение кухонной мебели на разных уровнях

Оптимальная расстановка мебели на кухне требует размещения предметов интерьера так, чтобы они не загромождали внутреннее пространство, не препятствовали свободному передвижению и находились в строго отведенных для них местах. Кухонная мебель в современных интерьерах располагается, как правило, на 4 уровнях высоты:

  • 1 уровень. На высоте до 40 см от уровня пола устанавливаются напольные кухонные шкафчики, отличающиеся повышенной  вместимостью за счет глубокого объема полок и выдвижных ящиков, а также крупногабаритная бытовая техника – посудомоечная и стиральная машина, духовой шкаф.
  • 2 уровень. Он находится на высоте от 40 до 80 см от уровня пола и представлен разнообразными полками и выдвижными ящиками, предназначенными для хранения часто используемой кухонной утвари, а также отсеками для мелкой бытовой техники – мясорубки, кухонного комбайна, блендера, миксера и т.д.
  • 3 уровень. На высоте от 80 до 190 см устанавливаются разнообразные кухонные модули, предназначенные для размещения посуды и часто используемой бытовой техники – плиты, микроволновки, мультиварки, электрочайника.
  • 4 уровень. На высоте свыше 190 см от уровня пола располагаются навесные кухонные шкафчики для хранения редко используемой посуды и других кухонных предметов.

линейное расположение кухонных шкафов

Четырехуровневая расстановка мебели на кухне позволяет грамотно задействовать все внутреннее пространство, оставить в помещение достаточно для беспрепятственного передвижения свободного места и убрать с рабочей поверхности всю кухонную утварь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector