Правильная эргономика на кухне

Содержание:

Встраиваемая бытовая техника для кухни – организация эргономики пространства

Следует понимать, что кухни со встроенной техникой, сильно
выигрывают как в эргономичности, так и в функциональности. Как же гармонично
встроить в небольшое по размеру помещение жизненно важные бытовые приборы?

Современные производители выпускают великое множество
встраиваемой техники, в том числе ориентируясь и на обладателей крохотных
кухонек. Бытовая техника может монтироваться как в стены помещения, так
непосредственно и в сам кухонный гарнитур. Такие приборы, в целях экономии
пространства, выпускаются в значительно меньших размерах. Так, например,
малогабаритные духовые шкафы или микроволновые печи рекомендуется крепить над
рабочей поверхностью на кронштейнах. А варочная панель может содержать всего
две конфорки.

Встраиваемая бытовая техника для кухни – организация эргономики пространства

Рабочая поверхность кухни из дерева

Доступный и бюджетный материал – это древесные плиты (МДФ, ДСП), а самый качественный и дорогостоящий – это массив дерева.

За счет того, что дерево впитывает влагу, температуру и запахи, нужно покрывать специальным покрытием, которое защитит его и продлит срок эксплуатации.

Деревянная столешница из массива имеет неповторимые качественные характеристики, в отличие от МДФ или ДСП. Да, ассортимент текстур не особо разнообразен, но зато будет смотреться в каждом интерьере доброкачественно и красиво.

Рабочая поверхность кухни в виде древесных плит имеет большой выбор цветов и текстур, но не так качественны, как массив. Каждый покупатель сможет подобрать этот материал под любой стиль интерьера (и по возможному бюджету).

Помимо того, чтобы удобно организовать рабочую зону, нужно позаботиться и об освещении, ведь это еще один фактор, который влияет на правильное оформление зон помещения. Обязательно ознакомьтесь со статьей – «Освещение на кухне».

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина — это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики. 

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров. 

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Самые популярные правила эргономики кухни:

  • Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
  • Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
  • Помните о правильном размере столешницы — холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.

Рабочий треугольник позволяет удобно готовить еду и поддерживать порядок на кухне

Эргономика П-образной и полуостровной кухни

П-образная планировка кухни идеально подходит для средних и больших площадей

При расстановке кухонных модулей вдоль трех стен важно, чтобы свободное пространство между ними позволяло хозяйке свободно перемещаться, открывать и закрывать дверцы нижнего ряда, выдвигать ящики. Основные вершины рабочего треугольника (плиту, мойку, холодильник) можно расположить по аналогии с угловой кухней или разместить на каждой из трех сторон кухонного гарнитура

Полуостровная планировка кухни образуется, если одну из сторон П-образной композиции расположить не вдоль стены, а поперек объединенного пространства с гостиной. В этом случае полуостров выступает как аналог барной стойки или обеденного стола.

Правильное планирование эргономики кухни гостиной возможно и при отдельном от кухонного гарнитура полуострове. В этом случае планировка кухонной мебели может быть линейной и угловой.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Верхний ярус

Навесные шкафы выпускаются с разными параметрами:

  • высота. Модели, устанавливаемые в горизонтальной плоскости – 350 мм, для прочих – 700 и 920 мм;
  • ширина – 150 – 1200 мм;
  • глубина – 350 мм.

Габариты шкафчиков для посуды, где та сушится – 400, 450, 600 и 800 мм.

Бывает, глубина навесного шкафа 350 мм, но у столешницы все-равно неудобно стоять – голова то и дело натыкается на верхний ярус. Ситуация решается просто – увеличивают глубину столешницы. Так, стандарт – 600 мм, и к нему стоит добавить еще 50 мм.

Высота установки шкафа (отталкиваясь от роста):

  • 165 – 175 см – 1550 мм от пола;
  • 175 – 185 см – 1600 мм;
  • 185 – 200 см – 1750 мм.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура. Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.


Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Размеры рабочей поверхности кухни

Площадь столешницы выбирают так, чтобы на ней могли размещаться сразу несколько элементов:

  • Посуда;
  • Продукты;
  • Разделочная доска;
  • Необходимая бытовая техника и кухонные принадлежности.

Ширина рабочей поверхности установлена длиной 61-80 см. Толщина выбирается зависимо от прочностных характеристик.

Какой высоты должны быть столешница? Высота рабочей поверхности кухни выбирается под рост человека. Если столешница высоковата – это приведет к скорой усталости и дискомфорту, а если низковата – будет необходимость находиться вечно в согнутом положении, что иногда приводит к серьезным заболеваниям.

Высота рабочих зон для роста 164-170 см:

  1. Варочная – 80-85 см. Кухонная плита обязана быть чуть ниже столешницы, чтобы не было надобности применять особые усилия при перетаскивании тяжелой кастрюли со столешницы на плиту.
  2. Моечная – 85-90 см. Моечная зона обязана быть на ровне с готовочной. Посуды даже за одну готовку накапливается много, поэтому хозяева должны обеспечить её необходимыми условиями. Мытье посуды у человека должно проходить с прямой спиной.
  3. Готовочная – 85-90 см. Это размер, при котором готовка будет проходить без нагрузок.

Зонирование кухонного пространства

Визуальное выделение участков в одной комнате пройдет успешно, если применить некоторые нестандартные варианты для кухни. Дизайнеры рекомендуют разделять пространство с помощью отделочных материалов стен, пола, потолка, освещения, невысокой мебели, различных аксессуаров. В основном отделяют рабочую зону от обеденной. Чтобы правильно распланировать пространство, необходимо прислушаться к некоторым советам.

Рабочая зона

Обозначить рабочую зону можно несколькими способами. Для больших комнат будет удачным вариант с мебелью – барной стойкой, островом, диваном. Маленькие помещения лучше зонировать с помощью отделочных материалов. Чаще используют разные напольные покрытия, отличные по фактуре, цвету, материалу. Стильное решение – установка подиума.

Выделить рабочую зону в узких кухнях можно с помощью потолочной отделки. Разноуровневые потолки подчеркивают сверху освещением. Над обеденной зоной устанавливают люстру, а над фартуком рабочей поверхности несколько точечных светильников. Если позволяет площадь столовой, участок для приготовления пищи отделяют ширмами, раздвижными модулями.

Обеденная или столовая зона

Создать уютную обстановку в обеденной зоне можно несколькими способами. Выбор подходящего будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Самый популярный вариант – декорирование соседних стен. Для зонирования используют следующие материалы:

  • Фотообои, контрастную штукатурку;
  • 3D панели для стен;
  • Пробковое покрытие с имитацией натуральных материалов;
  • Мозаику, плитку для вертикальных поверхностей;
  • Декоративный камень;
  • Настенный декор (картины, панно, фотографии и прочее).

Обеденную зону помогут выделить эффектные бра и подвесные светильники. Отличным помощником будет необычная фурнитура, отличающаяся по цвету от элементов в гарнитуре, яркая обивка стульев, различный текстиль.

Тема 37. Антропометрические требования в эргономике

Антропометрия – отрасль науки, занимающаяся измерениями человеческого тела и его частей. Форма и функциональные размеры всей предметной среды, ее объемно-пространственных структур неразрывно связаны с размерами и пропорциями тела человека на протяжении всей истории цивилизации. Древние народы и народы всей Европы вплоть до XIX века пользовались системами мер, основанными на параметрах человеческого тела (локоть, фут, ступня и т д.). Строители, архитекторы возводили постройки, в которых не только отношения частей были созвучны пропорциям человека, но и абсолютные размеры самих построек были сомасштабны людям. Художники и скульпторы, чтобы получить простые средства для воспроизведения фигуры без обращения к натуре, а также стремясь к созданию гармоничного образа человека, предлагали и пользовались системами пропорций – канонами.

В каноне Поликлета, скульптора Древней Греции , за единицу принималась ширина ладони и голова составляла 1\8 длины тела, а лицо — 1\10 и т.д. Канон Леонардо да Винчи (1452—1519) – фигура с приподнятыми и разведенными руками и раздвинутыми ногами вписывается в круг, центр которого — пупок. Архитектор Корбюзье (1887—1965) запатентовал систему пропорционирования, названную «Модулор». Он представляет собой шкалу линейных размеров, которые отвечают трем требованиям: находятся в определенных пропорциональных отношениях друг с другом, позволяя гармонизировать сооружение и его детали; прямо соотносятся с размерами человеческого тела, обеспечивая тем самым человеческий масштаб архитектуры; выражены в метрической системе мер и поэтому отвечают задачам унификации строительных изделий. В современной практике предпочитают пользоваться антропометрическими характеристиками человека. Различают классические и антропометрические эргономические признаки. Первые используются при изучении пропорций тела, возрастной морфологии, для сравнения морфологических характеристик различных групп населения, а вторые — при проектировании изделий и организации труда. Эргономические антропометрические признаки делятся на статические и динамические. Статические признаки определяются при неизменном положении человека. Они включают размеры отдельных частей тела и габаритные (наибольшие) размеры в разных положениях и позах человека. Эти размеры используются при проектировании изделий, определении минимальных проходов и пр. Динамические антропометрические признаки – это размеры, измеряемые при перемещении тела в пространстве. Они характеризуются угловыми и линейными перемещениями (углы вращения в суставах, угол поворота головы, линейные измерения длины руки при ее перемещении вверх, в сторону и т.д.). Эти признаки используют при определении угла поворота рукояток, педалей, определении зоны видимости и т.п. Числовые значения антропометрических данных чаще всего представляют в виде таблиц. В основу общих правил использования антропометрических данных при расчете параметров рабочих мест и производственного оборудования положен метод перцентилей. Перцентиль — сотая доля измеренной совокупности людей, которой соответствует определенное значение антропометрического признака.

Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка

Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.

Выбирая вытяжку, ответьте себе на несколько вопросов:

1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему? 2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки. 3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку? 4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный? 5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.

Что может находиться на кухонном рабочем острове?

1. Раковина (основная или дополнительная). При расположении на столе большой раковины (с одной или двумя чашами, с одним или двумя крыльями) необходимо сразу определиться, где будет размещаться посудомоечная машина (справа или слева от раковины). Если вы приобретаете мойку с измельчителем для пищевых отходов, то предусмотрите место и для него. При таком варианте обычно не устанавливают верхнюю сушку для посуды, но в ближайших ящиках можно разместить полотенца, столовые приборы, повседневную посуду и т.д.

2.  Большая врезная разделочная поверхность. Тогда здесь должна быть также мусорная корзина, ящики для хранения  ножей, досок, мисок, терок и т.д. Идеально было бы поместить рядом маленькую раковину, чтобы можно было положить мясо для разморозки, быстро вымыть руки или упавший овощ. Здесь же может находиться маленький встроенный холодильник.

3. Варочная поверхность. Лучше приобрести электрическую плиту. В условиях кухни-острова она безопаснее, легче подводить коммуникации и практически не возвышается над поверхностью рабочего острова. В этом случае обязательна установка мощной вытяжки с широким раструбом. Ведь вытяжку нужно крепить как можно выше, чтобы не задевать ее головой. Производительность ее должна быть от 500-800 м3/час. Замаскировать воздуховод можно следующим образом: можно спрятать в фальшбалку или в гипсокартонный многоуровневый потолок. Кстати туда же можно вложить провода, а затем закрепить на фальшбалке осветительные приборы. Если на этом острове будет готовиться пища, то можно еще установить встроенную духовку, а сверху пустить декоративную полку (менсолу) или рейлинги, чтобы повесить сковороды, кастрюли и половники. В лучших традициях домов южных штатов США.

4. Различная кухонная бытовая техника и декоративные элементы. Если рабочий остров используется как чайная зона или просто свободная поверхность, то на нее можно поставить электрочайник, тостер, соковыжималку, кофемашину и т.д., предварительно подведя электропроводку и установив розетки. В этом варианте рабочий остров можно использовать либо как систему хранения с большим количеством ящиков и полок, либо как место под несколько наименований встраиваемой техники.

Такой стол простейшей конструкции можно сделать своими руками. Для этого понадобится 2 слоя влагопрочных гипсокартонных плит, крепкие брусья (50*100 мм) или силовые профили. После закрепления конструкции устанавливается столешница, а боковая поверхность облицовывается деревом или плиткой. После чего в столешнице делается отверстие под варочную панель или духовку.

5. На длинном острове можно разместить несколько функциональных зон. Например, варочную поверхность и раковину на расстоянии 30 см друг от друга. Можно совместить варочную панель и разделочную поверхность, либо большую мойку и разделочную доску. На большом столе можно попытаться разместить плиту, зону разделки и маленькую мойку.

Такой массивный элемент интерьера лучше выполнять в светлых или пастельных оттенках, чтобы визуально не уменьшать помещение.

При желании даже владельцы маленьких кухонь могут  стать «островитянами» и получить мобильный или «урезанный» стационарный рабочий остров на кухне.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок

Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками

Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Закрытая кухня – популярная планировка

Закрытая кухня выбирается гораздо реже, чем раньше. При устройстве закрытой кухни необходимо помнить о месте, предназначенном для небольших приемов пищи. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительной рабочей поверхности и даже затруднить передвижение по комнате, если она небольшая.

Кухня за закрытыми дверями затрудняет перенос еды в гостиную или столовую. В квартирах в старых домах эти комнаты могут находиться в длинном коридоре. Закрытая кухня также имеет преимущества, которые включают отсутствие ароматов и шума в остальной части дома, а также безопасность детей.

Отдельная комната может способствовать эргономичным решениям – больше стен позволит вам использовать больше места для столешниц.


Закрытая кухня – хорошее решение дома с маленькими детьми

Кухня буквой Г с окном

Во многих кухнях есть доступ к окну, благодаря которому комната приобретает естественное сияние за счет падающего внутрь солнечного света. Однако само окно тоже стоит использовать при обустройстве, особенно в случае кухни Г-образной формы. 

Столешницы будут отлично освещены, что значительно повысит комфорт во время приготовление пищи. Попробуйте разместить раковину в центре под окном. Чрезвычайно важным вопросом при обустройстве Г-образной кухни является использование так называемого рабочего треугольника, а именно правильного расположения холодильника, мойки и плиты по отношению друг к другу таким образом, чтобы человек, готовящий пищу, перемещался по треугольнику при выполнении различных этапов приготовления блюд. 

Это сэкономит время и сделает приготовление пищи более приятным. Отличной идеей для обустройства Г-образной кухни также является создание серии напольных шкафов со столешницей, плита и мойка под прямым углом к ​​кухонной мебели, предназначенной только для хранения вещей. Такое решение разделит пространство на две зоны. На одной стене у вас будет место для приготовления еды и готовки, а на другой вы создадите идеально организованное пространство для хранения принадлежностей, продуктов питания, кухонных принадлежностей, посуды и кастрюль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector