Правила сервировки стола посудой и столовыми приборами

Примерный набор посуды

Обычно современная семья обходится сервизом на шесть персон.

Чтобы не переполнять шкафы посудой, но и не испытывать острой ее нехватки, можно немного «схитрить»: купить два комплекта тарелок с разным орнаментом, но с элементами одинакового цвета.

Несмотря на то, что тарелки по рисунку будут отличаться друг от друга, их объединит общий оттенок.

Кстати, именно так по этикету сидят за столом муж и жена. Если приглашенные к вам в гости супружеские пары предпочитают сидеть рядом, выделите им одинаковые комплекты тарелок.

В результате одна пара у вас будет вкушать пищу, например, на зеленой тарелке, вторая — на синей, а третья — на красной.

Связующим звеном может быть какой-нибудь элемент, например золотая каемочка.

Вы не прогадаете, если купите тарелки белого цвета — это беспроигрышный вариант.

В данном случае можно украсить стол цветами, свечами, выбрать подходящую скатерть. Белые тарелки на фоне любого разноцветья будут смотреться очень элегантно.

Оригинально выглядит стол, застеленный традиционной белоснежной скатертью, с расставленными на нем белыми тарелками — при условии, что эту «зимнюю сказку» оживляет яркий букет цветов и, скажем, красные салфетки.

Какую же посуду и приборы используют для сервировки стола: Вот примерный набор на 6 человек:

  • Тарелки глубокие – 6
  • Бульонные чашки с блюдцами – 6
  • Тарелки мелкие – 6
  • Тарелки закусочные – 6
  • Тарелки пирожковые – 6
  • Супница – 1
  • Салатницы – 2
  • Блюдо овальное – 1
  • Блюдо круглое – 1
  • Блюдо для хлеба – 1
  • Блюдо для рыбы – 1
  • Соусник – 1
  • Судок для перца, горчицы и уксуса -1
  • Графин для воды – 1
  • Графин для фруктового сока – 1
  • Графин для водки — 1
  • Рюмки для водки – 6
  • Рюмки для вина -6
  • Фужеры – 6
  • Бокалы для шампанского – 6
  • Ложки, ножи, вилки столовые и десертные — по 6.

Посмотрите, как красиво на фото выглядит стол, сервированный по всем правилам:

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать

Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером

Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Декорирование стола

Правильно подобранные, красивые скатерть, посуда, приборы, салфетки – все это само по себе служит украшением. Но дополнительный декор в разумных количествах никогда не помешает. Для оформления стола традиционно используют цветы и свечи. Букеты должны быть достаточно низкими, чтобы не мешать гостям общаться. Свечи устанавливают в маленькие подсвечники или прозрачные бокалы, подойдут и высокие канделябры на тонкой ножке. Они тоже не должны перекрывать гостям обзор.

Классическое оформление необходимо для торжественных официальных мероприятий, а в кругу семьи можно позволить себе большую свободу. Это относится к приемам в честь дня рождения или любого семейного праздника. Иногда «вольным» стилем оформляют даже стол для гостей на свадьбу.

Для домашнего обеда

Домашний прием пищи не требует полной сервировки. Подставная тарелка необязательна, приборы для десерта можно подавать в конце трапезы. Сервировка стола цветами, красивый столовый текстиль, неизбито украшенные блюда, радушие хозяев – самый лучший декор для любого застолья.

В последнее время для оригинальной сервировки стола нередко используют эклектику, так называют соединение в одном комплекте посуды разных исторических эпох, стилей, цветов и форм. Если подбор выполнен человеком с отличным вкусом, может получиться действительно красивая сервировка. Однако сделать это не так просто. Хаотичная мешанина остатков старых сервизов выглядит достаточно неряшливо и может испортить настроение.

Для праздничного ужина

Сегодня для торжественной трапезы не существует каких-либо строгих правил. Единственное условие – все должно быть выдержано в едином стиле. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящую идею для сервировки стола:

  1. Русский стиль. Матрешки, петушки на палочках, расписные карточки, баранки, самовар.
  2. Рустикальный стиль (обилие предметов с природной текстурой). Непокрытый стол из натурального дерева. Посуда в деревенском стиле, стаканы вместо бокалов.
  3. Цветовые комбинации. Сочетание ярких красок на скатерти, салфетках, разбавленное контрастными узорами. Выбирать этот вариант довольно рискованно, но при наличии художественного вкуса можно создать настоящий шедевр.
  4. Контраст белой скатерти и расписанных яркими цветами тарелок. Причем цветы должны присутствовать и в остальном декоре: на вазах, стекле, салфетках.

Для тематических приемов подойдут оформление экзотическими фруктами и растениями в гавайском стиле, пестрая посуда, яркие букеты, салфетки в духе Мексики и прочее. Сезонные вечеринки предполагают своеобразный декор: хвоя, шишки и мандарины на Новый год; тыквенная тематика на Хэллоуин.

Красивое оформление стола – первый шаг в настоящий, веселый праздник. Необязательно изобретать что-то небывалое и экзотическое. Нарядный текстиль, сверкающие чистотой посуда и приборы, вкусные и красиво оформленные блюда – залог успеха любого, даже самого скромного приема.

Правила сервировки стола

Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть столовые приборы, когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:

  • Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
  • Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
  • Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
  • Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
  • Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
  • Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
  • Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
  • Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.

Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.

Необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно такие же, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как и в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором

Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором

Повседневная сервировка

Повседневная сервировка не требует особых изысков.

  • Стол покрывают скатертью или декоративной клеенкой.
  • Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе.
  • В центр ставят корзиночку или тарелку с тонкими ломтиками хлеба, рядом — судок с приправами.
  • Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Можно поставить салфетницу с бумажными салфетками.
  • Мучные изделия (хлеб, тосты, сухарики, булочки, пончики) кладут либо в мелкие тарелки-хлебницы, диаметр которых равен 240 миллиметров, либо в пирожковые тарелки диаметром 175 миллиметров.

Холодные закуски кладут в закусочные тарелки диаметром 200 миллиметров.

Для различных маринадов, салатов используют квадратные салатницы, которые могут иметь различные размеры: от 240 до 720 кубических миллиметров.

Рыбные блюда раскладывают в тарелки овальной формы.

Праздничная сервировка, безусловно, отличается от повседневной. Необычно и оригинально украсив стол, вы можете придать торжеству неповторимый колорит.

Прежде всего, надо определить, как рассадить тех, кого вы пригласили в гости. Чтобы обеспечить всем гостям необходимую свободу движений, следует соблюдать некоторые правила.

Стол располагают так, чтобы каждый гость мог свободно выйти из-за него, не создавая трудностей другим. Поэтому стол ставят примерно в 75 сантиметров от стены.

Стулья размещают параллельно столу

Обратите внимание на то, чтобы стул не был задвинут под стол или под скатерть. Для каждого прибора на столе отводится место шириной около 60 сантиметров, чтобы гости сидели свободно

Приборы надо располагать с таким расчетом, чтобы никто из гостей не смог задеть ножку стола. Наиболее комфортно гости будут себя чувствовать за овальным или круглым столом.

Сигналы столовыми приборами

Есть несколько основных правил:

  1. Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
  2. После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
  3. Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.

Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию

Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Сервировка легкого ужина

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Классическая сервировка ужина

Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках

Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Стеклянная и хрустальная посуда

На стол нужно выставлять такое количество бокалов, сколько напитков предполагается подавать во время трапезы. В классическом варианте предусматриваются бокалы для белого и красного вина и стакан для воды.

При обслуживании официант самостоятельно наполнит необходимую стеклянную посуду соответствующим напитком.

Стеклянная посуда для сервировки стола выставляется справа от основной тарелки в прямую линию или дугой. Если бокалов больше трёх, то они выставляются в два ряда таким образом, чтобы большие не закрывали собой маленькие.

Чем крепче напиток, тем меньше размер предназначенной для него посуды.

Сервировка стола в домашних условиях

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра. Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Скатерть

Первый этап сервировки – покрытие стола скатертью. Это столовое бельё должно быть сделано из ткани. Иногда под основную скатерть кладут плотную мягкую основу, чтобы избежать звуков стука приборов по поверхности. Эта прослойка может быть изготовлена из флиса или фланели и должна иметь размеры, строго совпадающие с размером стола по периметру.

Скатерть из полиэтилена также используется в заведениях. Но это допускает лишь сервировка стола в ресторане для утреннего ланча и обеда по бизнес-меню. Стелется такая скатерть поверх основной тканевой. Во второй половине дня покрытие из клеёнки обязательно нужно снять.

Размер скатерти подбирается индивидуально. Её края должны свисать на 20-30 сантиметров ниже кромки стола равномерно по всему периметру. Углы скатерти размещаются строго вниз параллельно ножкам.

Выбор цвета скатерти зависит от характера предстоящего мероприятия, концепции заведения и его внутреннего убранства. Для повседневной сервировки можно использовать светлые однотонные покрытия или с рисунком. Если применяется скатерть тёмного цвета, это обязывает использовать светлую посуду. Сервировка стола на свадьбу предполагает использование белоснежного покрытия.

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Как хранить и чем чистить вилки

Грязные столовые приборы

Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.

Еще одно правило — серебряные вилки не подходят для очень холодных и очень горячих блюд.

Как можно почистить вилки?

Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.

Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке.  Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.

Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.

Неплохо очищает серебро и смесь зубного порошка, соды и нашатырного спирта. Еще один вариант — зубной порошок с соком лимона.  

Если вы не хотите чистить каждую вилочку отдельно, можно сделать это одновременно:

1 способ. Приготовьте один литр мыльного раствора, добавьте столовую ложку нашатыря, перемешайте, после чего погрузите в раствор вилки. Через 30 минут достаньте их и протрите насухо мягкой тряпочкой.

2 способ. Прокипятите один литр воды, добавьте в нее четыре столовых ложки соды, перемешайте и поместите в раствор серебряные вещи, которые через 20 минут нужно вынуть и насухо растереть тряпкой. Такие же манипуляции проделывают и с картофельным отваром. Одно условие — горячий раствор нужно из металлической кастрюли перелить в неметаллическую. Лично у меня последние два способа вызывают определенный скепсис, поскольку, как мы упоминали выше, серебро не выносит высокую температуру. Ну, будем считать, что речь идет не о крутом кипятке.

Некоторые предпочитают пользоваться экологически чистыми вилками — деревянными. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а только вручную. После вилки нужно тщательно высушить.

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector