20 идей для организации хранения на кухне

Содержание:

Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому…

Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить овощи, и как добиться визуального порядка в зоне кулинарных экспериментов? Делимся полезными идеями! Что, куда и как — учимся использовать пространство!

Полезные советы

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Самый простой выход — оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.

При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.

Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально — в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Столовые приборы

Хранить ложки и вилки в одной куче — не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.

Хранение столовых приборов на кухне.

Аккуратное хранение столовых приборов.

Пример хранения деревянных ложек и лопаток.

Пример того, как хранить ложки и вилки.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды. Другой вопрос — куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Как правильно сделать своими руками

Для того, чтобы изготовить угловой кухонный шкаф своими руками без ошибок необходимо сделать четкие замеры рабочего пространства и чертеж.

Перед тем как приступить к сборке кухонного гарнитура необходимо подготовить чертеж.

Нижние, как и верхние, тумбы кухонного гарнитура имеют одинаковую коробку и собираются идентично. После этого в шкаф встраиваются элементы хранения – ящики, полки или современные системы.

Необходимо помнить, что кухонные тумбы для надежности внутри скрепляются горизонтальными планками, а в случае с тумбой под раковину они заменяются планками вертикальными. Духовой шкаф установки таких планок не требует.

Сборка кухонного гарнитура должна осуществляться по правилам. Так чтобы все шкафчики сели на свои места.

Разная ширина фасадов влечет за собой следующее правило: узкая деталь крепится к широкой, то есть легкая – к тяжелой. В случае с обилием выдвижных механизмов в угловых конструкциях это правило позволяет предотвратить будущую деформацию.

Нижние угловые тумбы, как и все модули кухонного гарнитура, устанавливаются на ножки, а верхние требуют надежных креплений к стене.

Собрать кухонный гарнитур не сложно. Если следовать советам специалистов, получится отличная мебель на кухне, которая прослужит не один год.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Особенности конструкции углового шкафа

Угловые элементы кухонного гарнитура позволяют задействовать неиспользуемое пространство, соединяя два перпендикулярных ряда мебели. В связи с этой особенностью они имеют стандартную пяти- или шестигранную форму.

Шестистенный шкаф – это тот же пятистенный, но со срезанным основным внутренним углом.

Такая конструкция позволяет монтировать мебель на углы, по которым проходят водопроводные стояки. Также упрощается монтаж на неровные углы, не соответствующие 90 градусам.

Чертёж угловой кухни с размерами

Особенности угловой мебели:

  1. При создании дополнительных мест хранения экономится место в кухне. Без углового шкафа между рядами останется пустое место, которое будет портить весь вид.
  2. Доступ в шкаф осуществляется через узкую дверь, расположенную к внутренним плоскостям под углом. Поэтому его сложно использовать для хранения габаритных вещей и посуды на решётке. Зато, если разбить внутренний объём горизонтальными полками, появится много места для хранения банок, мисок и прочей утвари небольшого размера.
  3. Фасад углового шкафа – это одна дверца со средней шириной 40-50 см. Для стенок можно использовать любой материал, даже не совсем приглядного вида. Главное – облагородить внутреннее пространство.
  4. Угловые шкафы всегда устанавливаются парой – напольный и навесной. Напольный шкаф из-за его широкой столешницы идеально подходит для размещения мойки любого формата. Внутри достаточно места для канализационных и водопроводных труб. Единственное неудобство – доступ к самой мойке в процессе эксплуатации. Ведь перед лицом будет находиться навесной шкаф.
  5. Угловые навесные шкафы бывают открытыми. В них можно хранить красивую посуду и декоративные предметы. Такая мебель служит не столько местом хранения, сколько украшением и визуальным переходом гарнитура через угол.
  6. Иногда в нижний шкаф встраивают посудомоечную машину. Берут самую компактную технику с шириной дверцы не более 50 см. Для установки приходится отодвигать дальше от угла прямоугольные шкафы, от чего столешница углового настенного шкафа становится еще шире.

Отличным решением для углового навесного шкафа станет установка внутри него карусельной полки.

Смотрится это красиво, а значит, дверцы лучше сделать прозрачными. Также упрощается доступ к содержимому.

Сплошной шкаф

Угловой шкаф можно сделать сплошным, то есть объединить навесную и напольную мебель. Сам шкаф будет прямоугольным или пятиугольным с параллельными боковыми стенками.

Такой приём позволяет эффективнее использовать внутреннее пространство, установить большее количество полок, добавить выдвижные шкафчики, сделать удобное место для установки телевизора, микроволновой печи и прочего.

Напольный угловой кухонный шкаф-пенал во всю высоту комнаты

Угол соединения при этом компенсируется боковым примыканием рядных шкафов, установленных на смежных стенах, что делает использование углового пространства ещё более эффективным.

Г-образные угловые шкафы

Их ставят редко, хотя в конструкционном плане сделать их куда проще. Их форма в значительной степени ограничивает использование внутреннего пространства.

Такие шкафы оснащаются двумя дверями, распахиваемыми наружу в противоположные стороны, или, наоборот, навстречу друг другу.

Именно эта особенность не даёт нормально добираться до полок. Проблему решат двустворчатые двери на рояльных петлях. Однако из-за большого веса соединения очень быстро разбалтываются и провисают.

Угловой кухонный шкаф г-образной формы: фото и чертёж

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Фурнитура

От правильного и качественного крепления зависит функциональность мебели. Комплектующие для шкафчиков должны иметь такие характеристики, как доступная цена, прочность и функциональность.

Навесы

Первое что выходит из строя это петли. Качественный крепеж для мебели должен выдерживать до 100 тысяч открывания.

Надежный вариант — это фурнитура на пружинах, которые оснащены фиксирующей системой:

Петли с демпфером обеспечивают мягкое и тихое закрывание шкафов, защищая мебель от ударов. Преимущество петель с доводчиком это простая установка и быстрая регулировка.

В недорогих моделях кухни встречается навес «лягушка», который отличается простотой и функциональностью.

Инверсная петля устанавливается на двери шкафчика, где нужен широкий угол открывания.

Популярный и востребованный карусельный навес крепится на напольных кухонных шкафах.

Монтажная шина выдерживает высокие нагрузки и применяется для фиксации полок.

Ручки

Ручки для дверей и ящиков должны не только гармонично вписываться в дизайн мебели, но и обладать функциональными качествами.

Практичный вариант — это металлические ручки, которые отличаются формой и назначением. Поверхность фурнитуры, задекорированная под латунь, золото или хром стильно смотрится на глянцевых фасадах.

Выдвижные системы

Современная фурнитура для шкафов оснащена поворотным механизмом, который устанавливается на дверцу. При открывании нижней секции выдвигаются полки или корзины. Такой крепеж помогает легко достать вещь с дальних углов мебели.

Направляющая планка предназначена для легкого хода ящиков и делится на 2 типа.

Роликовая. Обычно ее устанавливают в недорогих кухонных гарнитурах.

Шариковая. Она выдерживает нагрузки до 80 кг и способна фиксировать открытый ящик в нужном положении.

Советы по уходу за фурнитурой:

  • загрязнение деталей следует обрабатывать мыльной теплой водой;
  • нельзя чистить навесы содой, чистящими средствами и щетками;
  • при тугом ходе или скрипе дверцы ее рекомендуется смазать и отрегулировать петли;
  • если выдвижной механизм перестал работать, то следует вызвать мастера, который устранит поломку.

Фурнитура экономкласса не ремонтируется, а заменяется на новую.

Организация хранения пространства на кухне. Полки Карго

Инновационная система карго — это решение, которое во многих современных кухнях заменила классические, привычные всем полки. В чем она заключается? Карго — это не что иное, как узкая выдвижная полка, встроенная в мебель вместе со специальным держателем. Такой отсек очень вместительный, поэтому с удовольствием берет на себя роль домашней кладовой.

Карго — это идеальное место для хранения специй, сыпучих продуктов или оливкового масла — словом, всего, что до сих пор занимало место на кухонном столе.

Умная полка представляет собой, как правило, часть мебельной установки, однако может быть установлена, например, между последним шкафом и стеной. Тогда Вам удастся функционально организовать ранее неосвоенное пространство. 

Особенности угловых модулей кухонного гарнитура

Главным элементом углового кухонного гарнитура является угловой модуль. Как правило, их два – верхний и нижний.

Они могут использоваться для самых разных целей – встраивания техники, раковины и хранения кухонной утвари.

Наиболее рациональным вариантом считается размещение в нижнем шкафу мойки, а в верхнем – системы хранения для посуды.

В зависимости от формы угла, такие конструкции могут быть:

  • острыми (Г-образными) – имеют угол в 90 градусов. В них пространство четко разделено на две перпендикулярные секции, отгороженные друг от друга стенкой;
  • скошенными (трапецевидными) — это квадратные шкафы, у которых передняя часть скошена. Не смотря на то, что его размеры больше, чем у Г-образного шкафа, он не делится на части, что снижает удобство эксплуатации;
  • радиусными – это тумбы, в которых столешница и корпус имеют форму полукруга. Он может быть как вогнутым, так и выпуклым.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Определитесь с содержимым

Для того чтобы точно не прогадать с выбором шкафа, определитесь с содержимым: принадлежностью, весом, необходимостью.

В зависимости от формы столешницы, можно обойтись без полок и использовать пространство для хранения крупной посуды или бытовой техники: мясорубок, блендеров, тостеров. При хорошем освещении – для овощей, фруктов. Только не располагайте продукты глубоко, иначе они быстро испортятся.

Материалы изготовления угловых шкафов

Постоянным материалом для шкафов служат:

  • Деревянные массивы
  • ЛДСП (древесно-стружечное полотно с ламинированной поверхностью)
  • МДФ (влагоустойчивый и прочный материл)

Организация хранения на кухне в выдвижных угловых шкафах показана на фото в статье.

Системы хранения

Для того, чтобы увеличить вместимость и систематизировать содержимое шкафов, зоны хранения на кухне оборудуют современными и традиционными системами организации. Эти конструкции позволяют задействовать простаивающее труднодоступное пространство, и разгрузить столешницу. Многие приспособления «умного хранения» можно организовать своими руками.

Идея подвесного хранения.

Ее обеспечивают за счет таких систем, как:

рейлинги

корзины

крючки.

Поворотно- выдвижные полки – хорошая идея, для оснащения угловых шкафов. Их используют для того, чтобы с максимальной пользой и удобством задействовать угловой шкаф гарнитура. Механизм поворотно-выдвижных полок, позволяет без труда добраться до самых дальних предметов в углу.

Хранение посуды на кухне

Может выглядеть как самостоятельная конструкция, или как дополнительное оснащение кухонного гарнитура.

Решетка для фужеров. Крепится к днищу навесного модуля или к отдельной полке.

Часто, держатели бокалов продают в тандеме с подставками под бутылки. Они могут представлять собой как цельную полку/конструкцию, так и отдельные элементы.

Такие подставки не только функциональны, но и представляют собой интересный декор, для интерьера кухонь.

А вот такая интересная подставка, позволит удобно хранить бутылки в холодильнике.

Органайзеры для кружек, чашек, стаканов и рюмок.

Внутри шкафов и ящиков, эта посуда занимает много места.

Поэтому, для ее размещения были придуманы различные органайзеры. Чаще всего, они представляют собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными,

Настенными (эта же система используется для хранения банок),

подвесными.

Конструкцию для кружек, можно смастерить своими руками. Например, смонтировать ряд полок.

Стеллаж с крючками.

Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.

Лучший способ удобно разместить тарелки, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому. Но при открывании ящика, посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика монтируют перфорированную панель.

В ящиках с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры

После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются заглушки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.

Эти приспособления помогут с удобством разместить тарелки на полках гарнитура. При этом, гораздо проще соблюдать порядок.

Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.

Или подставки для содержания тарелок на верхних полках, которые помогают поддерживать порядок.

Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.

Совет 4: использование пространства до самого потолка

У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.

Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне

В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.

И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.

С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой

На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы

Минусы

Отрытые полки

Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо Нужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов

Закрытые полки

Более вместительные по сравнению с открытыми Стоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

Разместите в навесных шкафах крупы в банках.

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector