Как сделать отличный мангал из газового баллона своими руками
Содержание:
- Особенности эксплуатации и ухода
- Стадии изготовления мангала из газового баллона
- Подготовка к работе
- Как сделать 2 мангала из 1 газового баллона
- Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками
- Делаем жаровню из металлического баллона
- Какие инструменты и материалы необходимы для работы
- Места под шампура и гриль-сетки для барбекю
- Инструкция по изготовлению жаровни
- Мангал из газового баллона своими руками по шагам
- Инструменты и материалы
- Материалы и инструменты для мангала
- Какая щепа для чего подойдет
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы гриль сделанный своими руками прослужил долгие годы, нужно правильно за ним ухаживать и эксплуатировать.
Уход и правильная эксплуатация заключаются в следующем:
- устанавливать гриль нужно под навесом, что поможет защитить от осадков;
- не рекомендуется размещать его на сухой траве и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
- для обеспечения пожарной безопасности отводящую трубу следует оборудовать искрогасителем;
- убирать гриль в холодной время года на хранение в сарай;
- после каждого использования очищать его от золы, углей и пригоревшего жира;
- продукты горения (золу, угли) сразу после приготовления мяса нужно заливать водой;
- перед первым использованием необходимо прожечь дрова вхолостую 2-3 раза, чтобы избавить гриль от запаха краски;
- запрещено использовать мангал в закрытых помещениях, так как это может привести к отравлению угарными газами.
Правила приготовления мяса на гриле из газового баллона:
- разводить огонь рекомендуется в одной части емкости, при этом вторую оставлять под угли, над которыми и будет запекаться мясо;
- в процессе обжаривания не следует поворачивать шампур слишком часто, достаточно будет 2-3 поворотов;
- оптимальный вид углей – красные, с легким серым налетом (жар при этом будет нужной температуры, а обжарка ровной);
- мясо нужно хорошо прожаривать, не допуская обугливание;
- ветки фруктовых деревьев, добавленные в очаг, придадут блюду изысканный аромат.
Гриль, сделанный по всем правилам, послужит долгие годы. Главным преимуществом самодельного устройства является то, что можно изготоваить его по собственному проекту, учитывая все свои пожелания. А оригинальный дизайн конструкции станет предметом восхищения гостей.
Стадии изготовления мангала из газового баллона
Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.
Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.
1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.
2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.
3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.
4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.
Должно получиться следующее:
После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.
5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.
6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.
7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.
8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.
9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.
10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.
11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.
12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.
13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.
14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.
Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.
Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.
Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.
Дополнительные работы
Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.
На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.
Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:
- Кирпичная беседка.
- Открытая зона.
Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.
О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.
Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.
Подготовка к работе
Дачнику потребуется подыскать толстостенный газовый мангал, который может различаться своими размерами. Предпочтительно использовать стальные и чугунные емкости.
Оптимальные размеры используемых баллонов будут следующими:
- Диаметр — 30−40 сантиметров.
- Высота — 100 сантиметров.
- Вес — 20−25 килограмм.
- Толщина стенок — 0,3 сантиметра.
Предпочтительно использовать баллон объемом не менее 50 литров. А вот крупноразмерные 70-литровые емкости можно будет топить не только углем, но и дровами, что существенно упрощает их использование. Найти такие баллоны можно в пунктах приёма металлолома, где их предлагают приобрести за несколько сотен рублей.
Необходимо будет правильно подготовить баллоны к работе, для чего с них удаляют весь газ. Открывают вентиль, что позволит выпустить оставшийся газ, после чего в пустую емкость наливают до краев воду и оставляют так на несколько дней. Это поможет удалить запах газа и позволит гарантировать полную безопасность работы с металлом.
Нанесение разметки
От качества выполненной разметки баллона будет зависеть в последующем простота изготовления мангала и внешний вид сделанной своими руками конструкции. Для этой работы вам придется вооружиться линейкой, мелком и уровнем.
- Металлическую ёмкость необходимо разделить на четыре равных части, а для упрощения этой работы начинать разметку следует от продольного шва.
- От осинового продольного шва отступают в обе стороны по 25 сантиметров и отмечают две линии.
- От круговых поперечных швов следует отступить по 3−4 сантиметра и отметить будущую линию среза.
- Отступают от первой и второй линии приблизительно по 10 сантиметров и отмечают точки, где в последующем будут параллельно друг к другу приварены ножки.
В сети можно найти различные схемы и пошаговое описание как сделать из газового баллона мангал. Необходимо соотносить используемые эскизы и чертежи таких барбекю с имеющимися в распоряжении ёмкостями. У современных баллонов внутри будут приварены дополнительные металлические кольца, которые обеспечивают большую прочность и надежность конструкции. Разрез с такими кольцами необходимо делать таким образом, чтобы в последующем можно было использовать их как опору для крышки.
Подготовка инструментов
Перед тем как приступать к работе следует подготовить используемый инструмент. Определенные сложности могут возникнуть лишь с поиском сварочного аппарата, который должен иметь функцию плазменного резака. Найти такое оборудование можно в специализированных компаниях, которые предлагают посуточную аренду техники.
Для выполнения мангала из газовой трубы потребуется следующее:
- Углошлифовальная машинка.
- Сварочный аппарат.
- Дрель со сверлами по металлу.
- Разводной ключ.
- Зубило.
- Отвертка.
- Молоток.
- Дверные металлические петли.
- Защитные очки и перчатки.
- Металлическая трубка для дымохода.
- Четыре уголка для ножек.
Как сделать 2 мангала из 1 газового баллона
Здесь можно вспомнить мультик про шапочника, который сшил семь шапок, но получились эти шапки, мягко говоря, «так себе».
Так можно сделать и с баллоном, если разрезать его четко пополам и вдоль. Отверстия в мангале сверим также как в варианте выше, для того чтобы обеспечить конвекцию, а значит приток кислорода к дровам и теплого воздуха к приготовляемой пище. Далее привариваем ножки, вот мангал и готов!
Из минусов можно выделить лишь отсутствие крышки и боковых стенок. Это значит, что вполне возможно боковой ветер будет поднимать в мангале пепел, а также не будет возможности закрыть крышку, чтобы пища «потомилась» на остатках дров.
Такой мангал останется не прикрыт, в случае дождя. Ну, а плюсы, мы уже тоже собственно разобрали. Это возможность сделать 2 мангала из одного баллона.
Так скажем если у вас два места, где вы обычно готовите пищу, или вам необходимо два мангала на две семьи, то это очень даже удачный вариант. Еще один плюс, что сделать такие мангалы проще, чем один с крышкой. Они довольно простые по конструкции, здесь даже можно обойтись без каких либо предварительных разметок и чертежей.
Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками
- Распиливание. Это наиболее ответственный этап, так как от его качества зависит внешний вид будущего мангала и его эксплуатационные характеристики. С помощью болгарки необходимо сделать разрезы строго по намеченным линиям. Предварительно следует открутить полностью вентиль разводным ключом или срезать болгаркой, поливая водой для предотвращения случайного возгорания остатков газа от искры.
Распиливание баллона болгаркой по намеченным линиям
Приваривание петель к крышке мангала
Изготовление ножек для мангала
Привариваем уголок к ножкам для создания прочности и исключения деформации баллона
Ножки для мангала — коптильни со старой швейной машинки с колесиками
Отверстия в баллоне для системы вентиляции
Дымоход на торце мангала из газового баллона
Как сделать с коптильней
Если хорошо постараться и приложить некоторые усилия, то ваш мангал может превращаться в домашнюю коптильню. Главным условием любой коптильни является полная герметичность.
Делается она, так же как и мангал, но только к ней добавляется топка, которую изготавливают из железного листа или небольшого газового баллона. Для этого часть днища мангала спиливают и приваривают к нему топку.
Дымоход является основным элементом коптильни. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине специальную трубу.
Мангал — коптильня с дымоходом из двух газовых баллонов
К процессу копчения можно будет приступать уже после того, как вы полностью прокалите мангал и топку дровами, чтобы запах газа метана полностью выветрился и не пропитал мясо или рыбу во время копчения.
Выбор вида краски
Для окрашивания мангала из баллона лучше всего использовать термостойкие краски, так как максимальная температура в нём может достигать более 700 градусов. Для этого надо внимательно прочитать инструкцию.
Краски должны защищать металл от проявления ржавчины, а также от перепадов температур при попадании воды на его раскалённую поверхность.
При нагревании краска не должна выделять вредные для организма человека вещества и не вступать в химическую реакцию с другими веществами.
Термостойкая краска для окрашивания мангала
Этапы покраски
- Перед началом окрашивания поверхность баллона следует очистить от старой краски с помощью дрели и специальной металлической насадки или наждачной бумаги.
- Затем всю поверхность обезжирить спиртом, ацетоном или растворителем.
- Краску перед нанесением необходимо хорошо перемешать до получения однородной консистенции и удаления возможных осадков и сгустков. Если краска слишком густая, то можно разбавить её небольшим количеством растворителя.
- Наносить краску можно кистью или валиком в несколько слоёв, до получения красивой и гладкой поверхности. Каждый слой должен просыхать от получаса до двух часов в зависимости от вида краски.
При окрашивании мангала на улице температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов и выше 40, так как при минусовых температурах краска начнёт замерзать, а при слишком высоких моментально сохнуть.
Акриловые жаростойкие краски сегодня являются наиболее востребованными и выпускаются они в аэрозольных баллонах. Благодаря уникальному составу они считаются наиболее безопасными, быстросохнущими, эффективными и долговечными. Также они обладают антикоррозийными свойствами.
Краску нельзя распылять вблизи открытого огня и во время работы необходимо надевать респиратор для защиты органов дыхания.
Распыляется на расстоянии 20 сантиметров и наносится в несколько слоёв. Время высыхания каждого слоя примерно 2 часа.
Палитра цветов достаточно большая, но самыми популярными всегда остаются чёрный и серебристый цвета.
Акриловая термостойкая краска для мангала
Делаем жаровню из металлического баллона
Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.
Преимущества
Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.
К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:
- простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
- функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
- прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
- удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
-
многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.
Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.
Пользователи часто ищут:
- Самодельный мангал из металла
- Вертикальный мангал для шашлыка
Недостатки
К минусам использования такого изделия относятся:
- Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
- Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
- Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
- Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.
Фото: при резке баллона помните про технику безопасности
Какие инструменты и материалы необходимы для работы
Для работ по резке баллона вооружитесь газорезкой или болгаркой. В процессе работ стоит позаботиться о наличии следующих материалов и инструментов:
- Стальная труба диаметром 100 мм с коленом под 90° (для дымохода).
- Уголки для крепления элементов и усиления конструкции.
- Петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели.
- Решётка для барбекю.
- Заклёпки, болты и другие элементы.
Сварочный аппарат и болгарка – главные инструменты при работе с металлом
Какие инструментов и дополнительные приспособления понадобятся при работе по созданию мангала из газового баллона:
- сварочный аппарат;
- электрическая болгарка;
- электрическая дрель;
- свёрла, предназначенные для работы по металлу;
- струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
- металлическая линейка;
- электроды диаметром 3−4 мм;
- отрезные и зачистные диски для болгарки;
- чертилка;
- кёрн;
- разводные и газовые ключи;
- комплект гаечных ключей.
Места под шампура и гриль-сетки для барбекю
Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.
Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.
Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.
Инструкция по изготовлению жаровни
Рабочий процесс по изготовлению мангала из баллона своими руками не займет много времени. Самое главное — это вырезать дверцу с максимальной точностью и ровно приварить петли. Монтаж мангала предполагает несколько этапов:
Вначале делается простой чертеж шашлычницы, на котором отмечаются все необходимые детали. После этого баллон укладывается на боковую сторону. Теперь мелом размечается прямоугольник, который в будущем послужит дверцей. Когда линии готовы, приступаем к резке. Включаем болгарку с кругом по металлу и режем изделие по наведенным линиям спокойно и без колебаний. Не стоит полностью отрезать боковину. На краях прямоугольника надо не дорезать металл хотя бы по 5 см.
На втором шаге привариваются петли. Они размещаются в верхней части вырезанного прямоугольника. Ставятся по краям дверки в том месте, где находятся углы прямоугольника. Слишком близко друг к другу не стоит расставлять петли. От углов отступается по 15 см. Далее уровнем или правилом на баллоне наводятся линии. По этим линиям устанавливаются петли. То есть одна линия намечается выше места разреза на самом баллоне, а вторая под разрезом — на дверце. Так проще отрегулировать ровность петель. В итоге петли прихватываются, корректируются и обвариваются. Затем неотрезанные части по 5 см срезаются. На края дверцы привариваются пластины. Они не позволят крышке проваливаться внутрь.
Теперь надо прикрепить ручку на крышку. Подойдет любая ручка. Наверняка у хозяина в складском помещении найдется ручка, а если нет, то ее можно смастерить из арматуры. Достаточно выгнуть прут в форме ручки и приварить изделие в центре дверцы.
На следующем этапе сооружается решетка. Она также делается из арматуры. Во внутренней части баллона по краям привариваются уголки или любые другие держатели. Затем производится замер будущей решетки, чтобы конструкция не проваливалась и вмещалась в емкость. Изготовление решетки — это проще простого. Одни пруты ложатся в одном направлении, а другие — поперек. Остается примерить сделанную решетку. Но ее нельзя приваривать к уголкам. Она должна быть съемной. По желанию делаются дополнительные крепежи для установки шампуров.
На этом шаге монтируется труба — угловая. На месте выреза верхушки баллона находится отверстие, через которое будет выходить дым. Приваривается короткий кусок трубы по направлению емкости, а затем другой — в вертикальном положении. Таким способом делается дымоход. Это необходимо для циркуляции воздуха, чтобы угли в мангале давали высокую температуру.
Опора для мангала. В этом случае нужны уголки
Важно правильно определиться с высотой конструкции. Если человек займет положение стоя, то мангал должен быть немного выше пояса
Так удобнее проводить процедуры с жаркой мяса или рыбы. Не придется нагибаться и т. д. Итак, 4 опоры сделаны по одному размеру. Затем они привариваются по краям баллона, вымеряя симметрию рулеткой. Края ножек соединяются между собой уголками или трубой. Получится надежный и устойчивый каркас, который прекрасно сыграет роль опоры.
Хоть металл баллона толстый, при сильной температуре он способен деформироваться. Чтобы не произошло этого, рекомендуется приварить арматуру по внешней стороне баллона, тем самым усилив конструкцию.
Мангал из газового баллона своими руками по шагам
Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.
Подготовка баллона
Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.
Удаление конденсата
Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.
При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.
После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.
При необходимости можно повторить закачку воздуха.
Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.
Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.
Разметка
Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.
Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.
Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.
Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.
Разрезка баллона
Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.
На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.
Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба
Крепление крышки и других элементов
После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.
Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.
Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой
Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.
Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.
Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.
Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.
Инструменты и материалы
Неизвестно кто первым придумал использовать старые баллоны именно с этой целью, но задумка оправдала себя. Если проявить немного фантазии, то такая конструкция станет не только функциональным, но и декоративным приобретением. Мангал будет иметь достаточно толстые стенки, что позволит ему служить довольно долго. Для того чтобы изготовить мангал необходимы навыки работы со сваркой, дрелью и болгаркой.
Болгарка и сварочный аппарат
Из инструментов понадобятся:
- ножки (трубы или готовые механизмы, например, от старых швейных машинок);
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- баллон емкостью на менее 50 л;
- труба дымоотвода;
- петли;
- заклепки.
Перед началом работы тщательно осмотрите баллон. Не используйте слишком ржавые баллоны.
Прежде чем резать баллон, необходимо выпустить из него весь газ без остатка. Для этого отверните вентиль специальными ключами, и установите баллон вверх дном. Дождитесь пока газ полностью выйдет. Чтобы контролировать этот процесс используйте мыльную пену.
Откручиваем вентиль баллона
Когда газа не останется, положите баллон набок и начинайте резать. Первым делом необходимо срезать вентиль. Во время резки постоянно поливайте водой место распила. В образовавшееся отверстие залейте воду из шланга до самого верха. После чего слейте.
Совет. Сливайте воду как можно дальше от жилых помещений, потому что метан в баллонах обладает едким и устойчивым запахом, который будет ощущаться несколько следующих дней.
Материалы и инструменты для мангала
Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:
- дрель электрическая;
- болгарка;
- трубный ключ;
- зубило и молоток;
- отвертки;
- труба металлическая;
- петли для дверей;
- уголок металлический.
В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.
Какая щепа для чего подойдет
Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:
- одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
- достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
- увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.
Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:
- Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
- Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
- При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
- Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
- Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
- Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.
Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:
Ольха | универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы |
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик | подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам |
Вишня, черешня | птица, свинина, сыр, овощи |
Груша | нежирная рыба, дичь, мясо, сыр |
Дуб | говядина, колбаски |
Можжевельник | мясо, сало |
Бук | мясо, птица, колбаски, жирная рыба |
Ясень | мясо, птица |
Осина | обычно используется смесью |
Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.